Киевляне должны сорвать мэру "крышу"

Среда, 12 марта 2008, 19:04

26 марта 2008 года наступит вторая годовщина кризиса украинского парламента. Все это время страна практически лишена законодательной ветви власти. Бездеятельность Рады не просто нагромождает проблемы, требующие законодательного решения.

Она подрывает и так нестойкую систему балансов между ветвями власти, ставит крест на развитии местного самоуправления.

Мне не хотелось бы прогнозировать очередной парламентский клинч после казалось бы достигнутых договоренностей и разблокирования Верховной Рады. Но заложниками этих игр стали миллионы киевлян. И именно Киев больше всех рискует стать первой жертвой нечестных интриг.

Земельная биржа вместо Киевсовета

Продолжительный парламентский паралич порождает опасное для общества ощущение вседозволенности у отдельных наделенных властью представителей, которые активизируются в условиях общего кризиса. Такие присутствуют как на общегосударственном уровне, так и на региональном.

Украина вплотную приблизилась к состоянию, которое политологи называют "управляемая демократия". Худшим вариантом может быть только ее отсутствие.

На фоне ослабления общегосударственных институтов в стране усиливаются административно-политические группы, как центральные, так и региональные. Они захватывают полномочия, не принадлежащие им по статусу, но доступные в силу сконцентрированного административного и финансового ресурса.

Все это рикошетом бьет по слабым росткам гражданского общества и местного самоуправления. Логика действий лидеров таких групп проста: чем управляемее демократия, тем больше свободы у ее капитанов.

Одним из наиболее показательных примеров такой реальности является ситуация в Киеве. Мэр без особых угрызений совести превратил Киевсовет, высший представительский орган киевлян, в крупнейшую в стране земельную биржу.

При действенном парламенте семейный клан Черновецкого никогда бы не удержался при власти два года. Если бы Верховная Рада осуществляла реальный контроль за деятельностью силовых структур и в первую очередь – Генеральной прокуратуры, ни один генпрокурор не рискнул бы закрыть ли переквалифицировать криминальные дела.

Учитывая этот фактор, депутатам Киевсовета в голову бы не пришло в прямом эфира разбазаривать сотни гектаров земли и тысячи квадратов столичной недвижимости. А мэр Киева Черновецкий еще накануне Дня Космонавтики стартовал бы со своего кресла, не дожидаясь, пока киевляне его вынесут.

Реакция президента не отвечает интересам киевлян и уровню коррупции семейного подряда Черновецкого

К сожалению, реальность сегодня другая. Политики всех уровней оплели страну паутиной циничности и коррупции. Большинство из тех, что принимают государственные решения, не заинтересованы вывести Украину на европейский уровень. Их задачи более приземлены - "утопить" конкурента, первым добраться до денежного рубильника и как можно дольше там продержаться.

Учитывая эти принципы, а точнее – беспринципность, в Украине строят государственную кадровую политику. Должности распределяются не по критериям профессионализма, а по признаку "свой-чужой".

Мне, как киевлянину и гражданину Украины стыдно, что в будничный лексикон граждан вошло бандитское понятие "крышевание". Как оказалось, у нас высшие государственные структуры "крышуют" подотчетные им органы, чтобы вместе "дружить" против конкурирующих центров власти.

Опять-таки, трудно найти более показательную историю, нежели маневры центральных органов вокруг киевской власти. Черновецкий, уже практически находясь в стартовой готовности с Крещатика, 36, неожиданно заявил о найденной "крыше" в секретариате президента.

Про то, что это не очередной плод бурных фантазий мэра, а суровая реальность, свидетельствуют невыразительная и неаргументированная политика главы государства и его секретариата по отношению к Киеву.

Это реакция не отвечает ни интересам киевлян, ни уровню коррупции, которого достиг в городе семейный подряд Черновецкого.

Киевляне, и я в их числе, не принимаем позицию секретариата главы государства, когда в ответ на аргументированное представление Кабинета Министров о снятии с должности коррумпированного мэра, правительство в полном составе посылают за 101 километр.

У меня создается впечатление, что отдельные чиновники ключевых органов государственной власти вместе с Черновецким взялись за реализацию проекта "Крыша в обмен на землю".

Суть его до банальности проста: мэру на определенное время пообещали закрыть глаза на его аферы, в обмен на определенное количество земли в городе.

При очевидной электоральной пагубности такого подхода чиновники сделали ставку на его финансовую успешность. И теперь свое отношение к киевской проблеме они формируют в зависимости от степени участия в проекте "Крыша в обмен на землю".

Такая политика стала очевидной, когда команда Черновецкого, после того, как запахло жареным, по примеру парламентских коллег заблокировала работу Киевсовета. За этим беззаконием абсолютно спокойно наблюдает большинство государственных деятелей.

Скажем, Центризбирком, на заседании которой должны были зарегистрировать новых депутатов Киевсовета от БЮТ, скосила неизвестная эпидемия.

Безусловно, защитники Черновецкого, если такие действительно есть, не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с одиозным мэром. Их действия вписываются в реализацию краткосрочных, но масштабных проектов, связанных с захватом киевской земли. После чего использованного мэра спишут на свалку истории.

Больше всего меня поражает в этой ситуации уровень цинизма высших институтов власти по отношению к киевлянам. Даже в средние века покоренные города отдавались на разграбление только на три дня, после чего захватчики шли дальше.

Зато наша, казалось бы, гуманистическая власть два года не только наблюдает за уничтожением города с тысячелетней историей, но и является активным участником этого сомнительного действия.

Выборы мэра и Киевсовета неизбежны

Я допускаю, что Президент действительно переживает за судьбу города. Но уверен, что регулярные указы, направленные на решение киевских проблем (на днях вышел пятый за последнее время), являются неэффективными без решения главной проблемы – отстранения от власти Черновецкого и назначения досрочных выборов городского головы и Киевсовета. Киевляне должны иметь право сами определять судьбу своего города.

Критическую ситуацию поздно спасать терапевтическими методами – указами общего содержания. Актуально хирургическое вмешательство с кардинальным обновлением города.

Очевидно, что киевская власть не выполнила ни одного из предыдущих указов, а зачастую действовала вопреки их требованиям. Уже после подписания президентом указа о Национальном парке "Голосеево", Черновецкий изъял с его территории два урочища общей площадью почти 100 гектаров.

Землю "Київської фортеці" роздано под застройку, вместо того, чтобы передавать на баланс музея, как требует соответствующий указ. Около 40 гектаров территории музея в Пирогово передано под коттеджную застройку вопреки указу главы государства.

Таким же образом и последний указ не предусматривает никаких требований к Черновецкому касательно возвращения незаконно изъятых у киевлян зеленых зон и объектов историко-культурной сферы. А их за последнее время Киев потерял более 2 тысяч гектаров.

Остановить проект Черновецкого и компании "Крыша в обмен на землю" могут только сами киевляне, максимально акцентируя общественное внимание на необходимости досрочных выборов в городе.

Каждый публичный голос за отставку мэра подрывает "крышу" Черновецкого и делает реалистичней досрочные выборы.

Никто из тех, кто кулуарно поддерживает схемы Черновецкого, никогда не рискнет встать на его защиту публично. Конечно, если он не политический самоубийца.

PS. В Украине должно произойти очищение. Я уверен, что начнется оно со столицы и, что остановить его невозможно. Разблокирование Верховной Рады, создание временной следственной комиссии и жесткая позиция правительства по киевской власти – ключевые шаги для быстрого решения проблемы.

Несомненно, что парламентская комиссия вместе с правительственными органами подтвердят существование в руководстве столицы организованной преступной группировки. Вывести ее на чистую воду – задание Генпрокуратуры и МВД. А парламент должен вернуть долг киевлянам, назначив досрочные выборы мэра и Киевсовета.

Виталий Кличко, депутат Киевсовета

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде