Посмотрите в зеркало или О ментальности и ее логическом следствии

Четверг, 29 мая 2008, 17:11

Народ наш украинский – удивительный. Народ-мечтатель. Мечтает о светлом будущем, для наступления которого не очень напрягается, ничем не хочет рисковать, а особенно – жертвовать.

Что уж жители Киева – в интеллектуальном смысле далеко не последние в Украине – но и они по большей части не захотели пожертвовать несколькими часами пасмурного воскресного дня, чтобы отдать свои голоса за прекращение хамского дерибана в столице.

Это факт, что почти половина избирателей-киевлян не пришли на избирательные участки и не приняли участия в голосовании.

Классический мечтатель – это персона разговорчивая, "компетентная" во всех делах и даже горячо болтливая, но практически – равнодушная.

Типичный украинский мечтатель очень активный в высказываниях на любую тему, вместе с тем крайне осторожный, неуклюжий и нерешительный, когда необходимо действовать, когда надо сделать конкретное дело. Именно о таких говорит Святое Письмо: "Не по их словам, а по поступкам узнаете их".

Если так сбоку присмотреться, – словно дети-подростки. Ребятам – лишь бы пиво пить, разговаривать с бранным словом пополам о ни о чем и к девушкам... А девушки, хоть они все вроде разные, но постоянно стараются быть одинаковыми. Как по команде ходят полуголыми, сосут сигареты, абсолютно не задумываясь о своем будущем материнском долге.

Мечтают Украинцы о счастливом будущем, в которое, в основном, не очень верят.

Это если бы кто-то пришел и организовал, а еще лучше – со взмахом волшебной палочки – в один момент сделал счастливую жизнь, вот тогда бы мы уже сами о себе позаботились!

Так считают Украинцы-мечтатели. Считают в течение больше трех с половиной столетий, с тех пор как с Россией "побратались". И с тех пор постоянно учатся на собственных ошибках.

Наверное, чтобы лучше в эту "науку" входить и еще больше учиться, они все больше ошибок делают, каждый раз увереннее на одни и те же грабли наступая, а потом родные шишки на лбу всему миру весело демонстрируя.

Чтобы понять типичного Украинца-мечтателя, не надо далеко копать к историческим корням и аж на 350 лет назад углубляться. Достаточно оглянуться хотя бы на один только прошлый или текущий год.

Поскольку этот год (так же, как и много других лет), с неизменной закономерностью математических формул, показывает нам чуть ли не главную черту Украинца, которая заключается в известном тезисе: "Моя хата – с краю; не трогайте меня, я ничего не знаю".

Во всяком случае, нельзя с уверенностью утверждать, что Украинцы – это большие смельчаки и патриоты на деле, а не только на словах.

Но как тогда сохранить независимость Родины? – спросите.

А так, как Украинцы "сохраняют" в течение более 350 лет. Так же, как в нынешнем и прошлом году.

Помаранчевая революция была скорее исключением, чем правилом в украинской истории. Среди таких исключений можем еще вспомнить довольно двухзначную победу казацкого войска под руководством гетмана И. Выговского над войском Московского государства при Конотопе (1659), а также такое беспрецедентное явление настоящего украинского национального патриотизма, массового героизма и самоотверженности, как ОУН-УПА (1941–1947).

Двусмысленность победы под Конотопом состоит в том, что на стороне гетмана Ивана Выговского в той битве принимали участие отряды немецких, венгерских и сербских наемников, а главное – татарская орда Мехмет-Гирея.

Тогда как на стороне москалей, которыми руководил Трубецкой, кроме стрелецких российских полков, принимали участие воины недавно сформированного в Белгороде 30–тысячного украинского казачьего полка под командованием Беспалого – очередного претендента на гетманскую булаву.

Конотопская битва фактически углубила политический раскол Украины и положила начало гражданской войны, которая продолжалась до конца 70–х годов XVII ст.

Вместе с тем массовый героизм на западноукраинских землях в период Второй Мировой войны и по ее окончанию – героизм, казалось бы, вполне очевидный – до сих пор не дождался однозначной оценки не только в современном украинском обществе, но и среди историков и власть имущих.

Бойцы ОУН–УПА, которые с оружием в руках боролись, проливали свою кровь и отдавали жизнь за независимость Украины в сложных условиях фашистско-коммунистического тоталитаризма, еще до сих пор не признаны воюющей стороной во Второй Мировой войне. И это также является убедительным показателем украинской хронической болезни безответственности за судьбу своей Родины.

К сожалению, в украинской истории мы найдем не очень много личностей, которые верой и правдой, последовательно и до конца отдали свою жизнь служению Украинскому Делу: от Ярослава Мудрого до Степана Бандеры, Славы Стецько и Левка Лукьяненко.

Не удивлюсь, если кто-кто из читателей, дочитав до этого места, возмутился моими словами и обиделся.

Это и понятно: сейчас, после всех русификаций в эпоху царской России, а потом голодоморов и других подобных "экспериментов" большевиков-коммунистов над Украинским Народом, когда Нацию вырубили до корня, ликвидируя лучших, уже надо ставить вопрос о подъеме с колен, о формировании национально-патриотичной молодежи, о возрождении Нации из пепла.

Но это факт, что граждане Украины находятся в состоянии не только перманентного, но и постоянного несогласия и спора, причем, по кардинальным вопросам организации жизни  государства: власти, языка, культуры, национальной безопасности и обороны.

Чего еще хорошего можно ожидать от нас самих, если вот уже семнадцать лет продолжаются дебаты вокруг "проблемы" формулировки Национальной Идеи!

Нация, у которой нет четко сформулированной и поддержанной всеми гражданами Национальной Идеи, не может создать полноценного государства. Не может на радость нашим врагам.

Вполне очевидно, что Нацию сначала надо создать, объединив Украинский Народ. Для объединения необходимо организовать общенациональное патриотичное движение во главе с общепризнанным лидером.

Ну, вот и попробуйте сейчас, взглянув на лучших представителей современности, назвать хотя бы несколько имен национального масштаба, против которых нет возражений.

И что, кого мы видим, уважаемые граждане независимой Украины? Если даже определите такую личность, сразу слева и справа услышите возмущенные выражения несогласия и возражения.

Наконец, негодование и возражение услышим в каждом случае, когда появится четкая и понятная точка зрения относительно лица, факта, события.

Соберите на стадионе 100 000 граждан и спросите: что надо сделать для нормализации жизни в Украине. Скорее всего получите 100 000 вариантов ответов-предложений.

Есть ли где-то в мире похожая страна, где бы граждане были так разделены между собой в своих представлениях и отношениях?

Граждане Украины разделены по национальному признаку, религиозным конфессиям, по языковому признаку, по патриотическим вкусам, по идеологическим убеждениям, принадлежности к политическим партиям и блокам, разделены на мещан и крестьян по неравным условиям жизни, разделены даже в многочисленных общественных организациях одинакового направления и т.д. и т.п.

Достаточно здесь показать для примера хотя бы пресловутое "казачество" в его многочисленных отличиях, каждое из которых активно имитирует "деятельность" в одностроях военного образца, с офицерскими погонами, отличиями и другой атрибутикой, которая имеет мало общего с целесообразностью и полезностью их влияния на общественное мнение в современной Украине.

Во всяком случае, в течение семнадцати лет существования независимой Украины, мы много слышали по радио и видели по телевизору об активной деятельности НЕ украинских, а именно русских казаков. Без этих активных участников не происходит ни одна антигосударственная, антиукраинская акция в Крыму и на юге Украины – или речь идет о НАТО, или о языковом вопросе, о Севастополе, о пребывании Черноморского флота России...

А где были украинские "казаки", а среди них есть и такая организация под претенциозным и обязывающим названием "Реестровое казачество", у которого есть офис в центре Киева и которой опекается Банковая и при тогдашнем и нынешнем президенте Украины, когда российские военные захватили наши украинские маяки, вместе с навигационным оснащением?

Были там, где и их опекуны с Банковой. А их молчание в ответ на многочисленные и очевидные антиукраинские провокации является довольно красноречивым.

А несколько ветеранских организаций? Казалось бы борьба за свободу Украины должна бы их объединить. Но нет – каждая из ветеранских организаций объединяет "своих" ветеранов, поскольку члены разных организаций воевали за разные Украины, а кто-кто и вообще за другое государство.

Раздельность и двойственность настолько стали нормой жизни в Украине, что в эту "игру" активно и не без удовольствия играют даже в высочайших правительственных структурах.

Например, в секретариате президента Украины – на этом олимпе политики, где казалось бы не может быть двух точек зрения (а тем более – двух ячеек политической мысли и практики), существует деятельность президента (с делением на слова и на практические дела) и деятельность президентского "окружения" (с господином Балогой в центре).

Окружения, которое назначено самим президентом и им каждый день управляемое, но вместе с тем играет в независимость от главы государства. Потому что так нужно этому главе.

В конце концов, такое поведение характерно для многих граждан и их организаций. Вместо ответственности за свою дорогую Родину – равнодушие, если не враждебность. Тем более, что и среди нового поколения украинских граждан хватает таких, которые еще не определились относительно понятия моя Родина.

Когда спрашивается о причине такой широкомасштабного абсурда, в ответ можно услышать, что такова наша ментальность.

Между прочим, это удивительно часто употребимое в Украине слово ментальность переводится с латыни, как способ мышления.

Надо что-то делать с нашим мышлением, уважаемые, дорогие, родные мои Украинцы!!...

Возвращаясь к столичным выборам–2008, зададим себе только три вопроса:

Какой результат надо было ожидать Украинцам-мечтателям, если в выборах принимают участие 40 партий и блоков и 70 кандидатов на должность киевского главы?

Целесообразно ли было (а главное – кому было выгодно!) проводить эти выборы в один тур, если длина избирательных бюллетеней составляла свыше полутора метра? 

Достаточен ли нынешний уровень сознания жителей Киева для того, чтобы у них было моральное право не только мечтать и требовать, но и действительно жить лучше, без преступления и обмана со стороны власти?

БЮТ, предложивший выборы-перевыборы киевского мэра Черновецкого и его команды, скомпрометировавших себя многочисленными аферами, полагался на выросшее сознание жителей столицы и на здравый смысл президента Украины.

Но ментальность победила. Президентская команда сделала все, чтобы выборы происходили только в один тур, а подавляющее большинство граждан не захотели взять на себя никакой ответственности за исправление абсурдного положения, которое команда Черновецкого создала в столице.

Положения, которое давно уже служит поводом для иронии и неуважения со стороны почитаемых лиц в Украине и за ее пределами.

Виталий Корж, народный депутат Украины (фракция БЮТ)



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!