Тимошенко, как урок для Киева. Киев, как урок для Тимошенко

Среда, 28 мая 2008, 11:51

О том, что киевские выборы стали провалом "чистых" пиар-технологий, написано много. Но, конечно, само явление от этого никуда не делось. И вот уже в Блоке Юлии Тимошенко разработали новую пиар-стратегию: мол, выборы не стали фиаско для БЮТ, поскольку, во-первых, фракция в Киевсовете меньше не стала, а во-вторых, у Александра Турчинова теперь ого-го какой рейтинг, а в-третьих (и главное) вы вон посмотрите на результат "пропрезидентских" сил!

Очень хорошо, что никому пока не хватило цинизма утверждать, что эти перевыборы не стали поражением, в первую очередь, для самих киевлян. Конечно, никому кроме Черновецкого – но ему цинизм вообще не присущ, это просто такая планида.

Между тем, если считать все это поражением для 80 с лишним процентов общины, за Черновецкого не голосовавших, то надо искать виновных.

И здесь большое поле для деятельности. Можно сказать, что во всем виноват Виктор Балога. Никто этого человека не выбирал решать судьбу столицы (да и государства), и, в частности, – разрушать властную коалицию, сформированную отнюдь не Его Величеством президентом Ющенко, а, простите, народом.

Народом, который черта с два проголосовал бы за НУНС с БЮТом на внеочередных выборах, если бы они звонко не били себя пятками в грудь, клянясь создать незыблемый союз на века.

Можно обвинять самого президента Ющенко. Президента-"демократа", который санкционировал откровенное наступление на свободу слова (пока что в масштабах столицы). Президента-"гаранта Конституции", который восстановил "наезды" в самых плохих традициях, когда высокие должностные лица из прокуратуры или СБУ без всякого следствия и суда обвиняют людей в нарушениях закона.

Президента-"националиста", который чуть ли не лично благословил политика, который не уважает не только украинский язык (и откровенно этим щеголяет), но и понятия не имеет об интеллигентности как таковой.

Президента-"антикоррупционера", который на все скандалы с невиданной раздачей столичных земель отреагировал только созданием комиссии, которая так никогда и не обнародовала результаты своей (гы-гы-гы) работы.

Можно, наконец, упрекать пенсионеров, продавших столицу за надбавки к пенсии.

Но надо сказать честно: за реинкарнацию Черновецкого мы в первую, вторую и третью очередь должны быть признательны Юлии Владимировне Тимошенко.

По всем законам менеджмента, не может не отвечать за результат процесса тот, кто его инициировал. И еще уверял, что результат будет совершенно иным. И если политики – нанятые нами менеджеры, то вопрос ответственности, в данном случае, стоит чрезвычайно остро и своевременно.

Возможно, Юлия Владимировна не знала, что Виктор Андреевич сделает все (или, точнее, прикажет сделать все), чтобы она потерпела это фиаско? Возможно, она вообще верит в то, что периодически говорит об единстве "демократических сил"?

Да нет. Тимошенко знает, что они с Ющенко – конкуренты. Она знала это в 2007 году, спасая этого самого Ющенко от перехода всей власти в руки Виктора Януковича. Она знала это в 2004-м, заставляя Ющенко подписать тайное соглашение о своем первом премьерстве. Она знала это в 2002 году, когда обошла пол-Украины, говоря всем: "Наша Украина" пройдет в парламент однозначно, значит проголосуйте за БЮТ, прочь Кучму!

Возможно, она это знала еще в 2000-м, когда Виктор Андреевич не осмелился заступиться за нее перед "карательной машиной кучмизма".

Можно предположить, что лидер БЮТ не догадывалась, что сопротивление ей, во время этих выборов, наберет такую силу и будет так организовано. Но тогда это говорит ни о чем ином, как о том, что она – плохой политик.

На этот счет, кстати, вообще можно многое сказать. Возьмем один из самых распространенных упреков, которые с подачи Балоги, звучали в сторону Тимошенко: она, видите, "авантюристка", "рвущаяся к единоличной власти".

Лично у автора этих строк эти обвинения вызвали такое отвращение, что аж заставили сочувствовать обвиняемой. Поскольку, во-первых, такие заявления действуют исключительно на тех избирателей, для которых самое большее счастье, когда чужая корова сдохнет. Есть такие вечные неудачники.

Во-вторых, "рваться к власти" можно и с благородной целью. То есть критиковать желание политика получить власть – это все равно, что критиковать ежа за колючесть, солнце – за яркость, или Жириновского за незнание работ Донцова.

В-третьих, кто бы вообще говорил?!

Но кроме расчета на электорат, такие упреки в адрес Тимошенко имеют и другое измерение в системе координат нашего политикума. На их языке это значит неумение "делиться" – в том смысле, который в это вкладывают политики. Черновецкий, скажем, "поделился", или пообещал "поделиться" со всеми, с кем надо – от Хмельницкого с Ивановым до Пабата и Пилипишина. А тебе все одной?!

Конечно, на это есть ответ: БЮТ дерибанами не занимается, как вы можете?! Но, во-первых, кроме уверений самих БЮТовцев, верить этому нет совсем никаких оснований. Мягко говоря.

А во-вторых, речь идет не обязательно именно о таких вещах. Как бы цинично это не звучало, но система, чтобы она работала, нуждается в топливе – и только тогда можно достичь какой-то отдачи. Посмотрите на ту же Россию: представители власти так паразитируют на "трубе", что куда там нашим! Но ведь Система работает и все довольны. Потому что делятся.

Наконец, если говорить о политических умениях, то надо вспомнить и то, что причина для перевыборов в Киеве была чрезвычайно схожа с причиной последних перевыборов ВР: и там и там, строго говоря, была перекручена воля народа, и большинство сформировалось совсем не так, как это себе представляли избиратели.

Но здесь и возникает вопрос: не привело ли к этому отсутствие контроля над формированием списков из адекватных людей? Более того, не та же Тимошенко, если говорить о БЮТ, лично утверждала в 2006 году списки как в парламент страны, так и в парламент Киева?

…Одним словом, Сталинград – не Сталинград, а Карибский кризис – на лицо. Как пример неподготовленного наступления, которое приводит к угрозе полнейшего поражения. Причем, если уже проводить совсем прямую аналогию, поражения всеобщего, такого, что выходит за пределы не только отдельно взятых БЮТ или Киева, но и всех "демократических сил" и даже всех политиков страны.

Что же касается Юлии Владимировны... Нас ждут очень интересные наблюдения. Даже Виктор Янукович (хотя, собственно, почему "даже"?), потерпевший поражение в 2004 именно из-за неумения "делиться" и понимать других, сильно эволюционировал за эти годы. Тем более должна суметь это Тимошенко.

Конечно, это легко сказать, но в реальной жизни есть один Виктор с манией величия, и второй – со своими обязательствами, и третий, рассчитывающий на второго и его обязательства... Но ведь никто и не обещал, что будет легко.

Иначе Юлия Тимошенко окажется не суперзвездой, как казалось еще совсем недавно, а просто очень ярким метеором.

Александр Михельсон, 4Post.com.ua., для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде