Кума Ющенко лишают гражданства Украины

Вторник, 20 мая 2008, 09:12

Одного из идеологов помаранчевой революции и экс-"любого друга" президента Давыда Жванию могут лишить гражданства Украины. Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить паспорт с тризубом в 1999 году.

Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин. А печальная ирония ситуации состоит в том, что Жвания является кумом Виктора Ющенко – он крестил последнего президентского сына Тараса.

В прошлую субботу Медведько направил в Святошинский райсуд Киева заявление о пересмотре решения в связи с нововыявленными обстоятельствами.

Медведько просит отменить вердикт Советского районного суда столицы девятилетней давности, которым была открыта дорога Жвании к гражданству Украины.

Как пересказывает Медведько, тогда, в сентябре 1999 года "Жвания обратился в Советский райсуд Киева с заявлением об установлении факта, который имеет юридическое значение".

"Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт беспрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением Советского райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвании удовлетворено", - объясняет Медведько.

"Указанное решение суда подлежит отмене в связи с нововыявленными обстоятельствами", - настаивает генпрокурор.

Он объяснил, что тогда, в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года "в связи с выездом в город Киев".

"Тем не менее, как видно из материалов дела иностранца, Жвании (в Украине) впервые выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он указал, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и находился в Украине 10 раз общим сроком три месяца", - отметил Медведько.

Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвании на территории Грузии, а не Украины. Это – копия договора мены квартиры от 19 апреля 1997, заключенная между гражданином Тищенко, проживавшего в Киеве по улице Богдана Хмельницкого, и Жванией, в котором указано, что Жвания живет в Республике Грузия в городе Тбилиси на улице Сабурталинский.

"Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года только после поступления обращения заместителя главы секретариата президента – уполномоченного президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игоря Пукшина от 15 мая 2008 года", - добавляет Медведько в письме.

Такой ссылкой на Пукшина генпрокурор подтвердил свою репутацию очень осторожного человека – он не просто указал на инициатора этих действий, но и попробовал перевести политическую ответственность за них на Банковую.

Дальнейшие шаги в деле Жвании прогнозировать не сложно. Закон о гражданстве содержит перечень оснований для его потери. Среди иного там есть условие "обретения лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов".

Жвания давно оказался в "черном списке" секретариата президента. Первая причина этого – способность Жвании аккумулировать деньги под политические проекты, при этом не учитывая пожелания с Банковой. В частности, сейчас он является главным ресурсным центром у Юрия Луценко и руководителем штаба НУНС на выборах в Киевсовет.

Вторая причина – чрезвычайная лояльность Жвании к Юлии Тимошенко, которая наблюдается последний год. Сегодня он явно мигрировал в сторону премьера и по ее протекции чуть ли не стал главой Антимонопольного комитета – хотя в 2005 обвинял ее в подстрекательстве к кровопролитию во время Майдана.

Третья же причина атаки Банковой против Жвании в стойких и иррациональных подозрениях Ющенко, что кум причастен к его отравлению. Из-за отсутствия прогресса в уголовном деле очень удобно иметь рядом человека, которому назначена роль "козла отпущения".

Поэтому потеря гражданства Жвании теоретически может привести к обжалованию его статуса народного депутата, вследствие он лишиться неприкосновенности, что потом даст основания к выдвижению ему обвинений.

Однако украинские реалии, когда уже никто никого не боится, показывают, что такие дела заканчиваются только минимальными потерями: нервными переживаниями фигуранта и финансовыми инвестициями в конкретных судий.

Ситуация вокруг Жвании подогревалась на протяжении последних недель.

В частности, об этом свидетельствует серия публикаций на одном из малопосещаемых сайтов, который близок секретариату президента. Сначала была опубликована статья об отравлении Ющенко, где Жвании отводилась роль посредника, потом там появились фотокопии с дела о получении Жванией гражданства.

Сам Жвания в интервью "Украинской правде" эти события назвал местью секретариата президента: "После того, как милиция вручила Черновецкому приглашение на ознакомление с протоколом о коррупции, они приготовили нам такой вот "ответ Чемберлену".

"Это все делается, поскольку не секрет, что я возглавляю штаб "Нашей Украины – Народной самообороны" на выборах в Киевсовет. На последней встрече у президента было объявлено, что мы должны идти в коалицию с Черновецким, однако мы на это никогда не согласимся. Поэтому сейчас задача Ющенко – не дать своей же политической силе набрать достаточно голосов в Киевсовет", - обвинил Жвания.

Депутат признал, что историей о незаконном гражданстве его пугали еще во времена Леонида Кучмы. "Однако у них хватило ума не развивать эту тему", - добавил депутат.

"Сейчас за этим всем стоит Балога – он просто дикарь! Мне это все напоминает агонию, которая унижает тех, кто такое инициирует. Если Ющенко его после всего не уволит, то ему одна дорога – в ЕЦ!" - разошелся Жвания.

Он отказался говорить по существу описанных к нему претензий со стороны Медведько, однако заявил, что приехал в Украину в 1991, а не 1996 году.

"Мое гражданство никто не аннулирует, поскольку такого способа просто не существует", - сказал Жвания, ссылаясь на прямую норму Конституции: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство".

Решительность секретариата президента навести порядок с гражданством оппозиционера напоминает аналогичные действия относительно Евгения Червоненко, которого перед помаранчевой революцией администрация Кучмы также едва не лишила паспорта.

Нынешняя принципиальность Банковой в случае со Жванией могла бы стать примером лозунга "Закон один для всех" – мол, секретариат не делает исключений даже для своих. Но на самом деле это выглядит ярким рецидивом двойных стандартов.

Как известно, во время лондонского суда Игорь Коломойский прямо и чистосердечно признался, что у него есть гражданство не только Украины, но и Израиля, что позволяет ему беспрепятственно покупать недвижимость за границей и жить в Швейцарии. Позже он это подтвердил в интервью "Украинской правде".

Тот же закон о гражданстве предупреждает, что основаниями для его потери является "добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если в момент такого обретения он достиг совершеннолетия".

Однако искренность владельца группы "Приват" относительно своих паспортов не заставила Пукшина инициировать процедуру, аналогичную действиям относительно Жвании. Объяснение этой ситуации напрашивается само по себе – Коломойский, в отличие от Жвании, поддерживает "правильные" политические силы.

P.S. "Украинская правда" обратилась за комментарием к Игорю Пукшину и готова его обнародовать, как только будет получена позиция заместителя главы секретариата президента.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде