Не давайте МакКартни велосипед!

Четверг, 12 июня 2008, 11:22

Накануне своего визита в Украину с долгожданным концертом на Майдане Независимости Пол МакКартни помимо остального попросил подготовить ему велосипед. Певец планирует увидеть Киев и его лучшие уголки именно во время велосипедной прогулки, а не через оконные стекла автомобиля.

Пол МакКартни, вероятно, не знает реалий украинских городов и, тем более, столицы. Иначе, по всей вероятности, передумал бы. В течение первых летних дней в Киеве по вине водителей погибли два велосипедиста. Еще двое находятся в больнице.

Ну и что, могут спросить читатели. Ведь в течение только одного киевского дня в ДТП гибнет куда больше пешеходов и водителей. Да. Это правда. Но правда и в том, что вспоминания ДТП, в которых гибнут пешеходы, водители и пассажиры на задних сидениях машин уже превратились в сознании общества хоть и в жестокую, но статистику.

Статистику, обыденно представленную на страницах свежих газет в виде цифр, на которых взгляд читателя не задерживается больше 1-2 секунд.

Смерть человека на велосипеде все еще персонализирована. Эти гибели не превращаются в статистику благодаря людям, для которых велосипед стал частью повсекдневной жизни. Они давят на МВД и городские администрации своими письмами и обращениями. Они просто не дают умолчать о таких случаях.

Новость о гибели Алексея Башкирцева вследствие наезда пьяного водителя попала в Яндекс Топ-30 по обсуждениям и количеству ссылок в Интернете. Это значит, что в глазах украинских пользователей Интернета именно эта печальная новость было одной из главных в течение нескольких дней.

Десятки или даже сотни тех, кто знал этого веселого 23-летнего парня, и до сих пор не могут прийти в себя. После прошлогоднего дела Калиновского остался ли хоть кто-то, кто верит в наказание водителей-виновников ДТП согласно закону, а не денежного торга с правоохранителями?

Это в Житомире над водителем-милиционером, который сбил на переходе двух студентов, жители совершили самосуд. Дикие законы Линча остаются чуть ли не единственным действенным ответом на еще более дикую ситуацию на дорогах.

Гибель выдающегося переводчика Анатолия Перепади во время движения на велосипеде шокировала своей нелогичностью. Из-под его руки вышли переводы бессмертных произведений Сервантеса, Сент-Экзюпери, Пруста, Камю... Но действительность в том, что багаж знаний десятка иностранных языков и слава редчайшего профессионала неспособны спасти от водителей-преступников на дорогах.

С Полом МакКартни все будет хорошо. За его безопасность в Украине побеспокоятся как следует. Нетрудно представить и как будет выглядеть его велосипедная прогулка в ближайшие выходные.

Окруженный охранниками, защищенный милицией, которая будет останавливать автомобили по всему маршруту прогулки, сэр Пол осуществит действительно приятное путешествие. Чтобы не портить впечатления от столицы, непригодной для проезда на велосипеде, ему, возможно, даже успеют проложить что-то похожее на велосипедные дорожки.

И хоть найдутся и те, кто оценит прогулку МакКартни на велосипеде как одну из присущих звездам прихотей, на самом деле сэра Пола нужно поблагодарить. И не один раз. Для тысяч молодых людей своим примером МакКартни покажет, что не скоростная езда на крутом автомобиле, из которого орет примитивная музыка, должна быть критерием для общества.

Велосипед как альтернатива автомобилю является одним из нескольких способов спасения тех же людей. Спасения, прежде всего, города, в котором живут люди. До чего не додумаются наши непобедимые чиновники и мэры.

Ведь описывая планы развития города, они обещают в недалеком будущем десятки новых дорог и развязок, тем самым ориентируя жителей города на дальнейшее приобретение автомобилей.

Конечно, проблема не в автомобилях, а культуре вождения и отсутствии альтернативного видения проблемы транспорта и жизни в городе. И во многом следует упрекать не власть, а самих себя.

Тем не менее, и среди владельцев крутых авто бывают "озарения". Несколько месяцев назад чиновники киевского мэра пообещали взяться за инфраструктуру для велосипедистов (проложенные дорожки, стоянки, знаки etc). Слова задокументированы. Однако никаких сдвигов не произошло.

Хорошо, что в этом мире еще есть Пол МакКартни, который найдет время проехаться на велосипеде по городу, предназначенному не только для нескольких тысяч неподсудных водителей. Сэр Пол, напишет песню о Киеве, увиденном с перспективы двух, а не четырех колес. У нас так мало тех, кто понимает простые истины.

Виталий Мороз, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде