В повестке дня – отставка Тимошенко и переформатирование парламента?

Понедельник, 25 февраля 2008, 16:41

Вопрос об отставке премьер-министра Тимошенко может быть внесен сразу после разблокирования работы Верховной Рады. Проголосовать "за", кроме фракций коммунистов и Партии Регионов, могут депутаты Блока Литвина и часть их коллег с НУНС, которые поддерживают главу президентского секретариата Балогу, и не являются сторонниками действующего премьера.

Среди официальных оснований отставки будут называться невыполнение премьер-министром достигнутых концептуальных договоренностей между президентами Путиным и Ющенко относительно газовой проблематики, невозможность правительства преодолеть инфляцию, волюнтаризм в подходах к приватизации ряда стратегических объектов, отсутствие желания учесть поправки и дополнения президента в бюджет-2008, наконец - недееспособность демократической коалиции, что грозит полной стагнацией парламентаризма в Украине.

Окончательно вопрос отставки был согласован после того, как по итогам кулуарных переговоров, к регионалам и коммунистам присоединились нардепы из блока Литвина. "Он давно уже склоняется к Ющенко, - сообщил источник из парламента. – Окончательный разговор состоялся во время визита в Москву".

Некоторые считают, что решающим стал аргумент будущего двух родных братьев Владимира Михайловича, которые занимают руководящие должности в важных государственных учреждениях – на таможне и на границе.

"Раньше этот вопрос выносить было рано, хотя после выхода шести депутатов у нас было бы уже небольшое преимущество. Тем не менее, как и у Юли, оно было бы хрупким, неуверенным. Другое дело, когда дал согласие Литвин. Это уже что-то", - считает источник.

"Кроме того, - отметил собеседник, - терять такой шанс, когда Юля наделала столько ошибок в Москве, - неразумно. Кто знает, когда еще выпадет такой удобный момент. Тянуть с отставкой до лета – опасно, она может утвердиться, обрасти поддержкой, и пойти на президентские выборы из плацдарма премьера. А этого ни в коем случае допускать нельзя!"

Интересно, что сам Балога, в воскресном интервью одному из телеканалов, сказал о том, что в коалиции "как минимум" должен быть блок Литвина, что же касается "такой политической силы как Партия Регионов, то у меня никогда не было сопротивления".

Это высказывание можно понять таким образом, что сразу после отставки премьер-министра состоится переформатирование коалиции, в которую войдут, кроме коммунистов и ПР, литвиновцы, а также часть депутатов с НУНС, которая дрейфует в сторону Балоги.

Переформатирование политических сил состоится не только в Верховной Раде, но и в Кабмине. Нет никаких сомнений, что новым премьером (в крайнем случае – и.о.) станет Балога. А. Яценюк возглавит президентский секретариат - после досадного "ляпа" с письмом относительно тендерной палаты шансы Шлапака минимальны. На должность спикера будет предложен Янукович.

Таким образом, новое руководство государства в случае реализации всех договоренностей будет выглядеть так: Ющенко, Балога, Янукович плюс "широкая" парламентская коалиция, представители которой достаточно быстро и организованно заполнят кадровый вакуум, который появится вследствие отставки правительства Тимошенко.

Итак, у президента появляется замечательная возможность взять на себя всю полноту власти в государстве, подчинить все ее институты. И закрепление этого права в новой редакции Конституции, над которой уже начал работать Национальный конституционный совет (?), созданный указом президента (!), не выглядит так наивно, как в самом начале. Скорее – последним штрихом на холсте, название которого – узурпация власти.

Известно ли обо всем этом в БЮТ? Как оказалось, известно, и не только это, но и значительно больше.

В частности, о плане отстранения Ю.В. от участия в президентских выборах.

"Они будут применять и вариант с Касьяновым на нынешних выборах в Москве, и вариант с Ющенко на выборах 2004-го. На каждый из этих вариантов, будьте уверены, у нас разработан свой план, адекватный ответ, - сказал в разговоре со мной депутат, который решительно попросил перед этим не только выключить мобильный телефон, но и получить из него батарею. - Меры, которые мы отрабатываем, включают разнообразнейший спектр – от апелляции к международному сообществу до блокирования парламента и сдачи депутатских мандатов по типу 2007 года".

… Я пишу эти строки, в то время как представители коалиции и оппозиции готовятся сесть за круглый стол, чтобы обсудить ситуацию вокруг разблокирования работы парламента и принять соответствующее политическое соглашение. Эксперты традиционно оценивают успех этого мероприятия как 50 на 50.

Неужели Украина обречена жить именно в таком измерении противостояния, когда половина всегда - "за", а другая – так же упорно – "против". Как и кто остановит противостояние политических сил, которые, в сущности, рвут пополам государство?

К сожалению, мы обо всем узнаем после того, как они принимают решение за нас. Значит, остается только покорно ждать?

Автор Владимир Кулеба



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде