Дружить со всеми, но никому не сдаваться!

Понедельник, 31 марта 2008, 19:01

ДИСКУССИЯ ВНУТРИ НАТО

Вступление в НАТО новых членов из бывшего соцлагеря усилило позиции одного и без того преобладающего в альянсе государства. Именно деньги США составляют большую часть бюджета блока.

Основа его сил – американская. Их базы размещаются в Европе уже десятилетия. А должность главнокомандующего силами блока в Европе всегда занимает американец.

Еще при образовании Альянса генерал де Голль сказал, что НАТО — это "не что иное, как военная и политическая подчиненность Западной Европы Соединенным Штатам".

В наши дни об этом говорит один из идеологов американской внешней политики Бжезинский заявивший в 2003 году в интервью корреспонденту Би-Би-Си: "Сегодня НАТО — это военно-политический союз, который ставит перед собой геополитические задачи. Он определяет внешние границы американской сферы влияния".

Механизмы консультаций в рамках НАТО не смогли остановить оккупацию Ирака.

Не все в Европе согласны с таким положением вещей. Например, Франция и Германия давно вынашивают идею создания системы европейской безопасности отдельной от США.

Напомню, недавно канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против немедленного вступления в НАТО Украины и Грузии. Против также Франция, Бельгия, Люксембург, Испания, Италия и Норвегия. На днях против немедленного присоединения Украины к ПДЧ выступил и министр иностранных дел Нидерландов Ферхахен.

В тоже время, кроме США, ускорить вступление Украины в НАТО пытаются бывшие страны соцлагеря - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия. А также Канада, Дания и Турция.

ПРОПАГАНДА НАТО

Несколько дней назад Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "не понимает попыток других государств навязать свое мнение Украине". "Но отрицать, что сегодня эта нация не имеет права на свое мнение и слушать рекомендации из разных столиц и из других стран - на мой взгляд, это большое унижение", - сказал он. Я полностью согласен с этим тезисом Президента.

Нам не обязательно выполнять настоятельные рекомендации некоторых стран как можно скорее вступать в НАТО. И мне не понятно, почему несколько украинских политиков пытаются навязать нации свое мнение о важности членства в этой организации – все прекрасно знают, что большинство украинцев против этого. А те кто "за" вступление, уверен, не совсем ясно понимают, что это даст.

Руководство страны настаивает на необходимости пропаганды НАТО на государственном уровне. За последние годы на это уже потрачены огромные деньги. Скажите, какое право имеет власть и дальше тратить сотни миллионов гривен налогоплательщиков, которые против вступления в НАТО, на их же переубеждение?

Но у Украины есть множество более важных задач – развитие экономики, сдерживание инфляции, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры. Только это даст возможность стать народу богаче.

ОТ КОГО НАС ЗАЩИТИТ НАТО?

 Наши оппоненты говорят, что нет альтернативы сближения Украины с НАТО, "поскольку этого требует вопрос государственной безопасности и защиты территории". Что имеется ввиду? Кто угрожает Украине?

И является ли НАТО реальной защитой на все случаи жизни? Не факт. Если очень коротко определить суть Альянса, то это система политических и военных консультаций союзных государств для ведения общих оборонительных и наступательных военных действий в случае агрессии против одного или нескольких членов.

Но разве это помогло Америке 11-го сентября? И, например, многочисленные призывы страны-члена НАТО Греции не смогли остановить члена Альянса Турцию от вторжения на Кипр. После чего Греция вышла из НАТО, сохранив представительство лишь в ряде его органов.

От кого нам защищаться? Очевидно, что многие сторонники вступления в НАТО подразумевают защиту от России. Но зачем нам защищаться от партнера и соседа? Наоборот, необходимо максимально развивать добрососедское сотрудничество. Уверен, все антироссийские настроения основаны на страхах прошлого, которые лишь ослабляют Украину. Они мешают нам смотреть вперед, строить взаимовыгодные отношения не только с Россией, но и с остальным миром, включая Евросоюз и США.

Не догма, что членство в НАТО убережет от конфликтов. Сегодня войны ведутся, в том числе, с помощью влияния на телевизионную картинку и Интернет. Например, где оружие массового поражения, которое якобы было причиной начала войны в Ираке? Где украинские "Кольчуги"? Нет, и не было.

А ведь с помощью ряда скандалов, в том числе и "кольчужного", была серьезно ослаблена украинская власть. Чему всеми силами способствовали многие нынешние руководители страны.

Тогда под внешним давлением Украина, по сути, была вынуждена поддержать оккупацию Ирака, отправив туда своих ребят. В результате Украина повысила свой авторитет в мире? Нет! Получила выгодные контракты, как обещалось? Нет!

Разные примеры давления на Украину, в том числе, "кольчужный" скандал, приводят к одному выводу. Украинские политики должны научиться консолидироваться перед внешними угрозами и, в ущерб сиюминутным политическим выгодам, работать на национальные интересы страны.

Я никак не могу забыть кадры о недавних событиях в Косово. Там стояли женщины и дети, а перед ними - наши ребята. И их забрасывали боевыми гранатами и камнями.

А они не имели права стрелять. Такого допускать нельзя! Ответственный за эту ситуацию обязательно должен понести наказание. Независимо от своего гражданства.

Вообще роль войск НАТО в бывшей Югославии очень неприглядна. А международные войска в Косово (KFOR) под управлением Альянса так и не смогли остановить ни этнические чистки, ни массовое изгнание сербов из своих домов.

Видимо, у них были другие задачи – прикрывать отторжение от Сербии Косово. А причем тут национальные интересы Украины?

ЧТО ЕЩЕ НАМ ДАСТ НАТО?

Как известно, в официальных документах НАТО, в том числе во "Всеобъемлющей политической директиве", принятой на Рижском саммите Альянса в 2006 году, говорится, что терроризм и оружие массового уничтожения останутся "основным источником угроз" для НАТО на ближайшие 10-15 лет. Война с терроризмом, безусловно, важна. Но у Украины есть сегодня более важные задачи.

Так зачем нам НАТО? И почему так спешат нас туда затянуть? Примечательно, что активные сторонники вступления Украины в альянс до сих пор не привели ни одного убедительного аргумента в свою пользу.

Утверждения, что НАТО поможет Украине стать более демократичной и победить коррупцию, мягко говоря, несостоятельны. Коррумпированность страны зависит в первую очередь от общей культуры народа, ее правовой, политической и экономической составляющих. За нас самих никто в Украине рай не построит. И консультации в рамках НАТО не помогут.

Точно также безосновательны утверждения о связи увеличения инвестиций со вступлением в Северо-Атлантический блок. Я профессионально занимался созданием благоприятного инвестиционного климата, как в администрации Донецкой области, так и в правительстве. И с уверенностью могу об этом говорить.

Для привлечения инвестиций в первую очередь нужны:

- стабильность законодательной базы;
- упрощение разрешительных процедур, в частности, на получение земли под строительство новых предприятий;
- уменьшение налогового бремени;
- гарантия правовой защита собственности инвесторов.

В условиях, когда предприятия с легкостью захватываются с помощью силовых органов и судов, как частными рейдерами, так и государством, никакой инвестор не может быть уверен в будущем своего бизнеса. А правовая и политическая культура меняется очень медленно – на это нужны десятилетия. И за нас это опять же никто не сделает.

Утверждают, что вступление в НАТО ускорит вступление в ЕС. Как уже говорилось, для "старой Европы" расширение НАТО не является приоритетом.

Поэтому, присоединения к НАТО Украины если не ухудшит ее евроинтеграционные перспективы, то точно не улучшит. Например, 5 стран-членов ЕС не являются членами Альянса – Австрия, Финляндия, Швеция, Мальта и Кипр. И не спешат туда вступать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Конечно, необходимо продолжать и расширять сотрудничество с НАТО. Например, в борьбе с последствиями катастроф и стихийных бедствий.

В то же время, тема НАТО вносит раздор в украинское общество. А само вступление несет угрозу раскола страны. Мы должны объединять страну – не имеет право руководство Украины постоянно вносить инициативы вызывающие резко-негативную реакцию у половины общества!

Это касается и украинизации, и однобокого переписывания истории, и поддержки отдельных церковных конфессий.

Власть должна сконцентрироваться на росте экономики, на привлечении инвестиций, на развитии инфраструктуры, на укреплении правовых институтов.

Этим задачам как нельзя лучше отвечает нейтральный статус. Украина не должна вступать ни в какие военные блоки. И получать максимальную пользу от сотрудничества, как со всеми соседями, так и другими странами, в том числе и США.

Как говорится, со всеми нужно дружить, но никому нельзя сдаваться!

Андрей Клюев, народный депутат Украины



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде