Главные ошибки выборов-2008

Вторник, 27 мая 2008, 13:02

Подведение итогов выборов мэра Киева ознаменовалось стартом новой кампании по дискредитации Юлии Тимошенко и ее Блока. Дозировано вымеренные комментарии Виктора Балоги и Вадима Карасева задали общий тон, который сразу же подхватили десятки более мелких "политологов" и зависимых от них экспертов.

Тем временем даже такую уменьшенную электоральную поддержку выдвиженца БЮТ на киевских выборах следует записать скорее к победам, чем к поражениям.

Еще каких-то полгода назад у БЮТ не было своего кандидата в мэры Киева. Выдвижение самого технически подготовленного к такой работе Александра Турчинова зафиксировало его стартовую поддержку на уровне 5-7%. Однако только через полтора месяца кампании, после проведения немного больше 100 встреч и оповещения его программы, он завершил выборы, собрав вчетверо больше – свыше 20%.

Теперь никто не сомневается в том, что у БЮТ есть кандидат в мэры города, как и в том, что Александр Турчинов – лучший специалист по системному управлению среди существующих кандидатов в мэры столицы.

Вместе с тем, демократические силы получили важный урок – разъединение и распыление всегда крадет победу. Общая поддержка Виталия Кличко и Александра Турчинова оказалась выше того результата, который удалось зафиксировать действующему мэру. К сожалению, политические амбиции, не позволившие Виталию Кличко снять свою кандидатуру, характеризуют его как бойца, но дискредитируют как начинающего политика.

К началу мая, когда кандидаты подходили к критической грани, когда было бы самым удачным выдвижение единого кандидата, Виталия Кличко убеждали, что у Турчинова те же 5-7%, а рейтинг его поддержки перевалил за 30%. Так многочисленные социологические опросы оказались удачным инструментом влияния не столько на избирателей, как на самих кандидатов.

И если на Турчинова, который никогда не доверяет социологии до конца, такие результаты опросов впечатления не производили, то у Кличко они могли вызвать вполне закономерный вопрос – почему "более сильный" должен поддержать "более слабого", а не наоборот.

Такая манипуляция результатами социологических опросов в начале мая помогла оппонентам закрепить разъединение демократических политических сил и уже в конце месяца привела к их общему поражению.

Другой проблемой выборов стало отсутствие мобилизации среднего класса со стороны БЮТ или Виталия Кличко. Вместе с тем соперники Черновецкого так увлеклись противостоянием ему лично, что превратили кампанию в парад обещаний, а себя – в более левых чем коммунисты.

На протяжении выборов БЮТ предложил избирателям вдвое увеличить социальную помощь Черновицкого, дать муниципальные надбавки молодым мамам и даже провел решением Кабинета министров локальное увеличение зарплаты бюджетникам только в Киеве. А одной из самых распространенных инициатив Александра Турчинова…стал проект кольцевой электрички.

Другими словами, если я не молодая мама, не бюджетник, если у меня свой небольшой Фольксфаген, успешная, но небольшая фирма? И я последний раз садился в электричку 20 лет назад во времена своей студенческой юности – у меня не было оснований голосовать за Александра Турчинова.

Отсутствие месседжа к среднему классу, составляющему основу поддержки Тимошенко в Киеве, стало причиной демобилизации среднего класса из избирательного процесса. Безусловно, это стратегическая ошибка БЮТ в планировании избирательной кампании.

Однако было бы не менее наивно надеяться, что проигрыш Турчинова на выборах мэра Киева существенно повлияет на поддержку Юлии Тимошенко среди киевлян. Виктору Балоге в столице не на что надеяться, - поражение БЮТ на выборах мэра, вызывает неудовольствие и сочувствие.

Организованная Банковой публичная кампания растерзания правительства Тимошенко, которое впервые после 2005 года, начало борьбу с коррупцией, ясно показывает, кто в этой коррупции заинтересован.

Вместе с тем сокрушительный проигрыш НУНС с почетным главой Виктором Ющенко стал ярким напоминанием, что собой являет эта политическая партия без админресурса Банковой, который на этот раз был сконцентрирован в поддержку Леонида Черновецкого.

Травля "Народной самообороны", уголовные дела против Жвании и Луценко, униженная позиция Вячеслава Кириленко вызывают сочувствие у всех нормальных киевлян. Однако только сочувствие – не поддержку на выборах.

Вообще локальные выборы среди бедных и студентов засвидетельствовали то, что и должны были засвидетельствовать: Черновецкий - лидер среди тех, кто получает помощь бюджета, а студентов намного меньше бюджетников. В стороне остался основной Киев: те, кто формирует своими платежами самый большой в стране бюджет, не получает социальную помощь и пенсии и... не ездит на кольцевых электричках.

Виктор Уколов, народный депутат от БЮТ, депутат руководитель департамента рекламы БЮТ



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!