ВТО-НАТО-ЕС - украинский маршрут?

Четверг, 24 апреля 2008, 10:45

Как выбирать себе клуб по интересам

Все эти сегодняшние споры вокруг НАТО живо напоминают недавние дискуссии о перспективах присоединения Украины к ВТО.

Конечно, можно бесконечно рассуждать о высоких материях, в которых ничего не смыслит большинство рядовых граждан: геостратегии, геополитике, геоэкономике.

Но не разумнее ли руководствоваться в вопросах присоединения или неприсоединения к тем или иным международным организациям банальными интересами обычного украинца? Как по мне, именно это должно быть главным критерием.

А если так, стоит просто ответить себе на один вопрос – какую жизнь принимает для себя за некий условный образец украинец?

Если украинец хочет жить так, как среднестатистический россиянин, казах или узбек, то Украине – прямая дорога в ЕЭП и Ташкентский блок, если украинец хочет жить как европеец или американец, значит, - в НАТО и ЕС.

Вспомните: еще совсем недавно нас годами пугали членством в ВТО. Мол, вымрет половина промышленности, не выдержав конкуренции с Западом. Но с точки зрения экономики, глобального рынка, от которого никуда не деться, может, и неплохо, что часть заводов закроется?

Которые из них сегодня распродаются на металлолом? В основном, старье: те, что не выдержали конкуренции, стали убыточными, годами доказывали свою нежизнеспособность и мучили своих же рабочих многомесячными невыплатами денег. Ну и что?

При этом перспективные ниши все равно заполняются, часто – другими украинскими же производителями. А рыночно ориентированные предприятия модернизируются, строятся новые заводы, в страну заходит все больше иностранных инвесторов, которые открывают свои производства.

Это совершенно нормально. И вступив в ВТО, Украина признала себя частью мирового экономического пространства, перестала позиционировать себя как окраина делового мира.

Скажу для примера о той отрасли, к которой имею самое непосредственное отношение, и ситуацию в которой знаю не понаслышке. IT-индустрия - одна из самых молодых отраслей украинской экономики.

Кстати, в Советском Союзе индустрии IT как таковой просто не существовало, были лишь отдельные, зато очень квалифицированные программисты. А сегодня она возникла, в первую очередь благодаря тому, что с десяток лет назад западные инвесторы, видя высочайший кадровый потенциал, стали приходить и вкладывать сюда средства, отдавать часть заказов.

И фактически с нуля возникла целая отрасль, причем сразу скроенная по самым современным технологическим лекалам, с десятками тысяч качественных рабочих мест, высокими зарплатами, конкурентоспособными на мировом рынке программными продуктами.

Что дает IT-индустрии присоединение Украины к ВТО?

Во-первых, увеличится емкость внутреннего рынка и в целом возрастут возможности выхода на новые рынки. В частности, новые перспективы связаны с тем, что улучшится деловой климат, и серьезный толчок к развитию получит как раз традиционная индустрия.

Ведь IT часто представляет собой вспомогательную сферу для традиционной промышленности: любому заводу необходимы современная компьютерная техника, автоматизированные системы управления, учета персонала и т.д.

Во-вторых, улучшится ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности, а значит на рынке появится большее количество качественных продуктов.

В-третьих, приход новых иностранных компаний и продуктов на украинский рынок усилит конкуренцию среди тех же "софтверных" компаний, заставит их пересматривать стратегию, выпускать более конкурентоспособные разработки, улучшать условия для собственного персонала.

При этом не существует угрозы того, что украинские производители будут вытеснены с национального рынка. Любому иностранному инвестору придется с нами считаться и так или иначе сотрудничать, потому что никто лучше нас не знает особенности этого рынка, его языка и т.д.

Итак, если ВТО несет столь приятные перспективы моей работе и жизни, могу ли я выступать против присоединения моей страны к этой организации?

Вот так же примерно, на мой взгляд, может рассуждать и каждый украинец, взвешивая для себя перспективы вхождения страны в любое международное объединение.

...Есть одна страна, которую населяют очень эмоциональные люди, любящие ярко одеваться даже в будние дни. Эту страну регулярно потрясают политические скандалы, кризисы, и здесь часто меняются правительства.

В этой стране – давний внутренний раскол: территория и общество как бы поделены на две части, два лагеря. Значительную часть своей недавней истории страна провела под гнетом тоталитарной власти.

Теневая экономика в этой стране составляет около 30%. А уровень жизни там соответствует современным мировым стандартам. Эта страна – Италия. Участница ВТО, НАТО, ЕС.

Украина, конечно, не Италия. Но что-то итальянское в ней все-таки есть, не так ли?

Эдуард Рубин, директор компании "Телесенс"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде