Виктор Янукович готовится на роль спасателя от "бодяги"

Понедельник, 21 апреля 2008, 14:22

Слухи о кризисе в Партии регионов ее руководители опровергали настолько живо, что только больше убеждали в наличии внутренних проблем. Как следствие, на съезде, который состоялся в прошлую субботу, полностью было переформатировано руководство регионалов. Николай Азаров и Андрей Клюев утратили влияние, вместе с тем продвинулись по партийным ступеням Сергей Левочкин и группа его влияния, а также Анна Герман.

Партия регионов заразилась глупой привычкой блока Тимошенко проводить закрытые съезды. Недопуск прессы на это мероприятие официально объяснили потребностью в "откровенном диалоге".

Однако удивительно, если действительно планировался разбор полетов, то почему на мероприятие допустили иностранных дипломатов и даже депутатов Госдумы России, тогда как отечественной прессе отказали?

– Они – наши гости, а вы – наши друзья, – попробовала сохранить лицо Герман.

Делегаты съезда перед его началом заполнили площадь перед Октябрьским дворцом. Местами это напоминало встречу одноклассников на 20-летие выпуска из школы. Мужчины и женщины обнимались, фотографировались на память и совместно ругали помаранчевых.

Иногда идиллия выглядела по-семейному: депутат Верховной Рады Василий Горбаль мирно общался со своей бывшей женой Галлиной, которая является депутатом Киевского областного совета. Оба – члены Партии регионов.

– Ой, Нестор Иванович, вы мне сегодня снились! – бросилась к Шуфричу делегатка от Закарпатья.

– Надеемся, это был не эротический сон! – послышалось из толпы.

– Да вы что! Нестор вел себя во сне как очень порядочный человек! – призналась женщина.

Торжественно старалась выглядеть Елена Лукаш. Вопреки плюс 20 на улице, она одела шиншилловый ворот.

Символично было видеть среди делегатов съезда бывшего командующего внутренними войсками Сергея Попкова – того самого, которого обвиняли в попытках подавить Майдан. Как оказалось, Попков не успел уволиться из МВД, как начал стремительную карьеру в партии – он стал членом Центральной ревизионной комиссии регионалов.

"Бравый генерал" Попков чуть не похоронил помаранчевую революцию. Теперь он член Партии регионов
Елена Лукаш могла бы стать жертвой "гринписа"

Сергей Кивалов пришел на съезд в не самой лучшей спортивной форме – на костылях.

– Я играл в волейбол, – объяснил ситуацию Кивалов. – Результат – разорвано ахиллесово сухожилие. Сказали, полтора месяца буду так ходить.

Перед началом съезда Янукович объявил минуту молчания в память о тренере "Шахтера" советских времен Викторе Носове. В связи с его похоронами партийное собрание пропустил Ринат Ахметов, хотя ему было отведено место в президиуме.

Мероприятие было объявлено без прессы, однако для журналистов не стало большой проблемой узнать, кто и что дословно говорил за закрытой дверью.

Свое выступление Янукович зачитал на русском языке, со трудом произнося имена своих гостей из правящей партии "Новый Азербайджан".

Сначала Янукович рассказал о достижении своего правительства, в частности, сообщив и совсем неожиданные вещи.

– Нами была проделана работа с целью развития физической культуры и спорта, охраны здоровья...

Однако, по словам Януковича, подготовленные регионалами законопроекты не были приняты из-за происков помаранчевых.

– Наши оппоненты не могли допустить, чтобы народ видел в Партии регионов защитника своих интересов.

Янукович признался, что на протяжении последних лет возглавляемая им структура пережила испытание "верностью и изменой".

– Если бы Партия регионов оставалась у власти, я говорю уверенно – Украина была другим государством! Экономически развитым и процветающим.

Результат на досрочных выборах 2007 года Янукович также назвал победой, которую у них украли в результате "манипуляции оранжевых".

– И если бы мы добились создания реестра избирателей, то по результатам выборов нам удалось бы создать большинство, – Янукович с трибуны делился пережитым.

Лидер Партии регионов промолчал, что на тот период при власти был именно он, то есть создание реестра избирателей зависело и от него.

Автор текста, который зачитывал Янукович, обладал незаурядным литературным даром и предлагал лидеру Партии регионов несвойственные ему обороты.

– Если бы руководство страны взглянуло на Украину с высот своих кабинетов, то они бы убедились – холодной и дождливой выдалась не только весна, – поэтически заговорил Янукович.

Он старательно читал заготовленный спич. Но, как всегда бывает с лидером Партии регионов, один из очень сложных оборотов он не осилил.

– Холодно и неуютно миллионам наших сограждан. Весна 2008 не принесла ничего, кроме разочарований, – продолжил он. - Страна оказалась в ловушке, расставленной собственными…(Янукович запнулся) собственным политическим инвантилизмом.

Очевидно, лидер имел в виду слово "инфантилизм", однако прочитать его правильно не смог.

Янукович затронул текущую ситуацию в государстве – по его словам, конфликт между Ющенко и Тимошенко в скором времени может закончиться новыми выборами:

– Мы стоим на пороге кризиса власти, который может закончиться досрочными выборами. Факт сползания страны к катастрофе настолько очевиден! Тревогу забила не только Партия регионов. Прямые обвинения правительства в неспособности принимать правильные решения уже открыто звучат и со стороны президента.

Сознательно или нет, но в своих неурядицах Янукович обвинил... избирателей.

– Конфликт будет продолжаться, пока народ наконец не поймет: путь оранжевых ведет в никуда. Единственной силой, способной спасти страну от беды, остается Партия регионов, – сорвал он аплодисменты.

– Уже сегодня центральные власти работают в режиме, близком к аварийному, – еще раз напомнил Янукович. – Безапелляционные заявления премьера и реакция на них президента говорит в том, что вероятность развала коалиции достаточно высока. Катализатором внештатной ситуации могут стать выборы мэра Киева.

В его речи время от времени проскальзывала реплика о возможном роспуске парламента.

– В случае досрочных выборов мы не должны оставить никаких шансов нынешним авантюристам и популистам.

Однако, похоже, Янукович не говорил всю правду. Ведь в его словах только намеком проходило, что в скором времени они могут получить приглашение в коалицию:

– Ситуация складывается так, что Партия регионов должна быть готова в любой момент выступить в роли стабилизирующей силы.

Потом Янукович произнес фразу, которую можно будет занести в его цитатник.

– Вытягивать страну из очередной бодяги придется нам, и к этому следует быть готовым! – призывал он однопартийцев на доступном языке.

На этом съезде руководство Партии регионов решило обзавестись идеологией. Говоря о такой до сих пор экзотической для них вещи, Янукович в тексте снова натолкнулся на литературные приемы неизвестного спичрайтера.

– Партия регионов является якорем, который сможет удержать судно Украина – от опасности быть сорванным ураганом под названием гиперинфляция, и выброшенным на скалы политического и экономического развала...

Янукович раскрыл тайну:

– Этот якорь – политический центризм, который мы определяем как идеологический спектр новой редакции нашей программы.

Правда, Янукович не рассказал, какое именно идеологическое течение кроется за словом "центризм". Со слов лидера следовало, что изменилась только вывеска – точнее, прежде вывески вообще не было, поскольку Партия регионов никак не идентифицировала свою идеологию.

– В программе Партии регионов не изменились базовые принципы, объединившие миллионы граждан! – вошел в пафос Янукович. – Это переход к парламентско-президентской форме правления, предоставление русскому языку статуса государственного, внеблоковый статус...

Янукович решил показать свою пользу и российским друзьям, показав, что именно он защищает их интересы:

– Принципиальность Партии регионов в вопросах, которые могут повлиять на безопасность нашего северного соседа, а значит и Украины, укрепили нашу поддержку в обществе.

Янукович затронул и проблемы в самой Партии регионов – собственно, реформированию структуры и был посвящен весь этот съезд. Наверное, он снова вспомнил, что в зале нет прессы и можно вести себя более непринужденно в выражениях.

– Надо с особой тщательностью вести отбор кадровых руководителей. Партии нужны грамотные смелые члены, а не приспособленцы. Для них цель – попасть в проходную часть списка и потом заниматься… как мы привыкли говорить – хлебать с корыта.

Тему партийной дисциплины продолжил Владимир Рыбак. Он сообщил, что теперь будет "повышена ответственность каждого представителя Партии регионов".

– Члены партии будут обязаны платить членские взносы, мы начнем проводить сверки их выплаты. Также члены партии должны принимать участие в избирательной кампании.

Николай Азаров в партии отвечал за подготовку новой программы. Презентуя ее, он только повторил тезисы, которые произнес Янукович. В частности, тему русского языка Азаров затронул только одним предложением.

Также Азаров неожиданно вспомнил, что Партия регионов - за создание Единого экономического пространства между Украиной и Россией. Но Азаров не объяснил, как это вообще возможно, когда Украина уже стала членом Всемирной торговой организации, тогда как Россия – еще нет.

Выйдя на трибуну, бывший первый вице-премьер поддержал Януковича в критике оппонентов – будто это и не Азаров выходил на Майдан после помаранчевой революции.

– Произошло самое трагичное, что могло быть в демократическом обществе. Растоптаны демократические принципы! – не скрывал негодования Азаров. – Наши оппоненты показывают, что ни перед чем не остановятся, чтобы сохранить власть. Дальше некуда! Нынешняя власть может угробить страну и поставить крест на независимости Украины.

После очередных оваций на сцену вышел мэр Харькова Михаил Добкин. Если бы не настойчивое желание коалиции поменять харьковскую власть, наверное, Добкин так и оставался героем интернет–фольклора. Впрочем, сейчас он герой и жертва режима.

Михаил Добкин

– Прежде всего хочу передать привет из блокадного Харькова! – торжественно заявил Добкин.

За свою пятиминутную речь он описал Харьков как центр противостояния вступления Украины в НАТО и как главный форпост борьбы с "бело-оранжевым маразмом". Он рассказал, как на последней сессии городского совета было принято решение о демонтаже памятника воинам УПА – чтобы вместо него установить монумент жертвам УПА.

– У нас проводится активная работа с нашим подрастающим поколением. С апреля по май мы отправим всех старшеклассников на просмотр фильмов о войне, на которых мы воспитывались – "Летят журавли" и "В бой идут одни старики", – пообещал Добкин.

Правда, он не объяснил, будет ли это обязательной "принудиловкой" и как можно заинтересовать пойти на эти фильмы детей, которые воспитывались на "Пиратах Карибского моря" и "Килл Билл".

Закончил Добкин попыткой шутки по-черному. Обращаясь к Виктору Януковичу, он уверил:

– Если бы депутаты от Партии регионов, как это сделали БЮТ в прошлом созыве, ушли из парламента, БЮТ и Наша Украина стреляли бы друг в друга прямо в зале Верховной Рады...

Из иностранных гостей слово было предоставлено только делегатам России и Азербайджана.

Интересно было, что приветствие от "Единой России" почему-то было подписано Борисом Грызловым, а не недавно избранным председателем партии Владимиром Путиным. К письму из правящей партии России был добавлен роскошный подарок "символ веры и крепости Духа" - копия Храма Христа-Спасителя.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, которого чаще называют "украинским миллиардером" и представителем "лужниковской группы", чем "русским политиком", приехал с уверением, что Партия регионов – главный партнер для "Справедливой России". Хотя еще четыре года назад владелец киевского "Премьер-палаца" и украинских облэнерго открыто радовался победе Виктора Ющенко.

Андрей Клюев и представитель лужниковской группы, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков

Лейтмотивом многих выступлений на съезде было обязательное возвращение партии к власти. Делегат из Донецка, передавая слова своих коллег, уверила:

– Юлия Тимошенко не дождется – мы доживем, пока Виктор Федорович станет президентом и еще успеем насладиться стабильностью и порядком в стране.

Депутат Василий Киселев вообще предлагал не ждать начала президентской кампании 2010 года:

– Уже с этого дня мы должны формировать устойчивое общественное мнение, что в январе 2010 года Виктор Янукович будет президентом Украины.

Равномерную бело-голубую тональность съезда было нарушено только один раз. Демонстративно раздражающим пятном стало выступление председателя Луганского областного совета Владимира Голенко. Он стал вторым, после переизбранного Виктора Януковича, героем дня.

– Съезд – это, конечно, праздник. Но сегодня празднично выступать не хочется, – начал Голенко. – Давайте задумаемся, почему из правящей партии, с лозунгами и целями, понятными миллионами, мы превращаемся в партию, не имеющую четко выраженную идеологию?!

– Говорила партия, что русский язык станет вторым государственным? И где это? Да, конституционного большинства не было! Но ведь была возможность действовать, и не трогая основной закон, – настаивал луганчанин.

Он выступал ровным голосом в полной тишине. Наверное, регионалам впервые пришлось выслушивать подобные вопросы не от журналистов, а от своего однопартийца.

– Надо признаться - многие высокопоставленные члены партии демонстрируют серьезную толерантность, давая пример низовым организациям. Только от чего мы постоянно ищем и находим консенсус на чужих условиях? – спрашивал выступающий.

– Зачем мы пошли на выборы 2007 года, когда мы потеряли десятки депутатов? Большинство в парламенте? Политических союзников и Кабинет министров Украины? Кто и каким образом объяснит партийцам логику этих событий?

– Точно так же, как нам никто не объяснял логику запланированной тогда широкой коалиции. Кто, кого, когда и каким решением уполномочивал на такие действия, включавшие в себя разговоры и переговоры? И кто отчитался за это перед партией?

Возможно, речь Голенко не достойна была бы этого внимания, если бы не подводные течения в Партии регионов. Голенко является близким товарищем регионала Александра Ефремова и, по утверждениям источников, он вряд ли готовил речь без согласования с ним.

В свою очередь сам Ефремов – человек, приближенный к Януковичу. Тезисы председателя Луганского облсовета были укором в адрес так называемого "крыла мира", лояльных к "Нашей Украине".

Возможно, сам того не желая, Голенко стал инструментом внутрипартийных разборок между Януковичем и людьми Ахметова. Он осудил толерантность некоторых членов и их неуклонное желание сближаться с "Нашей Украиной".

Голенко была отведена роль сказать то, о чем высшее руководство партии говорить вслух не могло. Луганчанин не обошел и тему Раисы Богатыревой. И хотя ее фамилия не прозвучала, Голенко сделал все, чтобы делегаты поняли, о ком идет речь.

– Приходится краснеть перед избирателями, когда не знаешь, как ответить на вопрос: "А что будете делать с разного рода и размера предателями, которые на спинах регионалов въехали во власть?" – выжигал слова делегат.

Казалось, Голенко старается как можно больней ударить некоторых однопартийцев.

– Пример, опять же с Северодонецким съездом... Некоторые наши депутаты, забыв свои предвыборные обещания, заявили, что это (проведение съезда) плохо для Украины. Может быть, они имели в виду секретариат президента?! Наш позор в том, что мы с такими людьми имели и имеем дело.

Луганчанин предложил способ борьбы с явлением, которое одни назовут инакомыслием, а другие – предательством партийных идеалов.

– Полагаю, нам давно пора создать партийную комиссию, которая бы занялась личными делами тех, кто оказался с гнильцой.

На место луганчанина провожали овациями и криками "Браво!".

Одним из заданий съезда было переизбрание лидера Партии регионов.

– Есть ли у кого-то сомнения, что такой лидер – это Виктор Янукович? Нет? Голосуем. Кто против, кто воздержался? - объявил Азаров.

Откровенно заигрывая с делегатами, Янукович сам поднял руку "за". Зал взорвался овациями и смехом.

В своей торжественной речи Янукович в который раз раскритиковал помаранчевых, еще раз напомнил об очищении партийных рядов от "псевдо-объединителей страны" и снова обратился к неформальной политической лексике.

– Уважаемые коллеги, когда речь идет о том, что нужно объединить страну, я бы просил не подменять это словами, что "мы под кого–то ложимся". Я думаю, что присутствующие в зале никогда ни под кого не лягут! – заявил "новый" старый лидер партии.

Еще одной интригой было избрание политсовета Партии регионов, в который вошло почти 200 человек. Вопреки традиции поддерживать все и единогласно, в этот момент в Партии регионов вдруг появились те, кто не поднял руку "за".

– Кто воздержался? – удивился Янукович. – Один? Кто? Шуфрич!

– Два, – крикнули в зале.

– Три!...

– Так, – оборвал Янукович, – счетная комиссия все посчитает. А у нас уже есть политсовет.

Позже оказалось, что воздержались семеро. Причиной их несолидарности с лидером была в том, что в политсовет попала и Раиса Богатырева. Ее появление в одном из руководящих органов партии означало фактический провал идеи "очищения" регионалов, о котором так пламенно на протяжении дня говорил Янукович.

О том, кому теперь принадлежит власть в Партии регионов, читайте в ближайшее время на "Украинской правде"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде