От Косово к мировому беспорядку

Среда, 27 февраля 2008, 18:42

Признание независимости Косово - прецедент очень опасный в отдаленной перспективе для тех, кто так активно поддерживает беззаконие на Балканах, не меньше чем для нынче униженной и обесчещенной Сербии.

Удивительно, что неординарное событие самопровозглашения так называемой государственной независимости Косово вызвало неадекватно вялую реакцию европейского сообщества.

А жаль. Поскольку речь идет о самой большой провокации в Европе после окончания холодной войны. Возможные последствия, особенно отдаленные, сложно предвидеть. Ведь предлагается демонтаж существующего мирового правопорядока, установленного после ІІ мировой войны.

Для Европы, да и не только, особенно опасно то, что фактически косовской авантюрой евроатлантическое сообщество похоронило Хельсинский заключительный акт, который подтвердил непоколебимость государственных границ в послевоенной Европе.

И хотя представители некоторых государств, особенно тех, что горячо поддерживают так называемое независимое "государство" Косово стараются успокоить общественность, мол, в Косово не создано прецедент, только подтверждают наличие такового. Как раз создано несколько очень опасных прецедентов.

Досадно и грустно, что так легко разрушается правовая база международной политики, которая так долго и мучительно творилась. Наступает новый поворот к старому праву силы, необремененному рамками международного права. Но происходит это в другом, глобализированном, очень мобильном мире.

Политика двойных стандартов и пренебрежение международным правом и упроченной исторической практикой не имеет ничего общего с элементарными признаками справедливости и ведет к появлению новых очагов нестабильности. Как в разных регионах Европы, так и за ее пределами, не решая, а только углубляя и переводя конфликт на Балканах в бесконечное, вневременное пространство.

Так называемое решение косовской проблемы способом, предложенным США и некоторыми влиятельными странами Европы вместе с албанскими террористами – это вершина цинизма, аморальности и беззакония в международной политике.

Напрашивается аналогия в нынешнем поведении некоторых европейских государств с их поведением накануне второй мировой войны, когда они поддерживали Мюнхенский пакт. Тогда же премьер Великобритании Чемберлен торжествовал: "Я вам привез мир".

Чего стоил этот "мир" человечеству теперь хорошо известно. Сейчас помощник госсекретаря США заявляет, что единственным путем решения так называемой косовской проблемы является провозглашение независимости Косово. Более глупого и опасного "решения" Косовского конфликта нельзя было придумать.

После такого поощрения к беззаконию со стороны США, когда они наплевав на Резолюцию Совета Безопасности ООН №1244, нагло заменили ее так называемым "планом Ахтисаари" по урегулированию косовского кризиса.

Не удивительно, что албанские террористы в Косово (нынешний так называемый премьер Хашим Тачи еще не так давно командовал боевиками, албанскими террористами, вырезавшими сербское население Косово) так легко пошли на нарушение международного права и Конституции Сербии и на части сербского государства провозгласили так называемое независимое государство Косово.

Кстати, по международному праву и сербскому законодательству организаторы этого действа подходят под категорию государственных преступников. Между тем, мы являемся свидетелями еще одного абсурдного, неслыханного до сих пор прецедента: наличие рядом двух национальных государств одной албанской нации.

Это особый прецедент, который очень опасен в отдаленной перспективе для тех, кто сегодня так активно поддерживает беззаконие на Балканах, не меньше чем для нычне униженной и обесчещенной Сербии. Поскольку не надо быть великим аналитиком, чтобы не понимать сколько будет, например, в Париже выходцев из Африки и их потомков.

Может ли кто-либо сомневается, что их будет значительно больше чем коренных этнических французов. Не ждет ли их судьба нынешних сербов Косово? Всегда следует помнить тем, кто унижает сегодня других, что завтра твоя несправедливость к ним бумерангом ударит по тебе.

Сегодня Сербия грубо унижена, у нее вырвали ее историческое сердце – землю, где строилась сербская нация, ее культура, история. Это духовное, вечное и пока будут жить сербы, до тех пор они никогда не смирятся с этой несправедливостью и унижением.

Поэтому нынешние так называемое "решение" косовской проблемы отмечается определенной новизной: закладывая условия для бесконечного конфликта на Балканах, очень сильно провоцирует активизацию сепаратистских движений, путем применения террористических средств (опыт албанцев Косово).

Очевидно именно так надо понимать повторение залосненного тезиса чиновников Евросоюза о якобы какой-то исключительной особенности косовской проблемы.

Наверное, эта особенность и состоит в том, что у особо жестоких албанских террористов, не было проблемы с вооружением своих боевиков и они были главным источником наполнения Европы наркотиками. Наверное, не случайно такое "влиятельное демократическое" государство как Афганистан мгновенно признало "государство" Косово. Свой своего чует издалека!

Бог с ним, Афганистаном. Здесь ничего странного. Наркомафиозная солидарность, замешанная на крови и больших преступных деньгах очень крепка и прагматична. Но чем объяснить поведение еврочиновников и политиков некоторых влиятельных демократических европейских стран?

Нет никакой логики, ни здорового прагматизма в поведении этих почтенных государств, которые нынешней бессмысленной и несправедливой позицией относительно Косово, только углубляют старые конфликты и проблемы и, закладывая базу для новых, вызывают недоверие к себе, нанося серьезный удар по консолидации Европы.

Слепое подчинение воле нынешних хозяев Белого дома и их бездарной политике ничего хорошего не принесет ни Европе, ни тем же США и мировому сообществу в целом.

Неужели недостаточно примеров авантюр в Ираке и Афганистане, чтобы убедиться в бездарности такой политики? Очевидно, что в США есть определенные силы, которые хотели бы послабления Европы и, таким образом, представляют себе механизм укрепления связей и увеличения зависимости Европы от США.

Но такая политика недальновидная, поскольку ослабляет часть демократического сообщества и, таким образом, ослабляет целое сообщество.

Признание незаконно родившегося так называемого государства Косово создает объективные причины для невозможности занимать консолидированную позицию всему европейскому сообществу, поскольку противоречит национальным интересам многих европейских (и не только европейских) государств.

Подрывается доверие и авторитет и действенность ООН. Разрушается крохкий мировой правопорядок. Теперь сепаратисты где-либо, ссылаясь на косовский прецедент, будут находить "уникальные и исключительные" особенности для реализации своих планов - будут находить влиятельных сторонников за границей. То есть так называемое "урегулирование" косовского конфликта подталкивает мир к практике игры без правил.

Кому же сегодня подыграют "мудрецы" от европейской политики? Бесспорно, что транснациональным мафиозным группировкам, заинтересованным в очагах дестабилизации и хаоса. Тем, кто сегодня пытается утверждать, что якобы провозглашение независимости Косово единственный возможный путь решения косовской проблемы, хотим категорически возразить.

Я глубоко убежден, что путь к урегулированию Косовского конфликта лежит через интеграцию целостной Сербской республики вместе с Косовской автономией в европейские структуры, в первую очередь в НАТО и перекрытие каналов связей косовской наркомафии.

Много спекуляций циркулирует вокруг позиции России: якобы она последовательно отстаивает интересы Сербии. Формально да. Но не больше. Если бы Россия искренне стремилась помогать Сербии в справедливом урегулировании косовской проблемы, то она должна была предлагать реальные действенные механизмы для этого.

При нынешних условиях – это евроинтеграция. Россия этого не хочет и не предложит, поскольку она преследует свои имперские интересы, а косовскую проблему использует как пропагандистское средство.

Более того, Косовский прецедент она мечтает использовать в своих интересах, прежде всего, на постсоветском пространстве. Наверное, Москва скрыто радуется такому развитию событий на Балканах и в Европе, поскольку это ослабляет Европу и вселяет надежду в будущем использовать нестабильность на Балканах в своих целях. Хотя публично об этом она никогда не заявляла.

Какую позицию должна занять Украина? Украина должна четко придерживаться принципов международного права, Устава ООН, Хельсинского заключительного акта, принципа исторической справедливости. Такой подход отвечает нашим национальным интересам.

Из этого следует, что Украина должна четко заявлять, что она не признает провозглашенное в одностороннем порядке "государство" Косово.

Если Украина хочет играть роль полноценного субъекта международной политики, а 47 миллионное государство должно такую роль играть, то не нужно медлить с определением своей позиции, выжидать и оглядываться на то, как ведут себя другие государства. Не нужно стараться понравиться другим, более влиятельным государствам, если их позиция не отвечает нашим национальным интересам.

Мы должны стараться влиять на позицию других государств, если мы уверены, что наша позиция справедливая. Ведь мы должны бороться за справедливый мировой порядок. Именно у такой стратегии есть историческая перспектива.

Степан Хмара



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде