Правда и ложь о вакцинации

Пятница, 13 июня 2008, 16:55

15 июня в Украине будут отмечать День медицинского работника. Этот праздник всегда объединял десятки тысяч людей, избравших этот благородный и трудный жизненный путь. В этом году он станет, очевидно, торжеством тех политиков, которые из-за своих бизнес-интересов методически уничтожают доверие и уважение к Врачу.

...Уже месяц, как моя жизнь поделилась на "до" и "после" дня смерти Антона, мальчика из Краматорска. Сугубо по-человечески трагедия незнакомой семьи болит мне, как собственная беда, поскольку каждый из нас с болью воспринимает весть о смерти ребенка.

Как врач я не могу спокойно и рассудительно думать о разгильдяйстве тех нескольких моих коллег, которые своевременно не пришли на помощь, не умели или не смогли спасти жизнь ребенка, по человеческим меркам – совершили преступление.

Я прекрасно понимаю, что такой случай не один и что не все люди в белых халатах достойны высокого звания врача. Но я так же знаю, в каких условиях живут и работают большинство медиков, как работа для тысяч и тысяч моих коллег превращается в ежедневный – обыденный и незаметный – подвиг.

Собственно, именно для того, чтобы изменить заскорузлую ситуацию в медицине и вокруг нее, чтобы решить сотни укоренившихся проблем в системе здравоохранения, чтобы все мы – и врач, и пациент – чувствовали себя не бедными родственниками и участниками коррупционных схем, а достойными гражданами цивилизованного государства, я согласился на предложение возглавить министерство.

Еще совсем недавно мне как врачу казалось, что системная, ежедневная и кропотливая работа принесет результаты – конечно, не сразу, а через несколько лет, когда я, наверно, уже не буду министром. Но ведь я дальше буду жить в Украине, здесь живет моя семья, друзья, близкие мне люди.

Я, как каждый человек, искренне хочу, чтобы мы все жили в хорошей стране с высокими стандартами медицины для всех и каждого. Кто-то же должен наконец сдвинуть с места реформы, разрушить давние схемы, которые не добавляют здоровья нации и вытягивают последние силы из медицинской области…

Теперь, пересматривая каждый день десятки публикаций с громкими заголовками о "врачах-убийцах" и "смертоносной вакцинации", я понимаю, что министерство сошлось в поединке с очень влиятельными силами, корень которых, возможно, выходит за пределы Украины (хотя я и не верю в слухи о причастности российских или еще каких-то фармацевтических компаний), и которые не хотят какие-либо реформы.

Поскольку существующие коррупционные схемы и закулисные договоренности, которые калечат и убивают людей, – это для кого-то прибыльный бизнес.

Мои сотрудники на днях сосчитали: почти 250 обвинительных публикаций в адрес министерства и мой лично каждый день! И почти в каждой – обезображенная, искаженная информация, которую накануне журналисты услышали от нас же, от работников министерства.

Вместе с тем везде тиражируется: вакцина не качественная, на украинцах проводят клинические исследования, такой вакциной не делают прививки европейцам...

Неправда. Не хватит статьи, чтобы подробно все рассказать, скажу только, что у Министерства здравоохранения есть все документы для подтверждения того, что вакцина, использованная у нас, прошла все этапы исследований, она универсальная для всех известных 28 штаммов вируса кори, безопасная для тех, у кого нет абсолютных противопоказаний.

На сегодняшний день в мире применено 350 млн. доз именно такой вакцины, которую получила Украина, и нигде не было зарегистрировано ни одного случая смерти из-за этой прививки. В Украине до момента приостановления иммунизации было привито свыше 113 тысяч людей…

Это, замечу, очень упрощенное и максимально краткое изложение информации, предназначенное не для медиков, а для обычных граждан, которых методически зомбируют непорядочные журналисты.

Разумеется, это касается не всех СМИ, но, думаю, нет необходимости объяснять, о ком речь, - все все видят и слышат. Бороться с заказчиками невозможно, эта волокита просто парализует работу министерства именно в то время, когда силы надо бросить на защиту будущего наших граждан.

Еще работают государственные комиссии, прокуратура изучает результаты исследований о причинах смерти мальчика (и мы пока не можем обнародовать диагноз, чтобы подтвердить безопасность вакцины, остановить панику в обществе только потому, что Генпрокуратура изъяла у врачей все материалы).

Поэтому мы решили не тратить силы на "бой с тенью", а сделать свою работу абсолютно открытой, прозрачной. Мы же все, кажется, в одной лодке, я так же заинтересован в честной информации, как и каждый гражданин Украины. Нам всем нужна правда, поскольку когда речь идет о здоровье хоть миллионов, хоть одного человека, ложь может стоить слишком дорого.

Тем не менее из всех телеэкранов ситуацию упорно и предубежденно комментируют не специалисты, а политики, сомнительные общественные организации, которых не найдешь в реальной действительности. С их слов, необходимо устранить меня с должности министра – и все будет хорошо.

Этого министра – вон, а там, через пару месяцев, когда все стихнет, и прививки закончим, и вакцина уже станет качественной! Я не буду отвечать невеждам, но скажу каждому, кто это читает, кому небезразлична судьба нашей страны: если бы, не дай бог, у меня было хотя бы подозрение, что мальчик умер из-за вакцинации, я бы на следующий день написал заявление об увольнении.

Поскольку, повторю, я не держусь за это кресло, и высокий кабинет – не самоцель для меня, а только место работы, где я могу что-то изменить к лучшему для каждого человека. Но я не уйду из-за политического давления. В медицине нет места для политики, и этот тезис я буду отстаивать до последнего.

Поскольку я сейчас борюсь не за себя, а за будущее тех людей, которых абсолютно цинично одурачивают определенные политики и приближенные к ним бизнесмены. За моими плечами – тысячи моих коллег, которых запугивают и затравливают, тут же замыливая глаза созданием "медицинских союзов" в их защиту.

Я утверждаю, что вся истерия, продолжающаяся уже месяц, имеет сугубо политические основания, и никаких других. Ведь никто из "комментаторов" не вспоминает, что все документы по этой вакцинации подписывались в декабре 2005 года, их действие дополнительно продолжалось на два года в ноябре 2007-го, когда меня не было на этой должности.

И под ними стоят подписи тех, кто сегодня открещивается от вакцинации: и бывшего министра по делам семьи, молодежи и спорта Коржа, и министров Поляченко и Гайдаева.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли: я не осуждаю предыдущие правительства, наоборот, я твердо и абсолютно уверен в необходимости массовой иммунизации молодых украинцев. Виктор Корж правильно сделал, когда согласился проводить иммунизацию.

Он, как и я, и все специалисты – мы все хорошо знаем, что пиковые моменты заболеваемости корью были в 1995-1996, 2001-2002, 2005-2006 годы. Если в 2001 году было зарегистрировано около 24 тысяч больных, то уже в позапрошлом году – почти 43 тысячи.

Большинство больных – молодые люди, которым в детстве делали прививки, но цепь вакцинаций была прервана в неустойчивые времена во время и после так называемой "перестройки".

Эти вспышки забирали жизни людей, калечили судьбы семей, где рождались младенцы с врожденными недостатками. Общество не боится сегодня страшных болезней только из-за неосведомленности. И это заслуга исключительно того поколения, которое создало коллективную защиту благодаря массовым прививкам.

Независимо от того, что теперь трепают языками многочисленные "специалисты на заказ", я утверждаю, что решение о нынешней вакцинации было принято правильно.

Во-первых, массовые кампании по иммунизации проводят не во время эпидемии, а в перерывах между вспышками болезни, это понятно любому образованному человеку.

Во-вторых, только прививки позволяют поддерживать иммунный щит нации. Чтобы это объяснить, напомню, как в 1994 году на просторах бывшего СССР свирепствовала дифтерия.

Только официально зарегистрированных больных было свыше 100 тысяч, сотни умирали именно от этой болезни. Мир тогда был напуган эпидемией, началом который стала прерванная цепь вакцинаций в конце 1990 годов.

Да, мы можем отказаться от каких-либо прививок, и неправда, что нас "вынуждают вакцинироваться" международные организации.

Но, должны быть готовы к новым эпидемиям, которые не просто будут забирать жизни десятков и сотен украинцев, но уже через 10-15 лет превратят нашу страну в территорию, обведенную красным контуром на карте мира. Прекратив иммунизацию, мы сами провозгласим "биологическую войну" своим потомкам.

Это прекрасно сознают те, кто воспользовался вакцинальной кампанией для достижения сомнительной политической цели. Но сознают ли они, что наши дети и внуки будут жить не в стране, которая является полноправным членом Европейского союза, а в эпидемиологически опасном гетто.

…Я все время думаю, о той ужасной ситуации, которая сейчас сложилась вокруг украинской медицины. Всем и каждому пытаюсь объяснить очевидные вещи - что нельзя в жертву интересам отдельных политиков или бизнесовых кругов приносить здоровье нации и будущее государства. Это не товар, который продается и покупается.

Но разве меня услышат те, кто, широко спекулируя на смерти ребенка, устраивает в Дворце "Украина" веселые гулянки ко дню медработника, в то время как их коллегу, известного в мире академика, бросают в тюрьму как последнего вора? И ни одного слова об этом. Господа врачи, вам в глаза друг другу смотреть не стыдно? Что же вы празднуете, господа?

Мне, - врачу, - больно, что я гражданин государства, где медицина превратилась в попрошайку. Авторитет Врача уничтожен руками "свободной" и "неподкупной" прессы, от Врача отвернулось общество, отвернулось государство. Виновных, конечно же нет... Что дальше?... Сказал нам когда-то Тарас Шевченко: " Схаменіться, будьте люди, Бо лихо вам буде…".

С праздником, дорогие мои, коллеги! Низкий вам поклон!

Автор Василий Князевич, Министр здравоохранения



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде