Совет от Балоги Яценюку: "не создавать проблему там, где ее нет"

Пятница, 14 марта 2008, 17:00

Письма Виктора Балоги являются своеобразным жанром современной украинской политики. Сперва переписка главы секретариата президента с неповедомственными ему органами власти выглядела экзотически, но со временем ее стало так много, что она приобрела черты будничной.

Однако на днях "Украинской правде" удалось узнать о существовании вообще уникального эпистолярного произведения. Виктор Балога написал спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.

Письмо касалось... церкви, которую открыли в одном из кабинетов парламента в январе 2008 года силами депутатов Игоря Рыбакова из БЮТ и Валерия Малышева из Партии регионов.

Балога принялся давать оценку тому, что происходит в парламенте. Слова "нездоровая суета" и рекомендация "не создавать проблему там, где ее нет" выглядели из его уст по меньшей мере политически некорректно.

Письмо могло бы выглядеть как личная переписка Балоги с Яценюком, если бы оно не было на бланке главы секретариата Ющенко.

"Уважаемый Арсений Петрович!

К Президенту Украины В.А.Ющенко обращаются народные депутаты Украины, православное духовенство, верующие относительно нездоровой суеты, которую создают отдельные лица вокруг обустройства православной часовни в административном здании Верховной Рады Украины по ул. Садовой З-а.

Понимаем, что среди народных депутатов Украины есть представители разных вероисповеданий и разной конфессиальной принадлежности, но неопровержимым является факт, что свет христовой науки пошел с берегов нашего древнего Днепра.

Киев является признанным центром христиан Восточной Европы. Досадно, что накануне празднования 1020-летия крещения Киевской Руси часовня, где может помолиться каждый христианин, вызывает непонятное напряжение и даже сопротивление той культурной и религиозной традиции, которая среди украинцев передается из поколения в поколение, является духовной опорой государственности.

Просим Вас с пониманием отнестись к этой проблеме и учесть то, что указанная часовня уже освящена.

Уверены, что не следует создавать проблему там, где ее нет. Ведь все мы ходим под Богом. Да и помните наше вечное: "С нами Бог и Украина".

С уважением, В.БАЛОГА"

За годы украинской независимости руководители президентских канцелярий находили много поводов, чтобы повлиять на работу Верховной Рады и перейти межу дозволенного.

Однако обычно это касалось политических перипетий. Сложно вспомнить, чтобы кто-либо из предшественников Балоги вмешивался в технические внутренние вопросы парламента, как, например, открытие часовни в депутатском кабинете.

Как известно, это событие вызвало возмущение у части нардепов, в частности, Народного Руха. Одной из причин было то, что парламентская часовня контролируется Украинской православной церковью Московского патриархата.

Другая причина – по выводам регламентного комитета, переоборудование помещения под культовое состоялось "самовольно", "с нарушением Конституции, закона "О свободе совести и религиозных организациях", а также Правил пожарной безопасности".

В патронатной службе Виктора Балоги "Украинской правде" подтвердили, что он действительно направил такое письмо Яценюку. При чем документу присвоили в канцелярии исходящый номер, что свидетельствует об официальном статусе этого послания.

"Виктор Иванович написал, что поскольку это учреждение в парламенте освящено, то закрывать его нельзя", - отметила пресс-секретарь Балоги Юлия Ершова.

На вопрос, не выглядит ли это вмешательством главы СП в деятельность отдельной ветви власти, которой является парламент, она сказала: "Своим письмом Виктор Балога не дает указание, а только высказывает свое мнение".

Привлекает внимание и другой факт.

Обращение Балоги к Яценюку фактически направлено на поддержку инициативы депутата Игоря Рыбакова из фракции БЮТ, что выглядит неожиданно, учитывая конфронтацию между Тимошенко и секретариатом президента.

Игорь Рыбаков

То, что такие симпатии неслучайны, становится понятно после выхода указа Ющенко "Об отстранении Л.Черновецкого от выполнения полномочий по должности и проведении служебного расследования".

Оказалось, что Балога включил Рыбакова в состав комиссии, которая будет то ли проводить служебное расследование, то ли "отмазывать" мэра Киева.

Показательно, что в руководящих органах блока Тимошенко об этом выборе ничего не знали.

Как с удивлением объяснил заместитель лидера БЮТ Николай Томенко, они не подавали своей кандидатуры в эту комиссию.

В свою очередь, в пресс-службе Рыбакова сказали, что отказываться от места не будут, а негодование Томенко назвали "личным мнением народного депутата".

Считается, что Рыбаков глубоко обижен на БЮТ за то, что руководителем Государственной таможенной службы назначили не его, а Валерия Хорошковского.

Что же могло объединить, казалось бы, таких далеких друг от друга одессита Рыбакова и мукачевца Балогу?

Возможно, то, что БЮТовец возглавляет межфракционное депутатское объединение "Контрабанда – Стоп", а Балога является последовательным борцом с этим преступным экономическим явлением. В свое время на Закарпатье даже возбуждалось уголовное дело, где фигурировал Павел Балога – родной брат главы секретариата президента, которого подозревали в организации преступной группы по контрабанде автомобилей.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде