"Джинса" forever!? Или почему изберут Черновецкого

Среда, 9 апреля 2008, 13:21

Интересное наблюдение – после трех лет "постпомаранчевого периода" говорить о демократических достижениях стало неким "mauvais ton".

В последнее время даже президент Ющенко перестал каждый день говорить о достижениях в сфере свободы слова, а констатировал таки, что в информационном пространстве страны сейчас немало проблем. Правда, перечислил те из них, которые более близки лично ему, а не те, что задевают абсолютно всех тех, кто смотрит телевидение, слушает радио или же читает газеты.

Между тем большинство моих знакомых в последнее время переходят на единственный источник информации – Интернет. То же самое делают политики, эксперты и мы сами, журналисты. Оригинально, люди, продуцирующие информационный продукт, сами просто отказываются его потреблять.

Мы так долго и настойчиво боролись с цензурой власти, что сейчас или не заметили, или не захотели замечать, что ее уверенно заменила другая цензура – цензура денег.

Ведь уровень продажности (простите за очень неприятное слово, но вещи надо называть своими именами) большинства украинских СМИ просто поражает. Хотите попиарить "Энергоатом" за бюджетные деньги – просим, нужно рассказать о том, какая красивая Тендерная палата – расскажем, надо подыграть Черновецкому – сделаем!

Лишь бы оплата была своевременной... А там хоть трава не расти...

Парадокс, но факт: именно мы, журналисты, те, кто никогда не теряет возможности подтрунить с Лени-"Космоса" после очередной его пресс-конференции, или же повозмущаться в кулуарах Киевсовета уровнем земельного "дерибана", собственноручно делаем его мэром вторично.

При этом мы прекрасно понимаем, что в случае прихода этой "команды" к управлению городом вторично, она будет действовать еще методичнее и еще циничнее. Так же мы каждый день видим, что эта крайне циничная, но очень технологичная бизнес-машина под названием "киевская городская власть" делает с городом.

Но, получив свои несколько сотен долларов надбавки в виде премии за добровольное выполнение "заказухи" от редактора или топ-менеджера, мы как-то забываем, что в этом городе нам и нашим детям еще надо жить. А это из года в год все тяжелее и тяжелее.

Мы же, на самом деле, прекрасно знаем о реальных достижениях мэра и этой его "команды": ни одной открытой станции метро, никакого движения в достройке кольцевой вокруг города, ни одного нового моста через Днепр, никаких реальных действий по построению социального жилья, по увеличению и улучшению образовательной инфраструктуры, по замене устаревших коммуникаций, и т.п....

Вместе с тем, практически утрачен исторический центр города из-за хаотичной застройки, разграблена оставшаяся свободная земля, скандалы вокруг каждого интересного объекта недвижимости, и абсолютно неважно, что в нем размещено, например, роддом. Главное, что все это на Печерске, и это единственное, что имеет ценность для этой "команды".

Об ужасной экологии в городе вообще даже и не начинали говорить. А то, что согласно данным официальной статистики количество страдающих от болезней дыхательной системы детей, живущих в центральных районах города, выросло на 50%, словно никого не обходит. Для этой команды в медицине, как, в конце концов, и везде, значительно важнее дело - контроль за денежными потоками.

То, что по Киеву каждый день проезжает несколько сотен тысяч грузовиков, на которых нет каких-либо фильтров на выхлопных системах, а это миллионы кубов вредных веществ в воздух, тоже словно совсем не забота городской власти.

То, что в некоторых районах столицы детей записывают в садики еще до их рождения, поскольку конкурс на место в садике в спальных районах в среднем на одно место – 4-5 детей, происходит, мол, из-за притока людей из других городов, а не из-за того, что вместо того, чтобы строить новые школы и садики, землю выделяют под многоэтажки, развлекательные и торговые центры.

И все это приправлено дешевым популизмом о заботе о киевлянах "from Kazbek Bektursunov". Кстати, примененные технологии довольно хрестоматийны, никаких интересных ноу-хау, главное – четкость выполнения и неограниченные материальные ресурсы.

Простите за банальное повторение всего того, о чем мы знаем, и что видим своими глазами каждый день. Но почему же тогда в гостевых студиях мы задаем господину Черновецкому и его замам не эти острые и наболевшие вопросы, а сладко, на удобном для мэра языке, спрашиваем о самых высоких в столице социальных доплатах?

Почему, искренне возмущаясь уровнем цинизма и количеством лжи некоторых представителей команды киевского мэра, вписываем этих людей на первые места в рейтинги молодых политиков?

Почему?! Неужели все мы после второй победы Черновецкого собираемся эмигрировать из этого города или страны?

Нет, мы будем здесь жить, дышать ужасным воздухом, ездить в переполненном общественном транспорте в сплошных пробках, в которые превратились киевские дороги, водить детей в переполненные садики, плакаться относительно цен на жилье, которые просто заоблачны из-за системы взяток, смотреть на цирк, который называется общественными слушаниями с мэром, смеяться из очередного перла от него же во время публичных мероприятий, удивляться уровню цинизма, с которым черное называют белым, и удивляться уровню людей, которые могли избрать такое ...

Только тогда не надо жаловаться на людей, которые избрали Черновецкого мэром и на политиков, которые это допустили. Тогда надо честно сказать себе: Черновецкого вторично сделал мэром не Омельченко, Тимошенко или Балога. Это сделали мы, журналисты. Которые просто не дали людям информацию о реальном состоянии вещей, а значит возможность выбора.

Поскольку секрет роста его рейтинга за последний месяц – это наши активные информационные усилия ценой в несколько сотен долларов. Надеюсь, мы это четко осознаем...

Думаю, следует осознать и то, что мы снова теряем право на профессию, которое громко на весь мир завоевывали осенью 2004. Ведь то, что мы делаем, никак не называется журналистикой.

Да, эту систему активно поддерживают владельцы СМИ и политики, которых вполне устраивает существующее состояние вещей. Ведь им совсем не нужно напрягаться, делать реальную работу или хотя бы создавать реальные информационные поводы.

Зачем? Можно просто занести деньги и получить нужную картину, удобные вопросы в студии и вполне положительные сюжеты.

Но ведь большинство из нас с этим согласилось, это мы даем им возможность действовать именно так! Именно мы молча соглашаемся врать людям, прекрасно понимая, что это ложь! И то, что этой лжи будет становиться все больше и больше.

Ведь тенденции очевидны: это было во время выборов 2006, стало массовым во время выборов 2007, постепенно набирает обороты во время столичных выборов 2008. А впереди - выборы президента-2010...

Какими эти выборы будут через год, какой выбор сделают киевляне через полтора месяца, и какой в будущем будет профессия, которая называется журналистикой, уже сегодня зависит именно от нас...

P.S. Заведомо прошу прощения за использование обобщения "мы", поскольку вышеизложенное, безусловно, не касается абсолютно всех журналистов этой страны.

Виктория Сюмар, Институт массовой информации

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде