Новый конфликт Тимошенко-Балога. Черновецкого берут под зонтик

Четверг, 21 февраля 2008, 18:50

Фронт противостояния между президентом Ющенко и премьером Тимошенко углубляется. В распоряжение "Украинской правды" попали документы, по которым Виктор Балога фактически взял под свою защиту Леонида Черновецкого.

Балога, ссылаясь на президента, запретил правительству Тимошенко заниматься проверкой деятельности мэра Киева в части его полномочий. Кабмин, в свою очередь, фактически заявил, что не собирается слушаться главу секретариата президента.

Обещанная смена власти в Киеве захлебнулась из-за юридической защиты, которую выстроил мэр, а также из-за позиции его новых союзников, которых он нашел на Банковой.

Вопрос перевыборов давно сошел с повестки дня, а Луценко сосредоточился на работе в МВД. Впрочем, часть его соратников продолжала "капать" на Черновецкого.

Все началось в конце января с обращения экс-мэра Киева Александра Омельченко, который сейчас возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления.

"В комитет поступают многочисленные обращения о нарушении Конституции и законов со стороны киевского городского председателя и возглавляемой им Киевской городской государственной администрации. Как утверждают заявители, в Киеве царит тотальная коррупция, взяточничество, круговая порука среди высшего руководства киевской власти..." – пишет экс-мэр, на которого, говоря по-справедливости, жаловались не меньше.

Омельченко попросил Тимошенко "в порядке осуществления контроля за деятельностью Киевской городской государственной администрации провести анализ ее деятельности и заслушать на заседании Кабинета министров отчет председателя КГГА".

Тимошенко через неделю, 7 февраля дала поручение министрам создать рабочую группу. Цель ее существования премьер описала туманно – "для анализа эффективности работы госадминистрации по выполнению актов законодательства и решению актуальных проблем развития Киева...".

Очевидно, после этого началось не очень приятное для Черновецкого движение, поскольку он пожаловался в секретариат.

Еще через неделю, 15 февраля к Тимошенко поступило письмо от Виктора Балоги:

"К президенту Украины обратился Киевский городской председатель Леонид Черновецкий по поводу вмешательства Кабинета министров в деятельность исполнительного органа Киевского городского совета, в частности путем осуществления контрольных мероприятий, проверок его деятельности, в том числе по вопросам подготовки и выполнения городского бюджета".

"Итак, по поручению президента Украины обращаюсь к вам..." – Балога предложил Тимошенко пересмотреть (а фактически – отменить) поручения, которые премьер дала своим подчиненным относительно проверок КГГА.

В ответ на вопрос "Украинской правды" о комментарии Виктора Балоги в его пресс-службе только подтвердили, что он действительно направил это письмо в адрес Тимошенко: "Такая проверка, инициированная Кабмином, является вмешательством органов государственной власти в работу органов местного самоуправления".

Вместе с тем там не стали комментировать, имеет ли право глава СП давать указания премьер-министру, на свое усмотрение определяя, что отвечает Конституции, а что – нет.

Интересно, что в своем письме Балога ни разу не вспоминает такое название – Киевская городская государственная администрация, а пишет везде "исполнительный орган Киевского городского совета", хотя физически это тоже самое.

Когда выгодно, Черновецкий может притворяться главой Киевской городской государственной администрации, а когда невыгодно – называться председателем "исполнительного органа Киевского городского совета".

Разница в том, что глава администрации является субъектом пирамиды исполнительной власти, на вершине которой сидит Тимошенко. А "исполнительный орган Киевского городского совета" защищает Черновецкого от премьера из-за своей связи с веткой местного самоуправления.

И, называя КГГА исключительно "исполнительным органом Киевсовета", Балога таким образом старался доказать, что Черновецкий и возглавляемый им орган не относится к вертикали Тимошенко.

Однако исходить из такой логики абсурдно, поскольку официально Черновецкий назначен указом президента главой Киевской городской госадминистрации, а не "исполнительного органа Киевсовета".

И у всех его 12 (!) заместителей также титул "заместитель председателя КГГА", а не "заместитель председателя исполнительного органа Киевского городского совета".

Получив письмо от Балоги, в секретариате Кабмина написали послание в ответ:

"Какие-либо попытки определять статус Киевской городской государственной администрации только как исполнительного органа городского совета не основываются на положениях Конституции и законов Украины, что создает предпосылки для злоупотреблений и бесконтрольности, нарушения прав и законных интересов граждан, как это, в частности, произошло вследствие деятельности группы строительных компаний Элита-центр".

Министр Кабмина Петр Крупко заявил Балоге, что Тимошенко руководствовалась законом о Кабмине, по которому правительство "направляет, координирует и контролирует деятельность руководителей местных госадминистраций, дает с этой целью поручения, обязательные для исполнения".

"Таким образом, поручение премьер-министра от 7 февраля 2008 относительно проведения проверки деятельности КГГА как местного органа исполнительной власти правомерно и подлежит немедленному выполнению", - написал Крупко.

Сейчас, протрактовав закон в пользу Черновецкого, глава секретариата Ющенко по сути выдал мэру индульгенцию.

Теперь столичный градоначальник может распечатать письма Балоги и повесить перед входом в свой кабинет, ограждаясь таким образом от контролеров, направленных Тимошенко.

Кроме того, хотел Балога этого или нет, однако письмо с его подписью дало простой ответ на сложный вопрос, почему Черновецкий ведет себя столь самоуверенно и кто именно обеспечивает ему нужное прикрытие.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде