Ющенко не дотянул до нового миллиона

Четверг, 27 марта 2008, 17:58

Президенту Виктору Ющенко не хватило 74 тысячи гривен, чтобы повторить прошлогодний рекорд и положить в карман новый миллион.

Как свидетельствует поданная в налоговую декларация президента за 2007 год, в этом году глава государства заработал 926 922,16 гривен. Тогда как в прошлом году было почти 1 миллион 200 тысяч гривен.

Основу заработка президента составила его зарплата, в 2007 году составлявшая 481 953,20 гривен. Это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году. Поскольку средства на содержание президента прописываются госбюджетом, то возможно именно там и следует искать причину уменьшения зарплаты гаранта.

Зато больше в этом году президент заработал на дивидендах, процентах и роялти. Всего 272,7 тысячи гривен, что в два раза больше чем в прошлом году.

Самые большие "убытки" бюджету президента нанесло отсутствие масштабной "творческой деятельности". В графе доход от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторское вознаграждение (гонорар) значится 172 тысячи гривен против прошлогодних 500 тысяч.

Как объяснили в пресс-службе президента, эти средства он заработал читая лекции. Лекции читались в рамках официальных визитов в учебных заведениях Дании, Нидерландов и даже Польши. Именно там платят приличные деньги за лекторскую работу.

Материальную помощь, в отличие от некоторых министров, президент не брал и ценных бумаг также не продавал.

Почти миллионные средства, заработанные президентом, никак не сказались на его имениях. Земельные участки, квартиры в Киеве и дом в Безрадычах остались в рамках задекларированных за 2006 год.

Президент до сих пор пользуется исключительно государственными транспортными средствами. Поэтому никаких машин (хотя бы старых "Волг" как у Путина), тракторов и даже прицепов у Ющенко нет. Хотя еще в 2006 году Ющенко признался, что жена подарила ему мотоцикл К-750 1942-го года выпуска.

Итак, значит, что президент либо забыл задекларировать имущество, либо дорогой сердцу подарок госпожи Катерины уже превратился с транспорта в "недвижимость".

А вот что точно не является недвижимостью, так это банковские счета президента. В 2007 году они преодолели 2 миллионный рубеж, тогда как еще в 2005 году сбережения Ющенко не дотягивали и до 300 тысяч гривен.

В секретариате президента говорят, что прошлогоднее приумножение сбережений президента произошло вследствие накопления процентов. На замечание, что депозитные ставки в Украине не превышают 16-18%, а значит, полмиллиона президенту пришлось таки добавить собственноручно, там ответили: "Президент – профессиональный банкир, и смог очень мудро распределить активы".

Если президент немного сдал в финансовом плане за этот год, то его жена значительно улучшила свое материальное положение. Несмотря на постоянные занятия благодетельностью и своими детьми, госпожа Катерина умудрилась заработать 606 тысяч гривен, что является самым большим ее заработком за последние пять лет.

133, 5 тысяч гривен из заработанных женой президента составили дивиденды, проценты, роялти, 84 тысячи гривен – деньги от отчуждения ценных бумаг.

А 388 тысяч гривен жена президента заработала предпринимательской деятельностью. В чем она состоит? Как раньше, в сдаче в аренду квартир, которыми владеет Катерина Ющенко (в декларации указано 300 кв.м.).

Кроме того, жена президента владеет ценными бумагами за границей, номинальная стоимость которых составляет больше 2 миллионов гривен. Там же, за границей, лежат ее сбережения, которые сейчас эквивалентны 1,6 миллионов гривен.

Как сложится следующий финансовый год президента неизвестно, но понятно одно – в следующие 2 года главными для него будут политические, а не финансовые дивиденды.

 

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде