Справедливость или дискриминация?

Вторник, 12 февраля 2008, 16:58

В давние советские времена мало кто удивлялся, почему хлеб стоит так дешево, а в очереди за автомобилем или мебелью следует стоять десятилетиями.

И хотя большинство изобретенных в то время механизмов уже давно исчезло, но некоторые из них так крепко вошли в нашу жизнь, что еще до сих пор создают странные островки "совка" в бушующем море современного украинского капитализма.

Одним из таких пережитков советского прошлого, безусловно, является установление тарифов на энергоносители в зависимости от типа кухонной плиты, которой оборудован дом.

Рассмотрим действующие тарифы на электроэнергию для населения Украины, установленные Нацкомэлектроэнергетики:

Категория 1. Электроэнергия, которая отпускается населению, проживающему в домах, оборудованных газовыми кухонными плитами: 24,36 коп. за 1 кВт/час, вкл. НДС

Категория 2. Электроэнергия, которая отпускается населению, проживающему в домах, оборудованных кухонными электроплитами: 18,72 коп. за 1 кВт/час, вкл. НДС

Анализируя приведенные цифры, лично у меня возникает несколько вопросов.

Первый - риторический

Если можно продавать электроэнергию по 18,72 коп. за 1кВт/час, то почему значительная часть населения платит за нее на 30% больше?

Второй - практический

Все мы помним, что в советские времена у обычной семьи был в пользовании довольно ограниченный набор электроприборов: электробритва, утюг, фен, телевизор. Поэтому, возможно, в условиях государственного контроля по ценам плата по разным тарифам была социально оправданной.

Но сегодня все кардинально изменилось! Размер потребления электроэнергии электрической плитой в современной квартире, оборудованной кондиционерами, джакузи, обогревателями, подогревом пола, стиральными и посудомойными машинами, микроволновыми печами, электросушками, домашними кинотеатрами, мощным освещением и разнообразной другой электроутварью на десятки киловатт составляет, по моим подсчетам, только около 10% от общего потребления электроэнергии квартирой.

Тогда почему владелец электроплиты получает 23% скидку на ВЕСЬ объем потребляемой электроэнергии в то время как владелец газовой плиты платит за пользование кондиционером на 30% дороже!?

А если в квартире установлена комбинированная кухонная плита — газ+электрика, то по каким тарифам должен платить за электроэнергию владелец такого жилья? Это вообще законодательство обходит.

Кроме того, сегодня мы уже не получаем квартиры от государства в аренду, как это было раньше, а часто покупаем их в частную собственность. Поэтому каждый вправе взять в расчет размер содержания будущей квартиры, а итак сознательно выбирать квартиру с газовой или электрической плитой, не требуя от государства компенсаций за электроэнергию только по той причине, что в доме нет газа.

Не было бы логичнее или вообще установить одинаковые цены для обеих упомянутых категорий потребителей, или по меньшей мере установить определенный льготный лимит для владельцев электроплит из расчета на одного члена семьи в месяц, требуя платить за остальную потребленную электроэнергию по обычным тарифам?

Мне, лично, такой подход кажется более социально справедливым, чем сформированный еще в советские времена и никак не отображающий сегодняшнее состояние вещей.

Редчиц Сергей



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде