Как команда Януковича штаб-квартиру "Недра Украины" продавала

155 просмотров
Виктор Чивокуня, УП
Среда, 13 февраля 2008, 13:23

В последние месяцы пребывания при власти Виктора Януковича состоялось незаурядное в украинских масштабах событие. Национальная акционерная компания "Недра Украины" решила... продать помещение, в котором был расположен ее офис.

Когда летом 2006 года формировалось правительство Януковича, то Василий Джарты, руководитель тогдашнего избирательного штаба Партии регионов, сначала планировался на должность министра чрезвычайных ситуаций.

Однако МЧС удалось сохранить за собой Виктору Балоге, а Джарты получил не менее интересное Министерство охраны окружающей среды.

Высокий рейтинг Минприроды в коалиционных торгах обеспечивала не проблематика флоры и фауны, а контроль над распределением месторождений полезных ископаемых, к разработке которых привлекают частных инвесторов.

Оператором этого процесса и выступает компания "Недра Украины", акционером которой является государство в лице Минприроды.

Джарты, став министром в августе 2006 года, в сентябре того же года назначил своим советником Эдуарда Ставицкого – в то время он оставался кандидатом в депутаты от Партии регионов под номером 385.

Пройдет еще несколько месяцев, и в январе 2007 Ставицкого сделают председателем правления НАК "Недра Украины".

Именно во время его руководства "Недра" отличились резонансными историями об отчуждении имущества.

Многим известна история о том, как Янукович вывел из государственной собственности объекты, которые находились на территории резиденции "Межгорье", где, собственно, и проживал сам премьер.

Сделано это было с помощью той же компании "Недра Украины".

Сначала Кабмин 11 июля 2007 года передал комплекс сооружений "Межгорье" в уставной капитал "Недр", после чего эта национальная компания отдала резиденцию Януковича коммерческой структуре, которая взамен передала "Недрам Украины" комплекс домов недалеко от Мариинского дворца.

В случае с продажей штаб-квартиры компании "Недра Украины" применили подобную схему.

В то время национальная компания уже давно квартировалась в этих помещениях на улице Владимирской 34/9, корпусы А и Б, однако их владельцем был Фонд госимущества.

И вот Янукович решил внести эти дома в уставной капитал НАК "Недра Украины".

Сделано это было тем же постановлением от 11 июля, которым "Недрам" передали скандально известную резиденцию "Межгорье".

А уже в сентябре 2007 года "Недра" решили продать новополученные здания на Владимирской.

Как аргумент для этого назвали аварийное состояние зданий и насущную необходимость в проведении капитального ремонта, а также – отсутствие денег на эти потребности.

Решение о продаже было принято на правлении НАК "Недра Украины", а потом подтверждено наблюдательным советом компании.

При голосовании за это воздержался только один член наблюдательного совета – тогдашний заместитель министра топлива и энергетики Юлий Йоффе.

У "Украинской правды" есть договора купли-продажи этих объектов.

Так, здание на Владимирской 34/9 буква А было продано "Недрами Украины" обществу с ограниченной ответственностью литТрансСервис".

За помещение площадью 2 тысячи 41,5 квадратных метров "Недра Украины" получили 22 миллиона гривен, то есть 4,35 миллиона долларов.

Этот дом прямо напротив СБУ продали за 4,35 миллиона долларов

Другое здание, на Владимирской 34/9 буква Б компания "Недра Украины" переуступила обществу с ограниченной ответственностью "Ярд-Шиппинг".

За это помещение площадью 1 тысяча 100,5 квадратных метров национальная компания запросила 12,3 миллиона гривен, то есть 2,44 миллиона долларов.

А этот дом, рядом с Государственной приграничной службой, продали за 2,44 миллиона долларов

Обе сделки были заключены 3 октября 2007 года.

На первый взгляд настоящие договоры выглядят как акты гуманизма относительно покупателей.

Два дома, которые продали "Недра Украины", расположены в самом сердце Киева, напротив Службы безопасности Украины и в пятидесяти шагах от Софийского собора и Золотых ворот.

Рыночные цены на недвижимость здесь зашкаливают. И компании, которые получили помещение "Недр Украины", по сути выиграли счастливую лотерею. Квадратный метр им обошелся в 2150-2200 долларов.

Сейчас таких цен в Киеве нет даже на Борщаговке или Оболони. А в районе Софии и Золотых ворот метр может стоить и пять, и десять тысяч долларов.

В нашем же случае происходит отчуждение целого дома, где вместе со стенами покупатель фактически получает и земельный участок. Можно долго спорить о юридических нюансах, но при желании никто другой, кроме нового владельца зданий, не сможет претендовать на эту землю.

Кроме того, используя "убедительную аргументацию", новые владельцы всегда смогут договориться с киевской властью о разрешении на достройку дополнительных этажей.

Ко всем остальным преимуществам, расположение этих двух домов таковое, что они образовывают внутренний двор, который владельцы также смогут эксплуатировать.

Следует добавить, что соседство с СБУ служит гарантией покоя в этом районе. Ходят легенды, что у одного из проданных домов есть подземный переход под улицей Владимирской в штаб-квартиру спецслужбы.

В уставе национальной компании "Недра Украина" определены рамки, в которых они могут распоряжаться принадлежащей им собственностью.

Там сказано, что НАК может совершать относительно своего имущества "любые действия, которые отвечают определенным этим Уставом целям и основным задачам Компании и не противоречат законодательству.

В уставе также разъяснено, что же именно называется "целью" и "основными задачами" существования компании "Недра Украины".

Итак, "компания создана с целью повышения эффективности управления предприятиями области геологии и разведки недр, удовлетворение потребности государства в наращивании минерально-сырьевой базы и получение прибыли путем проведения хозяйственной деятельности".

"Основными задачами" Недр Украины устав определяет:

- организацию и проведение поисковых и геологоразведочных работ в Украине и за ее пределами;

- добычу и переработку полезных ископаемых;

- привлечение инвестиций в поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых;

- обеспечение наращивания минерально-сырьевой базы государства как основы развития добывающих и перерабатывающих областей национальной экономики;

- геологическое, гидрогеологическое, инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение окружающей среды, в частности опасных геологических явлений".

Очевидно, что продажа зданий, в которых расположен главный офис компании, очень с большой натяжкой можно подтянуть под "цель" и "основные задачи" национальной акционерной компании "Недра Украины".

Сейчас, продав свою жилую площадь, "Недра Украины" переехали в офисный центр на Воздухофлотский проспект. Источники рассказывают, что из-за этого даже случился конфуз.

Когда, после прихода Тимошенко, министр экологии Филипчук прибыл представить нового руководителя "Недр", то машина члена правительства не смогла проехать за шлагбаум, поскольку национальная компания не имела отношения к тем, у кого были полномочия его поднять.

Правительство Тимошенко отменило постановление о передаче зданий на Владимирской "Недрам Украины", однако нынешняя судьба этих объектов непонятна.

Сейчас эти помещения стоят закрытые. При желании коммерческие структуры, которые выступили покупателями зданий, могут обратиться в суд, апеллируя к нарушению своих прав собственника. Вместе с тем Кабмин обратился в прокуратуру относительно проверки всей процедуры отчуждения имущества.

***

"Украинская правда" попробовала выяснить, кто же стал счастливым владельцем двух домов в центре Киева.

Покупателем большего из них, который выходит фасадом на СБУ, стала компания "ЭлитТрансСервис". Она была создана за два месяца до того, как получила этот объект недвижимости.

Соглашение от лица компании подписала гражданка М., 1979 года рождения, которая шесть лет назад, к моменту получения идентификационного кода проживала в поселке городского типа Десна Козелецкого района Черниговской области. Других данных об этой структуре нет.

Корреспондент "Украинской правды" отправился по указанному в соглашении адресу местонахождения компании литТрансСервис" – Киев, улица Лескова 5 буква А офис 102.

Однако на месте выяснилось, что такого дома... не существует. На Лескова есть только дом номер 5, в котором было размещено посольство Вьетнама и которое сейчас закрыто на ремонт. Следующий по улице – дом номер девять.

В почтовом отделении этого микрорайона также сообщили, что дом 5-А у них отсутствует.

Если после прочтения этой публикации представители "ЭлитТрансСервис" пожелают прокомментировать ситуацию в связи с приобретением резиденции компании "Недра Украины", то они могут связаться через ящик электронного адреса редакции "Украинской правды".

Значительно плодотворнее происходили поиски второй компании – "Ярд-Шиппинг", которая получила второй по размеру дом "Недр Украины", площадью 1 100 квадратных метров, который выходит на улицу Золотоворотскую.

"Ярд-Шиппинг" был основан немного больше года назад. Единственным акционером компании записан житель Донецка 1980 года рождения. В договоре купли-продажи с "Недрами Украины" он указал как местонахождение фирмы улицу Боричев Ток 35-В.

По этому адресу расположен большой бизнес-центр, охрана которого сообщила, что "Ярд-Шиппинг" можно найти на пятом этаже в отдельном крыле.

"Если выходить с лифта – это налево, и надо направляться в торец – у них там отдельная дверь", - сообщил собеседник "Украинской правды".

Каким же было удивление автора этих строк, когда на входе в сектор, где должен был быть офис компании "Ярд-Шиппинг", он увидел табличку "служебное помещение народного депутата Украины Борт Виталия Петровича".

Офисный центр, где зарегистрирована загадочная компания "Ярд-Шиппинг"
Табличка с фамилией депутата Борта

Виталий Борт последние два созыва является депутатом от Партии регионов, до выборов 2006 года он занимал должность коммерческого директора ООО "Торгово-маркетинговый дом "Ясиноватский машиностроительный завод" и проживал в городе Донецке.

А еще источники в Партии регионов утверждают, что Борт является креатурой и близким союзником того же Василия Джарты – предыдущего министра экологии в правительстве Януковича, который и направлял деятельность компании "Недра Украины".

"У Джарты и Борта все строится по схеме 50 на 50", - отметил в разговоре с корреспондентом "Украинской правды" один из депутатов от Партии регионов.

Возле таблички "служебное помещение народного депутата Украины Борт Виталия Петровича" был звонок. Впрочем, девушка, открывшая дверь, сообщила, что компании "Ярд-Шиппинг" у них нет.

Вместе с тем охранники офисного центра только улыбнулись, когда узнали о законспирированности своих квартирантов.

Они сообщили "Украинской правде", что за дверью с фамилией Борта, кроме "Ярд-Шиппинг", сидит еще с полдюжины разных фирм. Все они объединены как партнеры компании "Тантал".

Например, там же расположена фирма "Недра Геоцентр", которая, можно предположить, была нечужой НАКу "Недра Украине" во времена Джарты.

Кроме того, в секторе, который обозначен как "служебное помещение народного депутата Украины Борт Виталия Петровича", есть офис и компании с названием "Металл Трейд 2000".

В официальных документах "Недр Украины" есть упоминания об этой фирме как о победительнице конкурса, объявленного на "привлечение инвесторов для разработки нефтегазовых месторождений".

"Металл Трейд 2000" показался "Недрам Украины" мощной структурой – они выиграли разработку сразу двух объектов – Берестовской и Бохановской площадей "Черниговнефтегазгеологии" – дочернего предприятия компании "Недра Украины".

***

Таким образом, по меньшей мере двум компаниям, прописанным за дверью приемной депутата Борта ("Ярд-Шиппинг" и "Металл Трейд 2000"), удалось очень успешно выстроить отношения с "Недрами Украины". Они и дом у них купили, и выступили инвесторами разработки двух гипотетических месторождений.

В свою очередь, депутат Борт во время разговора с корреспондентом "Украинской правды" сообщил, что "просто арендует офис" в помещении на Боричевом Току 35-В, и не знает о фирмах, которые расположены за дверью, где висит табличка с его фамилией.

Виталий Борт. Фото с сайта Рады

Можно только удивиться такому объяснению, поскольку депутат Борт очень не похож на наивного человека, который бы просто так повесил свое имя перед входом в офис, где сидят якобы неизвестные ему бизнесмены.

Как известно, наличие надписи "служебное помещение народного депутата" лучше всяких икон оберегает предпринимательские структуры от лишних хлопот со стороны налоговой и других контролирующих органов.

В стечение обстоятельств поверить очень сложно.

Во-первых, неопровержимыми являются близкие отношения Борта и Джарты, а также Ставицкого и Джарты.

Во-вторых, именно компании, прописанные в приемной депутата Борта, успешно сотрудничали с "Недрами Украины".

В свою очередь Василий Джарты сказал "Украинской правде", что не видит ничего нелогичного в отчуждении двух домов государственной компании.

"Ко мне как к министру было обращение руководителя НАК "Недра Украины". Они показали мне все документы, видео и фотографии, которые свидетельствовали о том, что дом требует капитального ремонта. На это я ответил – если все в рамках закона, то действуйте так, как предлагаете", - сказал Джарты.

Буквально через несколько минут после разговора с Джарты в "Украинскую правду" позвонил по телефону предыдущий председатель НАК "Недра Украины" Эдуард Ставицкий.

Он объяснил, что продажа недвижимости была осуществлена, чтобы обезопасить компанию от…рейдерских атак.

Эдуард Ставицкий. Фото "День"

"У нас были постоянные судебные иски, что какие-то компании якобы сделали в этих зданиях какой-то ремонт... И были судебные решения не в нашу пользу, чтобы отобрать это имущество. Если бы все оставить в том состоянии, как оно было, то коммерческие структуры просто изъяли бы эти помещения", - сказал Ставицкий.

На вопрос, почему НАК "Недра Украины" не пошли на объявление широко анонсированного конкурса, чтобы найти самого лучшего инвестора и самую высокую цену, Ставицкий объяснил это желанием "не тратить времени, поскольку эти объекты у нас просто бы забрали".

Интересно, что в соглашениях, которые были подписаны Ставицким с покупателями, тогдашним руководителем НАК "Недра Украины" заявлялось другое: "Продавец утверждает, что к моменту заключения договора указанный объект недвижимости не находится под арестом или запретом, относительно него не ведутся судебные споры, он не заложен, в налоговом залоге не находится, у третьих лиц нет прав на указанный объект недвижимости..."

Ставицкий заявил, что уверен в правильности выбора в пользу отчуждения домов.

По его словам, национальная компания заключила отдельное соглашение с покупателями о том, что НАК "Недра Украина" получит право назад выкупить две тысячи квадратных метров – в уже отремонтированном помещении и по цене 1 500 долларов за квадратный метр.

Впрочем, по всей видимости, на эти условия нет ни одной ссылки в соглашениях купли-продажи.

Это разрешит, при желании новых владельцев, обжаловать в суде свое обязательство вернуть часть помещения. При этом сами контракты, по которым "Недра Украины" утратило объекты своей собственности, будут нетронуты.

Интересно также, как НАК "Недра Украины" определило, кто будет покупать у них дома. Как утверждает Ставицкий, выбор остановился на компаниях, которые до того арендовали у них площадь, а потому имели первоочередное право на ее выкуп.

"Владельцами этих домов стали арендаторы, которые находились в этом помещении еще, за год до того, как была осуществлена продажа", - заявил он.

Однако в этих словах не совпадает одна существенная деталь. Фирма "ЭлитТрансСервис", которая приобрела дом с фасадом на Владимирскую, не могла на протяжении года ничего брать в аренду. Ведь она была основана... только за два месяца до проведения операции продажи.

...Если бы "Недра Украины" искренне старались максимально дорого и публично продать дома, они бы имели возможность публично объявить конкурс. Даже если внутренние процедуры этого от них не требовали, посколько бывшее руководство НАК настаивает, что соблюло все буквы закона.

Главное в таких случаях – желание быть прозрачными, а не регламентные нормы.

Можно не сомневаться, что за двумя домами в центре Киева выстроилась бы очередь желающих их приобрести, а цена отчуждения увеличилась бы на десятки миллионов. Возможно, тогда и "Недрам Украины" не пришлось бы жаловаться, что у них не хватает денег на ремонт собственного помещения.



powered by lun.ua
Стиль жизни кандидатов. Гриценко на рыбалке, Ляшко с собаками, Бойко в спортивном костюме
Титановая схема Фирташа. Почему ЗТМК уже два года не могут вернуть государству
Сегвеи, редактирование генов и селфи-палка: 10 худших технологий 21 века
Осторожно, фейк: МВФ не отменял транш в 500 млн для Украины
Все публикации