Ющенко и Янукович оказались сообщниками при отчуждении "Межигорья"

Среда, 20 февраля 2008, 19:00

История о том, как Виктор Янукович в горячие предвыборные дни изъял из государственной собственности имущество, расположенное на территории комплекса "Межгорье", шокировала многих.

Делалось это откровенно нагло и в ускоренном темпе, чтобы завершить все до даты всенародного голосования. Тогдашнему премьеру никто не помешал. И только сейчас становятся понятными причины такой пассивной реакции со стороны секретариата президента, который, при желании, может мгновенно останавливать и обжаловать акты Кабмина.

Если освежить память, тогда в операции принимали участие сам Янукович, его доверенное лицо министр охраны окружающей среды Василий Джарты и подчиненный ему руководитель компании "Недра Украины" Эдуард Ставицкий.

События развивались в такой последовательности.

После назначения на должность премьер-министра в 2006 году Янукович поднял личный вопрос перед Государственным управлением дел, подчиненном Ющенко.

Новый руководитель правительства хлопотал о том, чтобы ГУД передало Кабинету министров комплекс "Межгорье", где на государственной даче, собственно, и проживал Янукович.

Госуправление делами такое предложение приняло. Почему ГУД решило добровольно избавиться от имущества – было загадкой. Ведь несколькими месяцами раньше "Межгорье", наоборот, решением правительства Юрия Еханурова отнесли на баланс ГУД. Однако приходит Янукович, и "Межгорье" возвращают назад Кабмину.

"Правительство Януковича обратилось с просьбой, чтобы "Межгорье" было у Кабмина, поскольку там проживает премьер. Мы сказали: "Нет проблем". И передали это назад Кабинету министров", – рассказал собеседник "Украинской правды" в Государственном управлении делами.

Однако, получив себе такой желанный объект, Кабмин решил... от него избавиться.

13 июня 2007 года Янукович подписал распоряжение правительства о передаче комплекса сооружений "Межгорье" в сферу управления Министерства охраны окружающей среды.

Собственно, среди "комплекса сооружений", переданных Минприроды, был и дом, где проживал Янукович.

Но и у Минприроды "Межгорье" не задержалось. Резиденция Януковича пробыла на балансе у Джарты меньше месяца.

11 июля 2007 Кабмин принимает новое распоряжение. Министр природы выходит с предложением передать "Межгорье" в уставной капитал НАК "Недра Украины", которая имеет право осуществлять коммерческую деятельность.

Впрочем, и в НАК "Недра Украины", акционером которого является Минприроды, решили дальше по рукам пустить "Межгорье".

25 сентября 2007 года "Недра Украины" заключают договор обмена с частной фирмой "Мединвесттрейд".

"Недра Украины" передают этому обществу с ограниченной ответственностью недвижимость на территории "Межгорья" – включительно с домом, где прижился Янукович. А компания "Мединвесттрейд" в обмен передает "Недрам Украины" два заброшенных, но симпатичных дворца в центре Киева. Первый – по Парковой дороге, 3-5, второй – по Парковой дороге, 7.

Здание на Парковой дороге, 3-5
Здание на Парковой дороге, 7

"Недра" и "Мединвесттрейд" договариваются, что "денежная доплата ни одной из сторон другой стороне по этому договору не осуществляется", поскольку "по согласию сторон стоимость имущества признана равной".

На этом история обрывалась.

Однако во время расследования "Украинськой правды" касательно другой схемы продажи зданий "Недрами Украины" – на улице Владимирской – нам удалось узнать, чем же закончилась история с "Межгорьем".

В разговоре с корреспондентом "Украинской правды" экс-руководитель "Недр Украины" Эдуард Ставицкий признался, что полученные ими два дворца по Парковой дороге он... передал Государственному управлению делами.

Распоряжение Кабмина на эту тему было подписано Януковичем 26 сентября 2007 года. То есть – как раз на следующий день после того, как имения были получены от "Мединвесттрейда" в обмен на "Межгорье".

Тогда на это распоряжение – очевидно, из-за приближения выборов – никто не обратил внимание.

Интересно, что 26 сентября Янукович находился в предвыборном отпуске. Более того, заседание Кабмина вел Николай Азаров, а сам Янукович в тот день работал в Днепропетровске в рамках агитационного тура. В этом легко убедиться, перечитав ленту новостей за 26 число.

Другая интересная деталь – в уставе НАК "Недра Украина" сказано, что "компания создана с целью повышения эффективности управления предприятиями области геологии и разыскания недр, удовлетворения потребности государства в наращивании минерально-сырьевой базы и получение прибыли путем проведения хозяйственной деятельности".

Там ничего не сказано об операциях с недвижимостью. Но самое главное – история с "Межгорьем" не привела к "получению прибыли", поскольку резиденцию в Новых Петровцах они потеряли, а полученные взамен здания переписали Банковой.

Собственно, тот факт, что выменянные на "Межгорье" здания отошли под патронат Ющенко, очень хорошо объясняет, почему секретариат президента никак не противился этой скрытой приватизации.

***

Чтобы быть объективными, "Украинская правда" во время разговора с бывшим руководителем "Недр Украины" Ставицким попробовала воссоздать события вокруг этой сделки.

Какой был смысл передавать "Межгорье" "Недрам Украины", а потом обменивать "Межгорье" на дома на Парковой аллее?

– Такое решение принималось на высшем уровне, об этом я уже давал пояснение сотрудникам СБУ и прокуратуры. Сейчас проходит ремонт Мариинского дворца. Здания на Парковой аллее в середине 1990–х попали в руки частных структур. На имя Кабмина поступило предложение, чтобы как можно быстрее воссоздать полный ансамбль Мариинского дворца. Поэтому эти здания на Парковой аллее как-то надо было приобрести. И специалисты изучали все вопросы...

– То есть "Межгорье" сознательно передавалось на баланс "Недра Украины", чтобы обменять на здания на Парковой аллее и передать секретариату президента?

– В этой жизни ничего нельзя предвидеть. Но переговоры к тому времени проводились с разных сторон, чтобы решить этот вопрос.

– Чем же тогда аргументировалась передача "Межгорья" в уставной капитал НАК "Недра Украины"?

– Недостаточным количеством средств... Кстати, вы были там, на территории "Межгорья"?

– Этот объект охраняется серьезней, чем секретариат президента!

– Это неправда. Я лично принимал этот объект, там нет никаких дворцов, а были развалюхи.

– Кто предложил обменять "Межгорье" на здания на Парковой аллее?

– Ну, ко мне пришел руководитель этой компании и предложил... Эта довольно мощная коммерческая структура с большими оборотами. Когда они прислали предложение, мы проверяли их через Службу безопасности.

– Вы знаете, что сейчас решением правительства Тимошенко отменена передача "Межгорья" "Недрам Украины" – с тем, чтобы вернуть "Межгорье" в государственную собственность.

– Постановления и распоряжения правительства имеют ограниченный срок действия. Шаги, которые предполагалось выполнить, к моменту отмены распоряжения уже были выполнены.

– То есть распоряжение Тимошенко об отмене не имеет юридических последствий?

– Мне кажется – да.

– Зачем "Недрам Украины" было принимать "Межгорье" – вы же занимаетесь недрами, а не недвижимостью? Вы считали, что это – ликвидный объект для перепродажи или как?

– Может, и так. Мы руководствовались тем, будет ли для НАК накладно содержать "Межгорье", хватит ли нам оборотных средств...

– Какая была стоимость содержания этого объекта для НАК?

– В месяц где-то не больше 35 тысяч гривен.

***

То есть в итоге вырисовывается довольно понятная конструкция. Чтобы якобы сэкономить средства бюджета на смехотворную сумму 35 тысяч гривен в месяц, объекты на территории "Межгорья" передали "Недрам", которые провели их отчуждение частной структуре.

Новым владельцем "Межгорья" стала компания "Мединвесттрейд", не чуждая Виктору Януковичу. Сам лидер Партии регионов таким образом решил для себя вопрос, как сохранить для себя "Межгорье" даже в случае снятия с должности премьера.

Все это делается через Василия Джарты, ближайшего соратника Януковича.

Интересно, что сейчас строительные работы внутри "Межгорья" осуществляются по заказу фирмы "Тантал", офис которой находится в приемной депутата от Партии регионов Виталия Борта. Это тот регионал, который своим именем прикрывает другую компанию – "Ярд-Шиппинг", купившую здание "Недр Украины" на улице Золотоворотской.

В свою очередь, Виктор Ющенко получает своеобразную благодарность за молчание по теме "Межгорья" – два здания на баланс Государственного управления делами.

Возможно, действительно все это происходило с соблюдением формальных требований законодательства. Но никакой открытости или конкуренции инвесторов за "Межгорье", чтобы сложить лучшую цену за этот объект, не наблюдалось.

Если правда, что СБУ проверяла коммерческую структуру и не нашла ничего подозрительного, то такая позиция спецслужбы выглядит очень сомнительной.

Очевидно, в то время СБУ была занята расследованием того, как Николай Рудьковский назлоупотреблял на 400 тысяч гривен при полете в Париж. Поэтому спецслужба и не заметила, как под носом из государственной собственности в угоду экс-премьеру вывели объект стоимостью в сотни миллионов.

Хотя, учитывая, что секретариат президента был заинтересован получить два здания от Кабмина, это могло закрыть глаза Службы безопасности. Тем более, помня, что большинство заместителей главы СБУ обязаны своим трудоустройством Виктору Балоге и Арсению Яценюку.

***

Руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк подтвердил "Украинской правде", что два здания на Парковой дороге передали ГУД. Делалось это в ответ на их обращение в Кабмин о воссоздании единого ансамбля Мариинского дворца.

Вместе с тем Тарасюк заверил, что новые владельцы резиденции "Межгорье" получили только здания, но не землю.

"Если бы им передали "целостный имущественный комплекс", была бы другая ситуация. А так им отдали "имущество". Акт на землю в "Межгорье" и сейчас у Государственного управления делами, и, в случае чего, мы должны согласовывать передачу этих земель", - заявил Тарасюк.

Сам Виктор Ющенко еще весной 2005 года заявил, что хочет перенести секретариат президента в одно из помещений Министерства здравоохранения, которое вместе с Мариинским дворцом и зданиями по Парковой дороге создало бы единый "Мариинский комплекс".

"Мне не всегда тепло сидеть в том кабинете, где я сегодня нахожусь. Из-за причин, которые понятны вам и нации", – объяснил желание переехать Ющенко на своей первой большой пресс-конференции в качестве президента.

"Я откровенно вам хочу сказать – было бы намного лучше, если бы "Мариинский комплекс" был воссоздан в том масштабе‚ как он был задуман. Имею в виду‚ чтобы в единый комплекс были включены помещения, которые сегодня относятся к Министерству здравоохранения вместе с помещениями‚ которые находятся на Парковой аллее. Тогда бы нам удалось сконцентрировать на одном пятачке три государственных института – Верховная Рада, аппарат президента и ее администрация, а также Кабинет министров", - заявил президент в 2005.

Ющенко также предупредил, что финансировать все это будут из бюджета:

"Имейте в виду, что ни одну копейку, которая требуется для проведения этих работ, я не буду со шляпой ходить и просить по нации. Это - государственное дело. И не надо смеяться ни с президента, ни с Украины, ни с государственных институтов".

Обозначенный Ющенко приоритет выглядел дико на фоне романтических надежд Майдана. Со временем мы об идее комфортной работы президента забыли, а вот сам он – нет.

Первый шаг для воплощения задумки Виктора Ющенко сделан. В результате сомнительных бартерных схем все здания собраны под крышей Государственного управления делами.

Чтобы воплотить его мечту о переезде, осталось провести масштабную реконструкцию Мариинки, а Ющенко – переизбраться на следующий срок. Первое сделать будет намного проще, чем второе.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде