Виктору Ющенко время выходить из тени Леонида Кучмы

Четверг, 27 марта 2008, 14:41

На семнадцатом году своей независимости и на четвертом году со времен Помаранчевой революции Украина подошла к критической черте, спровоцированной затягиванием главного вопроса украинской современности – демонтажа старой системы власти.

Власти, которая досталась стране от коммунистических времен и, с небольшими изменениями и модификациями, была пролонгирована во времена "развитого кучмизма".

И если, возможно, Виктор Ющенко в начале своего президентства и задумывался над тем, чтобы коренным образом поменять систему власти, доставшейся ему в наследство от Кучмы, то позже, почувствовав, что удержать ее сложнее, чем получить даже при критических обстоятельствах, он либо отказался от этого неотложного вопроса, либо затянул его решение на неопределенный срок.

Таким образом, Виктор Ющенко, в сущности, продлил во времени "застой", заложенный с начала президентства Леонида Кучмы и не сделал ничего, чтобы хотя бы начать в украинском обществе дискуссию об изменении системы власти, не говоря уж о неотложной необходимости ее замены.

Взамен, первым окружением президента Ющенко, так называемыми "любыми друзями", были заложены основы фундамента пролонгации в Украине "неокучмизма", или же "либерального кучмизма", который под вывеской украинской демократии функционирует и до сих пор.

Можно долго дискутировать по поводу того, почему Виктор Ющенко уклонился от реформирования системы власти в Украине. Но время первой каденции его президентства потихоньку истекает, итак, именно ему бы следовало первому инициировать задекларированные во время Помаранчевой революции изменения.

Ведь модель тотального разграбления бывшей государственной собственности небольшой группой особо приближенных к действующей власти лиц, фактически, уже полностью исчерпала себя. Новых оригинальных идей и предложений нынешняя власть не способна предложить обществу.

Страна физически вымирает, а ее "элиты" не способны отказаться от почти наркотической зависимости от безнаказанного разграбления Украины.

Ведь возникает неотложный вопрос относительно изменения модели государственного функционирования. Ведь до сих пор вся государственная машина была заточена и настроена на то, чтобы получать сверхприбыли для ограниченного круга лиц.

А украинский народ служил лишь фоновым статистом, который если и понимал, что его противоправно эксплуатируют и беспощадно грабят, ничего не мог с этим поделать.

Поскольку все партии и их лидеры, приходившие к власти под лозунгами защиты политических, экономических и социальных интересов украинцев, в итоге действительно реализовывали свою программу.

Но с небольшой погрешностью – они защищали интересы тех кланово-олигархических группировок, которые и "подсадили" их к власти.

Очевидно, что сегодня команда президента Ющенко лихорадочно ищет новые идеи, которые  смогли бы "реабилитировать" его в глазах украинского общества и исправить тот заниженный рейтинг, который перекрывает Ющенко реальный путь ко второму президентскому сроку.

И это логично и мотивировано – с точки зрения этой команды.

Но украинский народ, который почти 17 лет ходит по кругу щедрых обещаний, которые никто и никогда не собирался выполнять, на этот раз уже не сможет поверить в очередные обещания власти с довольно подмоченной репутацией.

Выход из этой патовой ситуации может быть лишь один – брать на себя посильные обязательства и отчитываться перед народом об их выполнении.

И если все эти годы система власти и народ функционировали вроде отдельно и обособленно друг от друга, то сейчас следует вернуть украинскому народу возможность причастности к решению своей исторической судьбы.

Демонтаж системы "неокучмизма", скорее всего, необходимо начинать с правоохранительных органов, которые иногда в народе называют олигархоохранительными, и судебной власти.

Ведь фактически под их прикрытием удалось приватизировать Украину в пользу "избранных". Далее, если мы действительно стремимся стать правовым государством, необходимо выработать четкую систему ответственности партий и высших должностных лиц за обещания данные во время предвыборной кампании.

Например, утвержденная в Министерстве юстиции каждой партией, идущей на выборы, некая "партийная декларация", которая состояла бы из 20-30 пунктов, где четко зафиксировано и прописано то, что собирается делать партия в случае прихода к власти.

Все партийные декларации должны обнародоваться в украинских средствах массовой информации и быть доступными для ознакомления и анализа широким массам населения Украины.

Таким образом, в случае очередных или внеочередных выборов в Верховную Раду, у людей будет возможность сравнивать, что сделала каждая из партий, прошедшая в парламент, а что забыла.

Это бы побудило политические силы быть ответственными перед общиной за данные обещания и в дальнейшем если уж и обещать, то только то, что в будущем может быть реализовано.

Так же все кандидаты на президентскую должность должны были бы предварительно подавать "президентскую декларацию", где должно быть четко прописано то, что они собираются делать в случае избрания на президентскую должность.

И это, конечно, не главный, хоть и важный шаг. Демонтаж "посткучмовской" системы должен начаться с прекращения фактического двоевластия в Украине. Не может государственная машина успешно функционировать, когда есть два центра власти.

В этом смысле вероятно важно было бы прислушиваться к предложениям лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу отмены должности президента или премьер-министра.

Кажется, что в украинских реалиях в этом есть большое рациональное зерно. Пусть или же глава государства лично возглавляет правительство, или же играет роль "британской королевы", принимая верительные грамоты у послов и вручая государственные награды.

Ведь продолжение и в дальнейшем бесконечного противостояния премьеров с президентом только ослабляет позиции государства.

Очевидно, сегодня Украине нужны перемены. Избежать коллапса власти возможно только при условии реальных, а не имитационных изменений в структуре самой государственной власти.

Из затяжного и опасного застоя, который достался президенту Ющенко в наследство от "развитого кучмизма", необходимо выходить. Ведь все хорошо помнят чем закончился для СССР застой эпохи Леонида Брежнева.

Итак, украинские власть имущие должны сделать все возможное, чтобы избежать пагубных последствий пролонгации во времени "неокучмизма", который до сих пор практиковали в Украине.

А это еще должно значить, что нужно кооптировать в систему власти новых людей, поскольку тасование "кумовского" бревна властного резерва только приводит к прогнозируенно отрицательным последствиям.

Президенту Ющенко пора уже выходить из тени своего предшественника Леонида Кучмы.

Виктор Каспрук, политолог, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде