Почему черновецкие непобедимы

Вторник, 25 марта 2008, 14:18

Еще когда даже спикер не поставил автограф на постановлении о перевыборах в Киеве, еще оно физически не успело поступить в президентский секретариат (хотя настроение его главе уже испортило), еще глава государства его не подписал, а за кресло мэра столицы уже выстроилась приличная очередь желающих.

И каждый – достойные люди на все сто процентов – от боксера Виталия Кличко, за которым, говорят, стоит сама жена президента, до бывшего социалиста, нынче – главного милиционера Юрия Луценко.

Последний, как известно, может легко перевоплотиться в боксера, что он продемонстрировал на приспособленном ринге в помещении секретариата президента, послав в политический нокдаун действующего мэра. Чем не кандидат?

Что же касается самого гаранта, то он удержался от публичных комментариев во вторник и среду и только через день, в четверг вечером, в телепрограмме "Точка зрения" общественность узнала о его позиции.

В частности, гарант подчеркнул, что когда парламент принимает подобное решение, следовало бы руководствоваться законом, который говорит, что одним из оснований подобного решения являются доказанные судом криминальные нарушения.

Если того или иного человека надо отстранить от обязанностей, надо руководствоваться исключительно законом, говорил президент. Тогда не будет чего-то недосказанного. "Тогда у нас не будет ощущения того, что доминировали не правовые, а политические факторы".

Какие замечательные и правильные слова!

Но как же быть с уволенными указами президента губернатором Киевщины Жовтяком или генпрокурором Пискуном (этот ряд легко продолжить)?

Они же в суде неоднократно доказывали, что президент уволил их с грубыми нарушениями закона!

Собственно, в словах президента мы не услышали ничего нового, он повторил оценки, озвученные накануне главой его канцелярии. Итак, недаром информагентства цитировали гаранта на встрече с депутатами "Народной Самообороны": "Балога – это я!".

Припоминаете классическое флоберовское: Мадам Бовари – это я!?

Итак, в кулуарах парламента сразу распространилась страшилка о том, что единым кандидатом от демократической коалиции якобы и будет лично господин Балога.

Бразды же правления секретариатом ловкий закарпатский политик передаст Богатыревой. Таким образом, может подтвердиться мнение о том, что новый начальник всегда и везде хуже предыдущего.

О спешной необходимости переизбрания Ченовецкого и всего Киевсовета, который не вылазит из коррупционных скандалов и опозорил себя в глазах киевлян, приходилось высказываться не один раз.

Почему же тогда не чувствуется никакой радости или хотя бы чувства удовлетворенного авторского самолюбия от постановления, принятого ВР в прошлый вторник?

Может, потому, что долгожданное решение стало лишь разменной монетой в споре "гигантов" президент – премьер, свелось к стремлению банального "захвата" Киева фаворитами политического противостояния?

"Античерновецкий" блицкриг был проведен смешно-поспешно, без заранее согласованной стратегии, мотивированности – хотя бы для показухи.

Без плана по настоящего улучшения жизни киевлян, стремления спасти исторический лик города. И это в полной мере рельефно характеризует в целом отношения современной власти как к "маленькому украинцу" в частности, так и к своему народу в целом.

И если раньше нелегитимные действия, те же незаконные увольнения, например, касались отдельных представителей этой власти, то в нашем случае речь идет о попранном волеизъявлении сотен тысяч киевлян.

Их воля стала не заслуживающей внимания мелочью накануне бесшабашной битвы за президентский трон. Ее уже окрестили генеральной репетицией. Ну хотя бы, как говорят, для видимости, позаботились об изменениях в законах о столице, местном самоуправлении, о правовой основе принятого решения.

Куда там, запах свежей власти затмил буйные головы. Главное – чья возьмет и окажется сверху, все остальное – как власти, так и оппозиции, похоже, просто "по барабану". И уже черновецкие потирают руки, они в этой мутной воде чувствуют себя прекрасно!

Кстати, Черновецкий поступит не в своем стиле, если не обратится в суд для обжалования мартовского постановления ВР, о чем ему недвусмысленно намекнул Янукович.

Вдохновительница и организатор этой "победы", как говорят шахматисты, не только "прозевала" этот ход оппонента, но и совершенно серьезно уверяла журналистов, что решение ВР окончательно и обжалованию не подлежит, "поскольку имеет абсолютно политический характер, оно не может быть обжаловано в судах".

Эта правовая ошибка сразу была по достоинству оценена в секретариате президента, откуда прозвучало обидное: "статья 124 Конституции Украины разрешает обжаловать в судах решения любого государственного органа, в том числе и Верховной Рады!".

В чем природа детских "ляпсусов" политических руководителей, которых обслуживают легионы юристов и правоведов?

Как по мне, никто – ни Черновецкий, ни Тимошенко, ни Балога – не ожидали, что ВР, о вялости и аморфности которой не разглагольствовал разве что ленивый, молниеносно утвердит кардинальное решение о перевыборах в Киеве.

Об этом довольно откровенно рассказывали потом сами участники процесса и приближенные к ним лица. Например, Ирена Кильчицкая в это время как раз обедала с женой Черновецкого и, конечно, они ничего такого не ожидали. "Я подумала даже, что ослышалась", – вспоминает заместительница мэра.

То, как среагировал сам мэр, известно. Он сразу принял вызов: "Все, хватит, идем на выборы!" И никакая это не поза, и не самолюбование, Черновецкий твердо убежден: выбори в Киеве у него никто не выиграет.

К сожалению, автор этих строк разделяет его мнение. Когда-то Наполеона спросили, почему не удалось выиграть очередную битву? Есть десять причин, ответил он, во-первых, – не хватило пороха для пушек. Надо ли называть другие девять?

Итак, ни у одной политической силы сейчас нет в своем составе проходного кандидата на должность мэра, которого беспрекословно поддержала бы киевская община.

Ни Поживанову, ни Пилипишину, ни Турчинову, ни Кличко, ни Луценко (продолжайте список до бесконечности) никто в мире не "накачает" рейтинг с нынешних 0,5-6% до необходимых для победы на выборах.

Очень сомнительной выглядит возможность договоренности демократического лагеря политических сил относительно единого кандидата. Кто не знает, как умеют договариваться демократы?

Смешно выглядит, в частности, версия о том, что Тимошенко будет ездить с Турчиновим по Киеву, агитируя в его пользу. Это, знаете, словно пригласить девушку на свидание, а послать вместо себя доверенное лицо.

Черновецкому в этой ситуации выиграть выборы – что улыбнуться. В течение своего мэрского правления он регулярно не только гречку-секонд-хенд раздавал в продуктовых наборах вместе со шпротами неизвестного происхождения, но и доплачивал до жалких пенсий по 100-200 гривен.

В тот же день, 18 марта, мэром подписаны распоряжения о выплате одиноким матерям, а это – 23 тысячи лиц – помощи из расчета 50 гривен на месяц.

Не надо быть политтехнологом, чтобы понять, кому отдадут реципиенты помощи свои голоса. И никто их за это не может осуждать, поскольку эти люди сегодня находятся за чертой бедности. "Другие только врут, а этот – дает!".

Только вдумаемся: к чему мы в Киеве дожились и дохозяйствовались, когда единый соперник ловкому игроку на человеческом горе есть Юлия Тимошенко – непревзойденный мастер популистской идеологии и фразеологии!

По этому поводу очень метко сказал один знакомый: "Со временем количество "вохровцев" намного превышает число тех, кто находился за колючей проволокой".

Это – своеобразный обман зрения, аберрация. Тем более, как убедились политтехнологи на прошлых выборах, электорат Черновецкого "не светится", не принимает участия в опросах общественного мнения.

И не такой он простачок, как хочет показаться внешне. Хитрый и прагматичный делец, за два года успевший столько лапши повесить, что мы даже не заметили как за остапобендеровскими проектами подземных туннелей и паромных переправ, так и не ввели ни одной станции метро.

Спросите у мэра, кого-нибудь из заместителей, и услышите в ответ: "А зачем? Это – невыгодно с экономической точки зрения...".

Неужели нам не дано победить черновецких?

Владимир Кулеба, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде