Украина на сломе эпох: "суперэтнос" или вечный вассал?

Пятница, 11 апреля 2008, 11:04

В конце 80-х Украина и украинцы находились на грани потери своей национальной, культурной, территориальной и исторической идентичности. Идеология советской империи с самого начала была направлена на создание нового суперэтноса из более чем 100 народов и национальностей империи. У такого суперэтноса было условное название "советский народ".

Хотя сейчас довольно сложно представить каким образом из украинца, эстонца, таджика, грузина, чукчи и т.п. можно было "слепить" усредненного представителя нового этноса. Тем не менее, "лисенковский" подход к формированию нового этноса сохранился вплоть до конца прошлого века, и, к сожалению, продолжает существовать на территории бывшего Советского Союза, и не только.

Новые политические реалии вывели на повестку дня новые геополитические лозунги новой империи, которая образовалась на развалинах СССР и пытается сохранить свое влияние на бывшие колонии.

Практически смирившись с потерей влияния на прибалтийские республики и бывших восточноевропейских вассалов, объединенных под крышей так называемого Варшавского договора, Российская Федерация будет до последнего всеми доступными методами бороться за политическое, экономическое и военное влияние на Украину. Грузия в такой игре попала "под раздачу" преимущественно за компанию.

Ни Украина в своих евроатлантических стремлениях, ни объединенная Европа, ни США оказались не готовыми к неистовому сопротивлению, шантажу и давлению политического руководства РФ, как средствам противодействия изменения геополитического статуса Украины.

Основными стратегическими лозунгами РФ в такой борьбе уже стали лозунги об объединении православия в новую суперрелигию и славянских народов в новый суперэтнос.

Естественно, что россиянам отводится роль основы такого суперэтноса, а московскому патриархату – основы новой суперцеркви.

Естественно, что без украинцев такие геополитические планы России выглядят призрачными. Вступление Украины в НАТО будет рассматриваться россиянами как политическая, гуманитарная и этническая трагедия. Вряд ли россияне простят своему лидеру потерю пусть виртуального, но влияния, на соседнюю Украину. И не только потому, что у многих россиян украинские корни.

Украина как член НАТО в представлении подавляющего большинства россиян – это вражеская страна с ракетами, нацеленными на мирные российские города и села. Стереотипы времен холодной войны не только крепко сидят в сознании и подсознании граждан РФ, но и всячески усиливаются современной российской пропагандой.

Факт вступления Украины в НАТО будет значить фактический крах новейших геополитических грез как обычного гражданина России, так и ее политической элиты о восстановлении великодержавного статуса империи.

В свое время развал советской империи задержался лет на 20 из-за того, что в Сибири были найдены огромные залежи нефти и газа, экспорт которых позволил приблизительно на 2 десятилетия компенсировать недостатки неэффективной военноориентированной экономики, которая реально не могла обеспечить своих граждан даже самым необходимым для простого выживания: пищей, одеждой и жильем.

Значительный же рост мировых цен на энергоносители с начала нового тысячелетия остановил дальнейший распад империи, по крайней мере, в ближайшее время.

Сейчас нефтяные и газовые доллары вернули россиянам уверенность в себе и своем государстве, возродив миссионерские стремления к "спасению" "неразумных" братских народов. Но на самом деле, спасать нужно не соседние народы, спасать нужно именно славянский этнос в России.

Демографическая ситуация в России в последние десятилетия сложилась так, что доля собственно русских неустанно снижается, наверно быстрее, чем скорость уменьшения население страны вообще. Рождаемость у татар, башкир, северокавказских народностей традиционно выше, чем у славянских семей. Продолжается экспансия китайцев на Далеком Востоке.

Раньше, во времена Российской и Советской империй именно украинцы давали возможность продолжать экспансию славянского этноса на территории империи: колонизировать Кубань, Южную Сибирь и Дальний Восток, в советские времена – Тюмень и Северную Сибирь.

Сейчас, несмотря на свои демографические проблемы, трудовая эмиграция украинцев в Россию продолжается, хотя с обретением независимости пути такой эмиграции открылись и в страны Европы: Польшу, Испанию, Португалию и Италию.

Вообще, украинцы были и есть одной из самых активных наций-эмигрантов в мире вместе с китайцами, народами Британии, евреями и т.п. Россия – была и остается страной иммигрантов. Только в последнее время иммиграция в Россию происходит в основном из стран Средней Азии и Китая.

Развал империй происходил и потому, что этносы, составляющие основу империй, и благодаря пассионарному взрыву которых империи возникали, развивались и расширялись, переставали играть доминирующую роль в своих империях.

Славянский этнос с самого начала колонизации территорий, где со временем сформировались Владимиро-Суздальское и Московское княжества, и на территориях, которые за следующие столетия завоевала и поглотила Российская империя, не чувствовал себя своим на своей земле.

Российская империя стала империей только тогда, когда к Московскому государству были присоединены украинские земли и приватизирована украинская история. Собственно, только в результате этих исторических процессов славянский этнос стал доминирующим в империи со всеми пассионарными последствиями для империи.

К тому времени с большой натяжкой славянским можно было назвать народ Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, генетическую основу которого составляли русифицированные угро-финские племена.

И вдобавок Московское государство в начальный период своей экспансии в ХІ – XVI ст. практически истребило славянские народы Новгородских и Псковских княжеств. Именно на этот исторический период приходится процесс упадка Золотой Орды, благодаря чему Московское государство довольно легко установило свой контроль практически над всей территорией, контролируемой до того Ордой.

Только во времена княжения Ивана ІІІ (правил 1462-1505) Московское княжество перестало платить дань монгольскому хану. Украинские же земли вместе с Киевом избавились от ордынского контроля во времена литовского князя Ольгерда в 1362 году.

То есть фактически именно Московское государство стало преемником Золотой Орды на огромных территориях, которые были до того завоеваны Ордой. Хотя впоследствии во времена царствования Екатерины II (урожденная – Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская) официальной историографией империи было принято, что правопреемником государства Киевская Русь является Московское государство, а со временем – Российская Империя.

Иначе, как могла образованная императрица, немка по происхождению, быть повелительницей государства – преемника Золотой Орды? Украинцам в такой системе координат отводилась роль пасынков на родной земле и в своей истории. Которыми мы, по большому счету, остаемся и до сих пор.

То есть, подытоживая вышесказанное, именно сейчас Украинское государство подошло к историческому моменту, когда само, совершенно сознательно и по согласию собственного народа, может определять свое геополитическое будущее. В 1991 году история впервые за последний век дала украинцам такую возможность, и они ее реализовали с помощью референдума. Принципиально вопрос не в том, вступать в НАТО, или нет. Принципиально то, что такой вопрос должен решаться именно в Украине, а не в Кремле, Белом Доме или, например, в Берлине.

Другой важный вопрос – какое общество следует строить, чтобы обеспечить максимально эффективное развитие продуктивных сил, не теряя гармонии с окружающей средой? Можно ли перепрыгнуть фазу от построения индустриальной экономики для удовлетворения потребительских потребностей общества сразу к постиндустриальной? Способны ли украинцы к пассионарному взрыву в ближайшем будущем, что позволило бы за несколько десятилетий занять место среди самых развитых стран мира?

Законы развития общества и исторический опыт свидетельствуют, что скорее всего нет. Не может общество, как и человек, перейти от нижних уровней удовлетворения потребностей согласно пирамиде Маслоу, к высшим, перепрыгнув через несколько ступенек.

Не может общество, как и человек, удовлетворять высшие потребности в самоактуализации без удовлетворения простых физиологических потребностей, потребностей безопасности и т.п.

Сейчас, украинское общество, по крайней мере преобладающая его часть, находится на нижних уровнях удовлетворения своих потребностей. И не будет украинская женщина рождать больше 1-2 детей, без достойного дохода, просторного и комфортного жилья, не будучи уверенной в будущем своей семьи и детей.

На данном этапе геополитического развития именно демократия вместе со свободным предпринимательством являются необходимыми условиями самой эффективной организации общества. Как бы это общество не называли: индустриальным, обществом потребления и т.п..

Напомним, что в свой знаменитой Фултонской речи Уинстон Черчилль определил три основные условия демократии: свобода слова, прямые и свободные выборы, независимая судебная система.

Именно такая организация общественных отношений дает максимальный синергетический эффект развития продуктивных сил. Как результат, демократии западной Европы и США последние 50 лет во многом определяют развитие человечества вообще, а страны и этносы большой семерки стали доминирующими в современном мире.

Даже Китай, при всех его экономических достижениях, далек пока от экономического развития США и объединенной Европы: ВВП Китая составляет пока около 15-17% ВВП США или ЕЭС . Еще меньше – ВВП России. Основные современные достижения в экономике, науке, технологиях, спорте, военной и гуманитарной сферах принадлежат представителям G7.

То есть, не следует в очередной раз "придумывать велосипед" и искать свой уникальный путь развития. 70 лет прошлого столетия мы уже пытались двигаться по уникальному пути, цена этого – миллионы человеческих жертв и пребывание на обочине современной цивилизации.

Очевидно, что пассионарное преимущество любого этноса носит относительный характер, и никогда не было и не будет обществ с идеальной организацией. Так, как и никогда не будет идеального человека. То есть движение к идеальной организации такое же бесконечное, как и все в этом мире. Принципы относительности и бесконечности являются фундаментальными и в вопросах организации общества.

Миссия современного поколения 30-40 годов – сделать Украину по-настоящему европейским государством со всеми его свойствами и атрибутами, включая благосостояние граждан, стандарты организации и оплаты работы, стандарты безопасности граждан и государства, стандарты отношений гражданина и государственных институтов, гуманитарные стандарты и т.п.

Только достижение таких стандартов жизни может стать предпосылкой к пассионарному взрыву следующего поколения украинцев.

Сергей Сорока

 



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!