Если завтра выборы...

Пятница, 21 марта 2008, 14:46

"Когда речь идет о том, что того или иного человека надо отстранить от обязанностей, надо руководствоваться исключительно законом. Тогда у нас не будет чего-то недосказанного. Тогда у нас не будет ощущения того, что доминировали не правовые, а политические факторы"

Виктор Ющенко - о судьбе Черновецкого

Уходящая неделя подарила Украине очередное обострение борьбы за столицу. То, о чем так долго мечтали "демократические силы", наконец произошло. Было принято постановление о досрочных выборах мэра Киева. И только дальнейшее развитие событий подскажет не станет ли это постановление фальстартом президентской кампании.

Пока неизвестно состоятся ли внеочередные выборы киевского мэра. Сюрпризы возможны, поскольку есть очень много возможностей для ревизии решения Верховной Рады. Однако, стороны уже готовы к бою и это опосредствованно свидетельствует о возможности переизбрания Черновецкого.

Тактический выигрыш Тимошенко может стать стратегическим поражением, если выбори не состоятся или победу на них получит Черновецкий. Рискованная игра за киевский престол обещает быть захватывающей. Это фактически репетиция президентских выборов.

Понятно, что действующий городской глава будет принимать участие в избирательных перегонах. И хотя постановление ВР имеет целью устранение Черновецкого от власти, есть большие шансы, что мастер глубокой и настойчивой работы в лице владельца "Правэкс-банка", сохранит свой контроль над городом. Что ему может помочь в этом?

Первый вопрос, который возникает в этом случае – это возможные фальсификации. Пространство для них в Киеве ограничено. Это не Закарпатье или Донбасс, где можно спрятать десятки или сотни тысяч избирателей в бесконечности между горами и терриконами. К каждому избирательному участку приковано внимание журналистов, наблюдателей, случайных прохожих, еще кого-то...

Хотя… Если учесть количество киевлян, которые за последнее время выехали из Украины и добавить к ним бесчисленное количество людей, которые прописаны где угодно, но живут в Киеве, то для специалистов по нечестным технологиям может оказаться огромный кусок работы. По крайней мере, каждые предыдущие выборы городского главы (исключением были как раз выборы 2006 года) вызвали волну обвинений относительно применения административного ресурса.

Однако, и без админресурса у действующего председателя есть свой электорат. На кого может рассчитывать Черновецкий? На эфемерную группу избирателей, которые в социологии получили условное название "легитимистский электорат", то есть людей, которые при любых условиях голосуют за власть? Обычно, к этой группе причисляют десять-пятнадцать процентов избирателей. Как не удивительно, именно столько дают Черновецкому рейтинги.

Админресурс может позволить Черновецкому существенно улучшить свои показатели. Все-таки в его руках возможность оказывать адресную помощь пенсионерам, проводить громкие акции по приведению в порядок города, "пиарить" себя с помощью коммунальных СМИ (которые, правда, мало кто читает).

Еще больше ему может помочь существующая система выборов в один тур. Фактически, именно благодаря ей Леонид Михайлович выиграл выборы в 2006 году, когда молодежь и люди среднего возраста проигнорировали голосование, а пенсионеры отблагодарили владельца "Правэкса" за пакеты с гречкой. Когда Черновецкого избрали мэром, в городе были распространены легенды об уникальном бизнесмене, который днями и ночами заботится о неимущих.

Для соперников Черновецкого крайне необходимо выиграть войну за выборы в два тура.

Иначе может повториться 2006 год. Хотя, если распри между "помаранчевыми" кандидатами не прекратятся, Черновецкому будет не сложно выиграть даже во втором туре.

Правда, президент Ющенко заявляет, что коалиция будет выдвигать согласованного кандидата на выборах городского председателя Киева.

А если он ошибается? Тогда единый кандидат от правительственной коалиции может и не появиться. Конфликт за "единого" может зацепить даже внутренние отношения в БЮТ и НУНС. Тогда участие в выборах будут принимать три-четыре кандидата от "демократических" сил.

Электорат сторонников реформ будет окончательно распылен, и Черновецкий получит легкую победу, после которой почувствует себя столичным царем. Он сможет таким образом доказать собственное право на продолжение "дерибана". Внеочередная победа в таких условиях развязывает руки, и Черновецкий как настоящий игрок может принять этот вызов.

Еще один жуткий сценарий связан с возможностью победы Виталия Кличко. Из-за отсутствия четкого предложения со стороны "помаранчевых", Кличко может стать единым серьезным соперником мэра.

Не анализируя сейчас политическую принадлежность известного боксера, вспомним одну вещь. Кличко обещает вернуться на ринг и сейчас интенсивно готовится к осенним боям. Каким образом один и тот же человек может объединять карьеру чемпиона мира по боксу и кандидата в мэры европейской столицы? Такое вот общество переходного периода.

Если победит Кличко, Киевом снова будет руководить случайный как для должности мэра человек. Человек, который или учитывая его предыдущий жизненный опыт будет неадекватным как для политика такого ранга или попадет под влияние своих советников, которые будут иметь условное название "политических тренеров".

Конечно, досрочные выборы позволят активизироваться и разнообразным псевдо-структурам квази-гражданского движения. Хотя после "Гражданского актива Киева" и "Европейской столицы" киевлянам будет легче распознать шарлатанов, которые спекулируют на коммунальных проблемах.

Злой рок уже давно постиг революционную столицу. То ею руководил Сан Саныч, который был "мини-кучмой" со всеми плюсами и минусами этой роли. То в вакууме власти появился банкир-протестант, а теперь на горизонте "нарисовался" чемпион мира по боксу в супертяжелом весе.

Только "помаранчевые" силы держатся подальше от должности мэра, сознательно избегая серьезной борьбы за нее.

Но ведь абсолютное большинство киевлян симпатизирует реформаторским силам, выступающим за сближение с Европой. Удивительно, когда городом все время руководят "аполитические" и внепартийные представители собственных интересов. Избирательная кампания 2008 года дарит "помаранчевым" силам шанс изменить эту непонятную традицию и будет удивительно, если они им не воспользуются.

Юрий Корогодский, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде