Чему улыбается Инесска?

Среда, 12 марта 2008, 12:22

Семилетняя девочка с веселыми, немножко шаловливыми глазами, прыгает по бревнам, сложенным возле карпатского дома. Над домом кружат ласточки, под ногами крутится кот. Светит солнце, девочка жмурится и хихикает. Ее смех такой удалой, что мы и сами не замечаем, как тоже начинаем улыбаться.

Я срываю одуванчик, который недавно отцвел, и мы вместе сдуваем белую шапку одуванчика. Девочка смеется, толкает меня плечом и лбом. "Инесска, иди домой!", зовет ее бабушка.

Хотя дом Посысеней находится на немаленькой высоте – около 900 метров, аж под самим старым Верецким перевалом, сегодня здесь тоже жарко.

Горы напротив покрыты пихтами, в которых время от времени что-то шепчет ветер. По соседним полям пробегают тучки, словно большие лохматые овцы, а поблизости блеют овцы настоящие.

Сегодня Инесса покажет нам, как она умеет писать, рисовать и работать на компьютере. Для нее – это чудо: ведь у Инессы нет рук.

Такими я запомнил их в прошлом году, когда несколько дней находился в Тухольке на Львовщине со съемочной группой продюсерского центра "Закрытая Зона".

Инесса родилась без рук. И уже восьмой год справляется без них. Кроме того, у нее – тяжелые патологии мочевого пузыря и почек, а еще очень слабый позвоночник.

Ей нельзя много ходить. Много времени и средств забирает организация лечения за границей и само лечение – ежемесячно лекарства выносят по несколько тысяч гривен.

Инесска – второклассница местной школы, которую посещает, правда, только на школьные праздники (три километра – слишком большое расстояние для нее), сама же занимается с учительницей дома – и действительно достигает успехов: читает, считает, декламирует детские стихотворенья наизусть, а еще каллиграфически (ножкой!) пишет.

Село Тухолька, хоть и возле трассы, все же далеко от Львова – 135 километров. Эту дорогу бабушке Марте и внучке приходится преодолевать по 3-4 раза в месяц, да и в городе приходится носить малышку на руках.

Лечиться и учиться было бы целесообразней всего во Львове, да и перспектив в будущем выжить в селе у Инессы, в сущности, нет – это горы, переменчивая и резкая погода, постоянная очень тяжелая ежедневная работа. Поэтому, квартира в городе – императив для нее, и до недавнего времени были надежды, что этот вопрос можно решить.

Инесса Посысень не один раз принимала участие в проектах национального уровня, в частности в проекте "Гордость страны". О ней и вызовах, которые поставила перед семилетней девочкой судьба, знает немало людей.

Помочь обещали, в сущности, все видные представители украинской политической элиты со всех политических лагерей. Обещания, впрочем, по большей части так и остались обещаниями, разве что один олигарх прислал несколько тысяч гривен на лечение.

Во времена второго премьерства Януковича процесс, казалось, начал уже немного двигаться. "К весне сам Рыбак (тогда министр ЖКХ) вручит вам ключи", говорили советники премьера. Все остановилось вместе с политическим кризисом 2007-го.

Очевидно, ничем большим, как пиаром, эта квартира для "региональных" боссов, не была – поскольку как только они утратили власть, так сразу и забыли обо всем. А дальше вопрос все больше и больше застревал в местной рутине – директор на главного инженера, мэр на заместителя...

Бабушка Марта в последнее время общается только с секретаршами – большие боссы уже недосягаемы, и слышит от них одни и те же слова – "перезвоните позже".

Саму квартиру бабушке уже показали, но документов на руки не дали никаких – еще будем дорабатывать, мол, а тогда уже и передадим... Это длится уже год – и конца "завтракам" не видно.

Впрочем, бабушка не теряет надежды. "Я напишу письмо премьеру Тимошенко – передайте его там ей", просит она меня по телефону.

Но ведь службы, ответственные за переписку, обычно завалены письмами – и максимум, на что можно надеяться – это на то, что письмо распишут по начальникам – от большего до меньшего, и потом утопят в груде документов на столе у какого-то местного чиновника...

Неужели для того, чтобы что-то произошло, необходимо постоянно требовать внимания первых лиц государства?

…Инесса садится и подпирает стопой, словно ладонью, лицо. Берет в пальцы ноги мышку, открывает файл, набирает произвольный текст на клавиатуре. Открывает "Пейнт" и несколькими движениями рисует в нем солнышко с улыбкой до ушей – такой же веселой и хулиганской, как у нее самой.

Чему улыбается Инесса?

Остап Крывдык, политолог, активист

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде