Обычная кавказская трагедия

Четверг, 6 марта 2008, 15:42

Подавление акций общественного протеста в Ереване вызвало вялую реакцию в Украине. Руководство государства озабочено борьбой вокруг президиума ВР и отношениями с хозяйствующими субъектами России.

Когда падает давление в газовой трубе, становится не до заброшенных уголков Кавказа. Между тем, события в Армении вызовут целый ряд аналогий, которые нельзя обойти.

Можно сколько угодно говорить об отличиях между политическими культурами двух наших стран, однако и Украина, и Армения вышли из одной советской "шинели". Потому интересно посмотреть, что произошло в бывшей советской республике во время пост-избирательной борьбы между властью и оппозицией.

Что произошло?

Выборы президента в Армении состоялись 19 февраля.

Победителем президентских перегонов официально признан действующий премьер-министр Серж Саркисян, который согласно с оглашенными результатами, получил 53% голосов. Его оппонентом был первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Саркисяна считают наследником президента Роберта Кочеряна, срок пребывания у власти которого закончился в этом году.

Сторонники Тер-Петросяна не согласны с результатами выборов и обвиняют власть в фальсификациях. При этом международные обозреватели назвали выборы справедливыми и свободными, признав некоторые проблемы и необходимость усовершенствования избирательного процесса.

Оппозиция вывела людей на улицы, чтобы добиться новых выборов. Однако во время массовых демонстраций в Ереване состоялись стычки, власть вывела на улицу танки. 8 человек были убиты, 130 ранены, более 100 оказались за решеткой.

В столице Армении было объявлено чрезвычайное состояние. На это время армянским СМИ запретили использовать какие-либо источники информации, кроме государственных. С ТВ программ вырезают репортажи CNN о событиях в Армении, были закрыты несколько веб-сайтов. Только заграничные журналисты сейчас могут позволить себе посещать пресс-конференции оппозиционного лидера Тер-Петросяна.

Тем временем, власть Армении не впервые применяет силу против политических оппонентов. Например, в 1995 году, когда Тер-Петросян был президентом, по меньшей мере один оппозиционер умер за решеткой в то время, когда его политическая партия была запрещена.

Армянский анти-Майдан

Тандем Кочарян-Саркисян, как и предвиделось, не испугался оппозиционных манифестаций и применил вооруженную силу. Были жертвы, хотя сколько доподлинно неизвестно.

Если в начале массовых акций протеста еще находились желающие провести прямую аналогию между Киевом и Ереваном, то сегодня таких уже нет. Традиция "цветных революций" сделала шаг в сторону.

1 марта около 2 тысяч демонстрантов вышли на улицы Еревана в знак протеста против подсчета результатов президентских выборов, которые состоялись 19 февраля.

Российские наблюдатели сразу начали говорить о схожести событий в Ереване с драматическими акциями власти в Бишкеке (19 апреля 2007 года) и Тбилиси (7 ноября опять-таки прошлого года). Мол, "цветные революции" начинают есть своих детей, и скоро их родина Украина тоже ощутит этот процесс.

Однако, они снова спешат со своими обобщениями. Во-первых, в Армении никогда не было "цветной революции". В государстве, где и власть и оппозиция пророссийские, не могло быть своего Майдана.

Во-вторых, природа событий в Бишкеке, Тбилиси и Ереване довольно разная. В киргизской столице происходили волнения, которые не касались революции, а были скорее смесью дворцовых интриг и межплеменной войны.

В Тбилиси молодой и горячий президент просто обиделся на толпу своих критиков. В Ереване другой президент, совсем не молодой и довольно здравомыслящий, применил армию, поскольку для Армении на протяжении последних семнадцати лет – это единственная актуальная сила. Страна, сформировавшая свою модерную идентичность в пламени карабахской войны, не может быть иной.

Оппозиция армянская тоже не просто так, мальчики с флагами. Оппозиционные политики Армении были готовы к бою в прямом смысле слова.

Если в Украине ненасильственный способ захвата власти был не единственным, но главным вариантом, то у армян мирные акции были только "артиллерийской подготовкой".

Да и фальсификациями здесь никого не удивишь. В 1996 году самого Тер-Петросяна обвиняли в надругательстве над избирательской волей, на что он ответил применением силы. Теперь ему пришлось ощутить давление власти уже на самом себе.

У армянской оппозиции не было достаточных ресурсов для победы над властью. В геополитическом плане они согласны между собой, ориентируясь на Россию. Что оппозиционеры могли предложить, кроме обычной критики существующего режима? Из-за отсутствия "супер-идеи" их дело было безуспешным.

Своей армии у них тоже не было, что в условиях Кавказа становится решающим фактором. Поэтому и проиграли, похоронив при этом несколько десятков своих сторонников.

Восемь человек погибло во время столкновений демонстрантов с полицией, 130 ранены, больше 100 арестованы.
Сторонники оппозиционного президента Левона Тер-Петросяна вышли на улицы защищать свой вибор
Президент Роберт Кочерян провозгласил в стране чрезвычайное положение, на улице появились танки

Жизнь без фальсификаций

"Майданная" технология становится популярным товаром. Отныне каждые выборы проходят под аккомпанемент обвинений в фальсификациях. Представить, что эсэндэвские выборы могут состояться без переформатирования избирательной воли просто невозможно. Фальсификации начинают искать еще за несколько лет до начала предвыборной кампании.

И в этом мы значительно больше похожи на армян или грузин, чем на поляков или даже изгоев современной Европы – сербов. Вот в прошлом году состоялись выборы в Польше. Однако, никаких Майданов не было, партии быстро согласовали коалицию и оппозицию и начали работать.

В значительно более воинственной чем Польша Сербии на недавних выборах президента провластный кандидат победил с разницей в четыре процента. Но, опять-таки серьезных беспорядков не было. Лидер радикальной оппозиции признал свое поражение. Хотя мог собрать армию сторонников и начать крушить магазины, поджигать государственные учреждения, обратиться за помощью к России.

В странах СНГ складывается парадоксальная ситуация. Власть пользуется определенной поддержкой, однако в любом случае никто не верит в честность избирательных кампаний.

Фальсификации становятся спутником выборов и их постоянным признаком. За последние несколько лет массовые волнения возникали или могли возникнуть практически в каждой из постсоветских республик, где проходили выборы.

Исключением были лишь страны Балтии (у них уже полный ЕС) и средне-азиатской деспотии (кроме Киргизии).

И украинская ситуация в данном случае мало чем отличается от закавказской. Только темперамент другой, поэтому можем справиться без применения бронетехники, геликоптеров и химических спецсредств. Вперед, к евроинтеграции!

Юрий Корогодский, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде