Фитнес-прокол Валентина Наливайченко

Четверг, 13 марта 2008, 15:23

История об украденном портмоне и.о. главы Службы безопасности Валентина Наливайченкоиз рубрики курьезов может получить серьезные политические последствия.

Первыми о том, что произошло с СБУшным руководителем, написала "Комсомольская правда": "Валентин Наливайченко лишился 400 долларов, двух банковских карточек и водительского удостоверения. У председателя СБУ минувшие праздники выдались неудачными – у него якобы украли кошелек. Да не где-нибудь, а в одном из самых крутых столичных отелей – Hyatt Regency, расположенном в самом центре Киева на Софийской площади!

По слухам, произошло это так. Утром 8 марта Валентин Наливайченко с женой и сыном (на самом деле у Наливайченко есть дочь, а не сын - УП)  приехали в фитнес-центр отеля. Глава СБУ решил искупаться в бассейне и отправился в раздевалку, где вместе с ним были еще два гостя из России. А вернувшись после плавания, обнаружил исчезновение портмоне. При этом его шкафчик для личных вещей остался цел и невредим..."

Позже историю о краже подтвердила представитель Службы безопасности Марина Остапенко, которая, впрочем, поправила, что супружеская пара Наливайченко была без ребенка.

Она также заявила, что вскоре в одном из жилых домов в центре Киева было найдено портмоне Наливайченко с удостоверением водителя и кредитками. Судьба, постигшая американские банкноты, осталась неизвестной...

***

Служба безопасности уже пятнадцать месяцев живет без полноценного главы. Все это время Наливайченко исполняет обязанности руководителя СБУ. Произошло это волей случая.

У последнего председателя спецслужбы Игоря Дрижчаного была идея создать положительный имидж органам. Тем более это ложилось в контекст стремлений Ющенко к де-КГБ-изации Службы безопасности.

Дрижчаному нужен был публично подкованный человек со свежими мозгами. Так он и взял первым заместителем руководителя СБУ Наливайченко, который до того делал успешную карьеру в Министерстве иностранных дел.

Однако, когда в 2006 году Дрижчаний проявил недостаточное внимание к советам с Банковой, его сняли с должности, а Наливайченко как первый заместитель взял в руки руководство спецслужбой – которая до недавнего времени была для него абсолютно чужой.

Главной опорой Наливайченко в президентском окружении считается жена Ющенко. Как доказательство – СБУ под его руководством аномально часто принимает участие в мероприятиях под эгидой фонда первой леди.

Как человек новый, и, соответственно, без авторитета в кругах сотрудников СБУ, Наливайченко должен был согласиться на правила игры, которые ему навязала Банковая.

Получить влияние на СБУ стремились по меньшей мере три фаворита Ющенко – Виктор Балога, Арсений Яценюк и Михаил Дорошенко. Каждый из них добился назначения одного-двух заместителей Наливайченко.

До определенного момента Наливайченко устраивал президентских фаворитов, поскольку их заместители ведут свои участки работы, тогда как груз политической ответственности несет глава СБУ. Однако каждый из них – и Балога, и Яценюк, и Дорошенко – хотели бы видеть своего руководителя СБУ.

В парламенте уже не один месяц покрывается пылью представление на назначение главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, однако оно до сих пор не проголосовано.

Сам факт, что Ющенко обратился к депутатам с предложением утвердить Наливайченко, еще не значит, что именно так в итоге и произойдет.

Поскольку перед этим президент вносил представление на председателя СБУ с фамилией Виктора Короля. Однако без каких-либо объяснений на Банковой отказались от этой кандидатуры. Очевидно, что Балога не хотел усиления позиций Порошенко, что произошло бы в случае избрания Короля.

Так же очевидно, что интрига вокруг председателя СБУ не закрыта, и Наливайченко с его портмоне "подставился" в ответственный момент.

И сам факт визита и.о. руководителя спецслужбы в один из самых дорогих спортивно-оздоровительных учреждений столицы может стать поводом для части президентского окружения отказаться от кандидатуры Наливайченко.

Ежегодный абонемент в фитнес-центр "Хайята" стоит 12 тысяч долларов.

По официальной версии, у Наливайченко нет такого абонемента. Как сообщила "Украинской правде" представитель СБУ Марина Остапенко, их шеф приобрел одноразовое посещение, которое должно было выглядеть как подарок жене главы СБУ на 8 марта.

В фитнес-центре рассказали, что пользование их бассейном, сауной и тренажерным залом на протяжение одного дня составляет 785 гривен с человека.

Соответственно, Наливайченко потратил от 1570 до 2355 гривен – в зависимости от количества одноразовых абонементов. Ведь, как писала "Комсомолка", Наливайченко приехал в "Хайят" вместе с женой и ребенком.

"Ему что, в бассейн "Водник" ходить? – удивилась Остапенко на вопрос, почему руководитель государственного учреждения выбрал самый дорогой в Киеве центр досуга. - Доходы Валентина Наливайченко позволяют ему ходить в этот фитнес-центр".

Официальные документы действительно подтверждают определенную платежеспособность и.о. главы СБУ. "Украинской правде" удалось найти декларацию Наливайченко – она была распространена среди депутатов вместе с представлением на его назначение еще три месяца назад.

Итак, за прошлый год, на протяжении которого Наливайченко работал исполняющим обязанности главы СБУ, он заработал четверть миллиона гривен, из которых 191 тысячу составила зарплата, а 57 тысяч – материальная помощь.

Судя по справке о зарплате, немалую "материальную помощь" Наливайченко получил в июле – то есть это фактически отпускные для руководителя спецслужбы.

У жены Наливайченко за прошлый год доходов не было.

У супружеской пары Наливайченко есть 0,2 гектара земли и одна или несколько квартир общей площадью 206 квадратных метров.

Машины у и.о. руководителя СБУ нет, зато за его женой числится "Тойота".

На счетах в банке Наливайченко держат по 10 тысяч гривен. Других денежных ресурсов за ними не фигурирует.

Получая четыре тысячи долларов в месяц, Наливайченко как единственный кормилец в семье теоретически может себе позволить одноразовые визиты в фитнес-центр "Хайята". Однако эта история не ограничивается семейной бухгалтерией.

Сам факт потери портмоне всегда может быть поводом упрекнуть, что руководитель Службы безопасности, который призван беречь государственные тайны, не смог уберечь собственный кошелек.

Тем более, что инцидент в фитнес-центре отеля "Хайят" полностью отвечает новым веяниям политики, когда главный контекст событий задают не потребности проведения непопулярных реформ, а карикатурные истории, такие как пощечина Луценко Черновецкому, средний палец Яценюку или авиаперелеты Рудьковского с красивыми моделями.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде