ДТП "Европейской партии" в Киевсовете. Катеринчук не справился с управлением

Среда, 11 июня 2008, 11:30

Должность секретаря Киевсовета - "не первого, но и не второго" человека в столице - всегда вызывала отчаянные споры среди городских депутатов. Ведь, несмотря на исключительное право мэра выдвигать на эту должность нужного ему представителя, своего человека на этом месте всегда хотели видеть все политические силы.

Однако особую огласку конфликты вокруг избрания секретаря горсовета приобрели именно при мэрстве Леонида Черновецкого, который в 2006 году впервые выдвинул на эту должность малоизвестного тогда Олеся Довгого. Тогда во время голосования БЮТовцы и "черновецкие" впервые публично побили друг другу морды.

"Второе пришествие" Довгого после внеочередных выборов-2008 по сравнению с прошлым в общем прошло намного спокойнее. Но не без скандала.

На этот раз ситуация неожиданно усложнилась благодаря казусу - часть киевских депутатов оказалась в осаде на заседании собственной фракции.

Еще до начала заседания Киевсовета появилось стойкое ощущение, что в зале кого-то не хватает. Через 5 минут поступило сообщение – депутаты блока Катеринчука заблокированы своим лидером на заседании фракции в офисе Европейской партии.

Еще через минуту информацию подтвердил Леонид Черновецкий, сообщив о приезде на место события милиции и пожарников и объявив перерыв до разрешения ситуации.

Приблизительно через 40 минут в зале появились "катеринчуковцы" - Борис Гавриленко, Роман Ярошенко и Павел Тесленко, которые с каменными лицами прошли мимо журналистов в кулуарах, упрямо не отвечая ни на один вопрос.

"Депутатов блока Катеринчука освободили с плена, можем продолжать заседание", - радостно проанонсировал их появление Черновецкий и перешел к объявлению заявлений о фракциях и создании счетной комиссии.

"Леонид Михайлович, представители блока Катеринчука не могут входить в счетную комиссию, поскольку фракции не имеют. Фракция должна состоять как минимум из 5 депутатов, а у вас подписи 3 депутатов, - обратился к председательствующему БЮТовец Александр Зинченко, - "как внефракционные они не имеют права принимать участие в заседании и голосованиях"

"Ну хорошо, пусть они сделают группу, это право каждого депутата", - под хохот зала парировал Черновецкий, - "сегодня – три, завтра выпустят всех остальных, – будет шесть"

"Согласно регламенту депутатские группы объединяются численностью не меньше пяти депутатов", - не унимался Зинченко.

"Александр, это классно!", - подытожил Черновецкий, - но я считаю, что будет демократично, если я дам им возможность быть в счетной комиссии. Они умеют считать и как депутаты имеют это право".

"А теперь предлагаю сосредоточиться и проголосовать", - промолвил он, посоветовав напоследок перестать "водить козу" в Киевсовете.

Потом оппозиция попробовала добиться поименной регистрации в зале, сомневаясь в присутствии всех 62 депутатов, которые голосуют. Однако, когда 62 человека взяли бюллетени и лично за них расписались, сомнения рассеялись, и меньшинство капитулировало. Результат голосования не заставил себя ждать.

Итак, старого нового секретаря Киевсовета поддержали - Партия регионов и ГАК, которые официально не отказывались от подобных намерений, и 1 депутат от блока Литвина, который, по свидетельству самих "литвиновцев", голосовал вопреки противоположному решению фракции.

Но главное, что эта победа Черновецкого-Довгого стала возможной только благодаря трем депутатам блока Катеринчука, в намерениях которых не было сомнений, учитывая их связи с зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Сам Николай Катеринчук появился в зале только в конце заседания в сопровождении Алексея Резникова, главы катеринчуковской депутатской группы.

Катеринчук высказал удивление в связи с действиями своих депутатов и публично констатировал их измену: "В Киевсовете произошла измена блока Николая Катеринчука".

"Три депутата заняли отдельную позицию, которую они не заявляли еще вчера и позавчера", - сказал он, добавив, что еще накануне "эти ребята демонстрировали лучшие качества морали", а "что с ними сделали за последние 2 дня – одному Богу известно, хотя понятно, что с ними работали те, кто был заинтересован в сегодняшнем голосовании"

"Сегодня на фракции мы пытались удержать их от этой измены всеми возможными способами, но они вызвали пожарников, ломали дверь и в конце концов, вырвались из заседания для того, чтобы отдать свои голоса и создать фан-группу Олеся Довгого", - объяснил Катеринчук утренний инцидент.

"Но зачем же вы заблокировали дверь?", - не сдерживая улыбок спрашивали журналисты.

"Дверь заблокировалась сама", - весело отвечал Катеринчук, - "видите, даже сама техника была против того, чтобы они принимали участие в голосовании"

"Потом подтянулась милиция, пожарники, они пытались поставить лестницу на второй этаж в окно... Потом депутаты отказались по ней лезть, а потом уже домкратом сломали входную дверь, и таким образом они вышли в свободное политическое плавание. Думаю, оно будет не продолжительным", - резюмировал он.

Катеринчук пообещал собрать межпартийную конференцию и обсудить там вопрос лишения Гавриленко, Ярошенко и Тесленко депутатских мандатов. Официальная причина – отсутствие их заявлений о вступлении во фракцию.

Однако "троица предателей" решила пойти ва-банк – в Киевсовете ходят слухи, что Тесленко, Гавриленко и Ярошенко, "как большинство во фракции, которое насчитывает в общей сложности 5 депутатов", хотят переизбрать Алексея Резникова на должность ее лидера.

Вместе с тем и Катеринчук, и Черновецкий в два голоса отрицали тезис о "техничности" блока Катеринчука на этих выборах. Николай Дмитриевич в ответ на этот вопрос посоветовал "навсегда забыть о вопросе техничности, поскольку от Кличко пошли 4 депутата из 7, никто же не говорил, что он был техническим кандидатом от Черновецкого на предыдущих выборах".

А Леонид Михайлович в разговоре с журналистами вообще опроверг какие-либо связи между депутатами двух блоков.

Поддержка Довгого депутатами от блоков Катеринчука и Литвина стала результатом их "свободного волеизъявления", считает мэр.

"Я в очередной раз убеждаюсь, что Катеринчук – способный молодой человек, и его фантазии не имеют границ. Но разговаривать таким образом с членами его фракции я считаю недопустимо", - сказал Черновецкий.

P.S. Источники УП утверждают, что блок Литвина сначала также собирался поддержать Довгого. Но потом депутаты передумали – они узнали, что Черновецкий хочет уволить с должности начальника главного управления жилищного строительства "литвиновца" Михаила Голицу. Несмотря на это, одним из решающих в этой ситуации оказался голос именно члена фракции Литвина - президента компании "Миськжитлобуд" Дениса Костржевского.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде