"Жизнь всем нам дается один раз"

Четверг, 24 апреля 2008, 15:55

Этой сакраментальной фразой глава президентского секретариата Виктор Балога начал телефонный разговор с руководителем Госрезерва Михаилом Поживановым. По свидетельству последнего, Балога в грубой форме угрожал государственному должностному лицу, поскольку тот планировал выбросить на рынок дешевое мясо.

Хорошо, что Поживанов не из трусливых – сопротивление, которое в свое время выдержал, будучи мэром Мариуполя, со стороны "хозяев донецкого края", закалило. Кстати, приблизительно в то же время мэр Мукачево компенсировал прелым картофелем задержку по заработной плате самым недовольным землякам.

Подумалось: плохи дела в секретариате, если руководитель лично вынужден давать такие непопулярные указания, загрязняя не только руки, но и совесть. Неужели никого младше и глупее не нашлось? Подчиненных же сколько – только курьеров, как говорил когда-то герой бессмертного "Ревизора", – тысячи!

Таки, не нашлось. И действительно, разве на каждый повод хватит такого, по афористическому выражению Анны Герман, "ловкого политика" как Балога?

Конечно – не хватит. И приходится уже Марине Ставнийчук брать на себя ну очень неприятную миссию – объяснять, почему провалилось широко разрекламированное заседание Национального конституционного совета.

По версии заместителя Балоги, спикер Яценюк плохо себя чувствует после визита в Португалию. А без участия Арсения Петровича, президент "считает невозможным проведение заседания, учитывая важную роль украинского парламента в конституционном процессе".

(С чего бы это, позвольте поинтересоваться, вдруг такой политес к нардепам, которых обычно язвительно донимают на Банковой?)

Вообще с этим конституционным советом – еще хуже, чем с дешевым мясом. К ним – по-людски, а они такой проект нового Основного Закона зашарашили – хоть стой, хоть падай! Рабочая группа – на то и рабочая, чтобы работать, воплощать в жизнь, хотя бы на бумаге, умные и полные глубокого смысла указания президента.

А они – что? Позабирали и те права, которые у него были, взбудоражили в хаос президентские полномочия. А что с теми куцыми правами теперь белосердечные кардиологи в парламенте сделают – лучше не думать.

Поэтому оптимальный вариант – не собираться, отменить заседание. Конечно, лучше было бы заранее предупредить, найти уважительный повод, отменить, чтобы и не ехали – все же, как не как, а люди, вроде, почтенные и загруженные работой.

Большинство поняло бы, правильно восприняло. А вот Головатый, как всегда, в своем стиле, не удержался, привык без мыла лезть, куда не просят – то в парламентскую ассамблею, то в венецианскую комиссию: "Я тоже, – говорит, – в следующий раз не приду, пусть из-за меня тогда переносят комиссию!".

Не понимает товарищ, что следующего раза может уже и не быть, зачем комиссия нужна, если не могут понять всю сложность текущего момента. С Яценюком, видишь, сравнивает себя, и далеко же куцому до зайца!

Арсений Петрович и на этот раз выручил, взял на себя. Не бескорыстно, правда. Говорят, на генсека "ЕЦ" лыжи точит, мечтает возглавить "партию нового типа". Типа Криля, Балоги и Петевки, хочет чтобы они ему дали путевку во взрослую партийную жизнь.

Куда же сегодня без партии? Даже Путин в России партию возглавил, а это верный знак, что и здесь скоро будет так же. Только фигуранты какие-то редкие, бледное строение, не та фигура – как-то не впечатляет. Таких в советские времена в исполком завхозами не брали.

Лирическое отступление. Недавно Людмила Супрун объявила о слиянии (в экстазе?) партии НДП именно с "ЕЦ", назвав этот процесс "консолидацией здоровых сил в обществе". Ну, понятно, женщина всегда к сильной (?) власти склоняется.

Вспомните, хотя бы, та же НДП, в период своей молодой неиспорченности, склонялась к Леониду Кучме, чуть ли не на шею вешалась, что ее в конце концов и погубило. Ну, в те времена, понятно – вертикаль держалась четко, и, как нынешняя, от ветра не клонилась.

Что же заставило "лечь" одиозную партию под власть сейчас? Разве что какие-то личные преференции (например, обещание трудоустройства губернатором в какую-то не очень депрессивную область?).

О том, что в давние времена с такими данными некоторых из современной политической элиты не взяли бы завхозами в исполкомы советского периода, вспомнили не случайно.

Не в киевский исполком, понятно, там и не такое подойдет. Хоть и выборы объявлены, а все же неспокойно на душе. Киевляне в раздумьях тревожных: не сменит ли друг друга то же "социальное жулье", или случайно, не поменяем одного космического мэра на такого же комического, только с другим знаком?

Может, говорят люди, пусть эти "бравые дошколята" и остаются, поскольку украли же немало, будет меньше убытков, чем у свеженьких, которые придут к корыту – им и то надо, и другое...

Далеки, ой как далеки же мы от настоящего цивилизованного гражданского общества! Об этом нам и в Европе говорят, и в НАТО. Да и свои пророки – на каждом шагу.

В свое время Владимир Литвин, например, который не только возглавляет кафедру новейшей истории в КНУ, но и недавно назначенный и.о. ректора ведущего ВУЗа, напечатал статью "Гражданское общество: мифы и реальность".

Сколько шума наделала она, какой широкий резонанс вызвала! Тем более, что при более близком прочтении оказалась стопроцентным плагиатом, или же дословным переводом с английской работы вице-президента "Фонда Карнеги за международный мир" Томаса Каротерса "Гражданское общество. Подумаем еще раз".

Не рассмотрели ни тогда, ни сейчас. Вот если бы тестирование определенное для отечественных политиков подобного пошиба ввели, многих проблем можно было бы избежать.

Кстати – о тестировании, которое сегодня у всех на устах. Ведущие политики с удовольствием попиарились на детях. Недаром кто-то из классиков, кажется Эдуард Прутник, верно подметил: "кругом лишь пиар, все – пиар, кроме некролога". В свою очередь, те же дети (сам слышал), пройдя тестирование, оценивали авторов эксперимента над собой: "достали уже с этими тестами! Сами фальсифицируют выборы, а нам – списать нельзя. Знания они проверяют, себя лучше бы протестовали!".

А что? Неплохая идея. Давайте на киевских выборах мы их всех, в конце концов, протестируем. Имею в виду "протестируем" от слова "тест", а не "протест". Несмотря даже на то, что, как недавно отметил известный теоретик создания государства Олесь Довгий, "сегодня государством руководят сильные и неординарные личности".

Позвольте с вами не согласиться, уважаемый. И хотя бы раз в жизни поставить оценки, которые вы действительно заслуживаете. Хотя бы раз не поверим ни одному из пасторов неизвестно какой паствы. Или банкиру, у которого несколько счетов в швейцарских, да и не только, банках, призывающего держать сбережения в гривнах в его собственных филиалах.

Или некому шоу-мэру, распиаренная команда которого за годы пребывания при власти не смогла ввести в действие ни одну станцию метро, зато подозрительно щедро раздавала анонимным студентам "золотую" киевскую землю.

Или спортсмену-профессионалу, который своим авторитетом "подсадил" представителей молодого поколения на пивной алкоголизм. Или...

Собственно, список можно продолжать до бесконечности. И в этом смысле подозрительно пророчески звучат слова яркого выразителя безжалостно-грабительской психологии господина Балоги о том, что жизнь всем нам дается один раз...

Владимир Кулеба, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!