"Грабанул нас не по-детски дерибанщик Черновецкий"

Среда, 16 апреля 2008, 14:43

В світі єсть, як говориться
Множество діковин.
Якщо Льоня-мер столиці,
Значить, я—Бетховен.

Как киевлянин, я считаю переизбрание Леонида Черновецкого мэром Киева не меньшим вызовом здравому смыслу и гражданскому сознанию, чем избрание в 2004 году "дважды несудимого проффесора" украинским президентом.

В любой европейской стране политик, уличенный в подкупе сотен тысяч избирателей бесплатным сахаром или обвиненный в создании десятков подставных "студенческих кооперативов" для прихватизации тысяч гектаров столичной недвижимости, давно бы переместился из мэрского кресла в тюремную камеру.

У нас же пугающая ситуация - у мэра, который, по моему мнению, ГРАБИТ РОДНОЙ ГОРОД - до сих пор сохраняется больше 30 процентов рейтинга.

А ведь то, что сегодня происходит в Киеве – вполне соответствует существовавшей ранее в уголовном кодексе норме. За преступления, совершенные с особым цинизмом, мера ответственности была намного выше.

Цинизм Черновецкого впечатляет: по ТРК Киев только и говорится о том, что делается для киевлян, а за глаза их нагло и цинично грабят. Если посчитать, сколько земли было "прихватизировано" за это время - а это только парков 4 тысячи гектаров! - то окажется, что у каждого киевлянина украли тысячи долларов, а дали на копейку - ту самую гречку, благодаря которой Черновецкий собрал голоса пенсионеров.

Взять скандально знаменитую сессию Киевсовета от 1 октября 2007 года.

По данным журнала "Корреспондент" (от 13 октября), тогда с нарушениями регламента было роздано в общей сложности 300 участков на $10 миллиардов! Это вдвое больше суммы, вырученной от продажи Криворожстали. При этом каждый депутат из промэрского большинства получил тогда по несколько участков – награда за голос.

Но это только верхушка айсберга. Фактически были распроданы за копейки нужным людям муниципальный банк "Крещатик", "Киевводоканал", "Киевмлын", "Киевхлеб" и прочие и прочее.

Да, действительно решение Киевсовета по большинству объектов приостановили, но никто не ответил за то, что наглым образом создаются подставные шарашкины конторы "рога и копыта", на которые выделяются сотни гектаров земли.

Депутаты гордятся пополнением бюджета – сейчас доходная часть бюджета Киева 4 миллиарда долларов, однако земли, по разным оценкам, разграблено на 20-30 миллиардов.

Если это правда, то получается, что на каждый заработанный для Киева доллар "банда" Черновецкого кладет себе в карман минимум 5!

В Киеве самый популярный сейчас анекдот на тему "Спаси Киев - спрячь бабушкин паспорт!".

К сожалению, ситуация такова, что нужно прятать не только бабушкин паспорт, но и паспорта киевских студентов. Ведь в столице были специально созданы десятки липовых кооперативов, в которые за 100-150 гривен соучредителями оформляли киевских студентов, а потом раздавали под них сотни гектаров земли.

А история с музейным комплексом, который стоит между Национальным банком и Октябрьским дворцом? Там должны были разместить музей Киева, но после рокировки власти решили перебазировать его в Исторический музей на Владимирскую, а здесь построить 20 тысяч квадратов офисных и торговых площадей.

Сначала прихватизировали недостроенное здание, которое теперь сносят, а потом и прилегающие к нему гектары земли – все это оказалось… в руках зятя Черновецкого. Заплатив за объект всего восемь миллионов долларов, одолженных, кстати, в карманном банке "Крещатик", теперь г-н Супруненко предлагает объект инвесторам за 100 миллионов долларов!

Вот и посчитайте, какой суммы не досчитался столичный бюджет, а с ним и наши больницы, школы, не говоря уже о не построенных домах для очередников. Продать этот лакомый кусок не удается, поскольку инвесторы осознают, что если завтра в Киеве появится нормальная власть, то придется все возвращать государству.

Благодаря своему дипломатическому опыту я видел мэров многих городов мира – легендарного Теди Колека, который был 30 лет мэром Иерусалима - а выбирают там раз в 4 года. Видел Рудольфо Джулиани, который изменил кардинально ситуацию в Нью-Йорке. Меня поразил в свое время мэр Варшавы, который приехал на встречу с нами на старом "Рено" 15-летней давности.

Для любого нормального европейского политика понятно, что роскошь, которая выбивается далеко за пределы среднего уровня жизни твоих сограждан, аморальна и безнравственна.

Но у Черновецкого норма – удивлять зарубежных представителей не новыми мостами, развитой инфраструктурой, а драгоценностями жены и дочери. Они с удовольствием демонстрируют и свой рекордный автопарк: "майбахи", "мазератти", кабриолеты, уникальный мерседес "макларен".

Я вел недавно презентацию украинских компаний на знаменитой инвестиционной выставке MIPIM в Каннах. И было стыдно за то, что более чем 3-миллионная столица европейского государства там даже не была представлена, хотя стояли стенды Донецка, Днепропетровска, Одессы, Харькова.

Серьезные игроки на мировом рынке проявляли повышенный интерес к инвестиционным проектам этих городов. Но когда заходила речь о Киеве, выяснялось, что город с такими потенциальными возможностями для инвестиций не привлекателен, поскольку, как они говорят, у нас здесь все в основном "прихватизировано".

Нет открытых конкурсов, открытых тендеров – все прикарманено семейкой Черновецкого или его предшественниками. А потому так мало на киевском рынке недвижимости крупных западных игроков.

Ведь почему у нас сейчас самое дорогое среди восточно-европейских столиц жилье? Когда нормальные застройщики получают на тендере землю, то уже завтра в нее вкладывают, чтобы свои тендерные проплаты окупить. А те, кто сегодня ворует киевскую землю, держат ее в кубышках, ожидая пока она опять повысится в цене.

В итоге на 10 тысяч розданных площадок застраиваются единицы, поскольку хозяева не уверены в законности их получения и не желают рисковать. И киевляне становятся заложниками этой ситуации.

Я уже не говорю о том, что Черновецкий обещал решить транспортную проблему. Ведь в центре города невозможно ни проехать, ни припарковаться. Но за два года власти Черновецких не появилось ни одного квадратного метра муниципальных подземных паркингов, зато мамы с колясками не могут нормально проехать к ближайшему парку – машины стоят на тротуарах, фактически одна на одной.

Надо отдать должное профессиональной хватке Черновецкого: одних покупает гречкой и сахаром, других – квартирами, третьих - землей.

Киевская прокуратура получила от него квартиры, а самая высокая "крыша" – Балога, как утверждают осведомленные жители Липок, получает чуть ли не десятину от раздеребаненного кланом Черновецких.

Не потому ли президентская администрация выступает против проведения мэрских выборов в два тура, хотя это нормальная ситуация, принятая во всем мире? Тем более при таком количестве кандидатов – почти 50 человек?

А двухступенчатые выборы почему-то не устраивают Банковую. И киевлянам фактически не дают сделать осознанный выбор.

Не забывайте, что на Черновецкого работают все муниципальные масс-медиа. Посмотрите ТРК "Киев": каждый сюжет – промывание мозгов горожан.

К тому же, по моим данным, 21 радиостанция получила деньги за откровенную "джинсу" - заангажированную информацию, восхваляющую мэра. При этом объемы размещения увеличиваются, если гарантируют, что конкуренты не будут представлены на этой радиостанции. То есть идет откровенный подкуп масс-медиа.

Мы еще увидим бигборды по всему Киеву – закуплены тысячи площадей, и на май нет ни одного свободного щита под рекламу. Будет применен и административный ресурс – агитация ЖЭКов, районных администраций и т.д. До 100 миллионов долларов выделено на избирательную компанию мэра. И, опять же, возникает вопрос – откуда деньги? Из какого фонда – уж не из столичного ли бюджета?

Не знаю, стоит ли сегодня, как в 2004 году выходить на Майдан, но уж точно нельзя молчать и оставаться в стороне. И тем более преступно думать, что мы ничего не можем изменить, и Черновецкий опять всех купит своей гречкой.

Нужно, во-первых, избавиться от апатии, страха и неверия. Я как коренной киевлянин считаю Киев самым лучшим городом на земле и не представляю себя живущим нигде в другом месте. В этом городе я родился и сопереживаю его судьбе.

Поэтому нельзя остаться безучастным! Покрывать клан Черновецких – преступно и безответственно. Хочется, чтобы все киевляне сейчас прониклись беспокойством за любимый город.

И пусть каждый думает о своем достойном кандидате, но нужно объединить все усилия, чтобы не дать Черновецкому остаться в кресле и продолжать грабить наш город. Как говорится в новом сериале от "Веселих яєць":

"Хапуга жадний в ролі мера
Зумів усьо занапастить.
Приймати срочно треба мери,
Щоб Льоню в космос запустить".

С прошедшим Днем Космонавтики!

Тому, що ми "Веселі Яйця", а не якесь там "фаберже".

Автор Дмитрий Чекалкин, киноактер, ведущий радиопрограмм, автор популярного флеш-сериала "Операция "Проффэсор" и других проектов с сайта "Веселі яйця"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде