Победа буржуев над обществом

Понедельник, 26 мая 2008, 15:29

Итак, господин Черновецкий снова переиграл всех и остается мэром украинской столицы.

Ничего не получилось у его соперников, и не все из них хотели что-то поменять. Пенсионеры могут праздновать победу. Пакеты с гречкой гарантированы. Так же как гарантированы 100 или 200 гривен коммунальных надбавок на похороны.

Но в чем непреодолимая сила Леонида Михайловича? Его незыблемая мощь, перед которой упали даже БЮТовские технологии?

Дело даже не в отсутствии двух туров. Эта акула большого бизнеса на собственном примере доказывает как хорошо дружить со всеми. Даже сложно сосчитать, скольким политическим силам успел угодить киевский мер.

До революции владелец "Правэкс-банка" работал в "Нашей Украине". Но кого там только не было тогда! Во время своего быстротечного первого срока мэр Черновецкий встретился с жесткой оппозицией БЮТ, поэтому побежал искать счастья в Партии регионов. Но, не вступил туда, оставшись со своей Христианско-либеральной партией.

Имея определенную поддержку со стороны мэра, "регионалы" начали поднимать голову и даже что-то начали делать в сначала враждебной к ним столице. Следует отдать должное господину Горбалю. Не будучи выходцем из Донбасса, он понял, что хотят слышать, и постепенно улучшил имидж партии в столице.

Но ни это, ни прикольный клип с Табачником и Шуфричем, обнимающими людей на Крещатике, не добавили Горбалю лишних голосов. На этих выборах он работал с олимпийской целью.

Вернемся к Черновецкому. Дружба с ПР не помешала ему заключить союз с частью "мегаблока" НУНС. Семья Довгих стала его "помаранчевым тылом". А Киев – стал одним из немногих мест, где "ширка" заявила о себе вслух. Конечно, с такими уникальными позициями, мэр мог не беспокоиться о будущем.

А под рукой еще были послушные сателлиты на манер ГАКа. В этот раз они тоже пошли на выборы отдельно, хотя по всем этическим соображениям (которые им, наверное, мало известны) надо было вступать в Блок Черновецкого (БЧ).

Кстати о последнем. Олесь Довгий незадолго до выборов проговорился, что БЧ планирует выходить на всеукраинский уровень. Сразу после появления первых результатов голосования эту информацию подтвердил Виталий Журавский. Мало им Киевсовета, хотят еще в Верховный. Но ведь сколько тогда гречки надо, чтобы на всю Украину хватило?

К сателлитам добавилась еще и когда-то революционная "Пора", чьи представители получили должности в исполнительной власти города. Действительно, только мастер политических комбинаций мог построить такую широкую коалицию, от ПР до "Поры". А его еще называли аполитическим мэром!

Частично близкий к Черновецкому НУНС на этих выборах представлял интересную картину. К мэрству и в Киевсовет "мегаблок" шел в виде трех обломков. Каждый из этих обломков пытался донять бывших братьев, что только усиливало постмодернистскую картину досрочных выборов.

Самое интересное поведение можно было заметить у Блока Кличко. Палатки почти красного цвета, как у коммунистов. Акцент на полнейшей внепартийности. Но, в отличие от банкира Черновецкого, Кличко представлял вполне реальную силу всеукраинского масштаба.

В избирательном бюллетене он был представлен как сотрудник секретариата президента. Сам Виталий известен своим участием в акциях фонда Катерины Ющенко.

Николай Катеринчук во главе блока своего имени сиял на всех возможных местах столицы. Почти голливудская внешность плюс удивительные возможности Photoshop позволили ему стать звездой. Обиженный Луценко назвал Николая "техническим кандидатом".

Возможно, он и технический, и голоса, особенно женские, отбирает у Кличко, но какая улыбка! Часть окружения Катеринчука, по данным СМИ, весьма близка к Черновецкому, и это - еще один плюс в пользу "разновекторности" мэра.

Юрий Луценко забил всем уши своими роликами об "отказе от собственных амбиций ради единства". Еще неизвестно, избрали ли бы его, если бы он не спрятал свои амбиции в карман?

А если приобщить к этому параду "помаранчевых" блок Кличко, то можно сказать, что на уровне Киева НУНС уже стал историей. И возможно – это один из главных результатов досрочных выборов. Они не стали репетицией президентских, однако сумели доразрушить и так неуклюжую коалицию.

Можно было многое сказать о БЮТ в контексте досрочных выборов мэра. Став инициаторами выборов, БЮТовцы со временем растерялись. Выдвинув Турчинова, они увидели, что БЮТ – это действительно Блок Юлии Тимошенко, без непосредственного участия которой, получить хоть какой-то результат сложно.

И вот теперь, когда стал понятным масштаб БЮТовского поражения как в борьбе за мэрство так и в Киевсовете, возникает вопрос: зачем это все было нужно Юлии Владимировне?

И не станет ли это авантюрное поражение прелюдией к поражению в войне за президентство?

…Но киевлян жаль. Автору, как коренному жителю столицы, больно смотреть на такое надругательство случайных лидеров над тысячелетним городом.

Видим глубоко эшелонированную оборону Черновецкого, которую не одолеть одним кавалерийским наскоком в виде досрочных выборов. Здесь нужны другие приемы, которые впрочем вряд ли доступны сейчас.

Потому что победа Черновецкого олицетворяет победу буржуев над обществом, "лексусов" над "жигулями", застройщиков над жителями "хрущоб".

Она просто фиксирует это преимущество. Кто выиграл в результате всех социальных изменений, начавшихся еще в конце 1980-х? Как раз те же черновецкие, которые своевременно что-то украли, потом инвестировали куда надо, потом стали депутатами и еще кем-то.

Это же человек нашего времени, герой поколения, а мы удивляемся почему он мэр? Потому что последовательный. Во всех аспектах этого слова.

Юрий Корогодский

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде