Агенты влияния – Бут, Жвания, Рудьковский – как с ними бороться

Вторник, 17 июня 2008, 17:39

Похоже, и последний пример, когда парламентскую коалицию грубо "взул" некий нардеп Бут, который несколько лет назад легализировался в Украине, и еще до сих пор пребывает на учете российских вооруженных сил, никого ничему не научит.

Государство наше, к сожалению, превращается в проходной двор для разного калибра проходимцев. Власть имущим не до того, каждый набивает карманы и готовится к очередным выборам.

Широкую общественность, кажется, ничем уже не удивишь – рамки восприятия отрицательной информации, всякого рода компроматов и обвинений умноженные на откровенный цинизм "элиты", выработали стойкий иммунитет к вещам, которые в цивилизованном мире принято считать несовместимыми с человеческой моралью.

Общество вырождается буквально на глазах.

То, что вчера казалось аномальным, сегодня становится общепринятым. Тон задает верхушка, простому народу ничего иного, как наследовать по-своему, не остается.

Невиданного размаха приобрела коррупция – и не только в сфере макроэкономики, но и на бытовом-жековском уровне, когда за любую услугу следует, как говорят в Львове, "по-людски благодарить".

Взятка стала такой же обычной, как соль к блюду. Никого ничем не удивишь – ни миллиардами долларов, спрятанными в оффшорах, ни миллионами, чтобы попасть в закрытый депутатский список, ни сотней гривен от Черновецкого, ни конфетками с коньяком для жековского сантехника.

Почему же, скажите, должны удивляться, когда мошенник, попав в круг избранных, за четыре миллиона долларов да и еще по протекции члена правительства, наложил на все предыдущие договоренности, от чего так называемая демократическая коалиция лопнула, как мыльный пузырь?

Так что не надо ее лидеру делать круглые глаза типа "держите предателя!" – не поможет и даже как пиар не сработает.

Никто не поверит, будто тому пожару, который однажды таки на самом деле вспыхнул. Тем более, что проходимец недвусмысленно признал: всего дал "на лапу" четыре миллиона. Два пошли в "кассу" партии, а куда исчезли еще два – может, корова языком слизала...

Молниеносная карьера некого себе Бута, который, кстати, закончил два московских военных вуза с отличиями и является участником парадов на Красной площади, сам понимаете, давала возможность получить украинское гражданство и проходное место в депутатском списке.

Говорят, министр МВД Луценко считал для себя честью сфотографироваться рядом с таким способным и ловким депутатом. Так же, как рядом с Рудьковским и Жванией.

Последним, как мы знаем, не один год "непосильной" работы пришлось приложить, чтобы так же легализироваться в Украине, войти в узкий круг лиц, приближенных к Морозу и Луценко соответственно.

Как и в биографии Бута, у этих сторонников социалистической идеи есть одна общая черта. В Украину они попали транзитом через Россию. В личных делах каждого – немало "белых пятен" относительно образования, анкетных данных, бизнеса.

Скажем, никому неизвестный Давыд Жвания, попав в Украину, сразу же "поднялся" как бизнесмен. И никого, кстати, это особенно не насторожило, будто заниматься таким специфическим бизнесом, как ТВЭЛы, – все равно, что держать киоск с шаурмой.

Со временем произошла непонятная и запутанная история с Иваном Рыбкиным и его "похищением", вскоре оказалось, что Жвания на дружеской ноге с Березовским, и через его руки, которые, конечно же, ничего не воровали, прошел не один миллион долларов на "развитие демократии в Украине".

Правда, как утверждает теперь сам Березовский, денежки куда-то исчезли, в чем он подозревает, в частности и Давыда Жванию, подав иск в Британский суд, который, исходя из недавних известных событий, вполне должен занять место родного Печерского в бесконечных разборках украинских власть имущих.

До сих пор остается загадкой, как этот сударь сумел приблизиться к тогдашнему кандидату в президенты, стал ему кумом, и настойчиво – "до семи раз" – уговаривал и вынуждал посетить тайный ужин "на одной известной даче", после которой потенциальному кандидату сделалось плохо.

И это не помешало Жвании стать министром чрезвычайных ситуаций и со временем, воспользовавшись удобным поводом, поменять крышу "Нашей Украины" на более привлекательное прикрытие "Народной самообороны".

Из многих, далеко не гусарских, подвигов Николая Рудьковского, который пробивался в Украину через глухие села Черниговщины, скрывая белые пятна своей биографии и образования, следует вспомнить спец операцию по приглашению в Киев и организации громкой пресс-конференции так называемой туркменской оппозиции, что окончательно испортило отношения с официальным Ашгабатом и стоило карьеры ряду украинских дипломатов.

Эта операция позволила Рудьковскому стать распорядителем средств соцпартии, которые поступали, конечно же, не из Украины, а из соседнего государства. Так они и работали: Мороз отвечал за идеологию, а Рудьковский – за финансы партии.

Бут достойно пополнил этот перечень, выйдя из демократической коалиции. И не просто так, а в день визита Ющенко в Санкт-Петербург, где наш президент впервые должен был встретиться с избранным президентом России.

Что это, если не прямое давление на главу государства? Ведь возможности его политического маневра, благодаря стараниям офицера запаса российской армии, на переговорах были существенно ограничены.

Представьте, что случилось бы наоборот – украинец, приехав в Россию, за год-полтора стал ее гражданином, прошел в Госдуму, совершил политический скандал...

Думаю, если бы даже ему протежировал лично Путин, и тогда такое – маловероятно. поскольку у соседей выстроена и действует система: обязательная регистрация, строгий режим учета. Соответствующие органы "просветили" бы до десятого колена, а если бы что-то заподозрили – выслали бы немедленно, еще и прощения пришлось бы просить.

У нас же такие "жевжики" не только чувствуют себя хозяевами, но и на "Свободе слова" с ведущим полемизируют о судьбе Украины.

Или, представьте, из Штатов приехал человек, осел, оставаясь при этом на службе у американской армии, стал депутатом. Вот бы наша "пятая колонна" крик подняла бы, места мало! А из России – пожалуйста!

И так во всем, включая экономику. Дошло до того, что мы в государстве не знаем, кому отдаем в жертву свои природные монополии, богатство недр, о чем свидетельствуют скандал с "РосУкрЭнерго", или вокруг разработки черноморского шельфа. Дохазяйничались ...

Почему возможно появление таких политических оборотней и еще из чужого государства в украинском политикуме?

Приходится констатировать, что, начиная с 2005 года, Служба безопасности Украины, призванная выявлять и противодействовать агентам влияния, а если нужно то и выдворять их за пределы Украины, испытала значительное разрушение.

Это случилось не в последнюю очередь из-за дилетантизма и невежества Ющенко, его почти патологической боязни перед СБУ.

Руководство украинской спецслужбой отдано на откуп сначала секретариату, а со временем – единолично его руководителю. Было сделано все, чтобы навязать несвойственные спецслужбе функции, например, борьбу с коррупцией.

И наоборот, контрразведывательная функция СБУ фактически развалена, отброшена, как ненужная. Но ведь для того и существует спецслужба, чтобы осуществлять контрразведывательные функции. Изучать ситуацию, выявлять агентов влияния, разоблачать их и, если надо, высылать за Хутор Михайловский.

В том числе и отдельных депутатов, которые прошли по "закрытым" спискам.

В составе СБУ должны действовать подразделы, способные контролировать свободную деятельность иностранных разведок, как в Украине, так и за ее пределами. Настоящие профессионалы или сам ушли, или их ушли. Сейчас там банкуют выходцы из закарпатского края.

Возглавляет СБУ уже который месяц исполняющий обязанности, которому не отвечают отказом, но и не утверждают. Говорят, что видное место на всякий случай "засушил" для себя самый известный представитель солнечного Закарпатья. Это и понятно: "полеты" у человека рискованные, так вот и позаботился о запасном аэродроме заранее.

Как результат – спецслужбе нанесены серьезные убытки, фактически ее разрушили. Как собственно и государственный механизм, который исключал бы полностью проникновение на территорию Украины людей с сомнительной репутацией, получение ними гражданства, сращивание с политической элитой.

Непонятна и роль Госкомитета в делах национальностей и религий, который якобы занимается миграционными процессами. Тем не менее, из-за постоянной смены руководства и бесконечного реформирования, превратился фактически в "шарошку", где за предоставление украинского гражданства действуют специальные расценки.

Это учреждение работает под лозунгом: "Кто еще не успел оформить украинское гражданство?".

В советские времена вопрос получения гражданства, миграции был одним из главных во всем контрразведывательном поле страны. Человек не мог просто так появиться, неизвестно откуда, как "Пилип з конопель", или Бут из Москвы, и еще сразу же войти в политическую элиту.

К сожалению, в современной Украине такое вполне возможно. Не в последнюю очередь – из-за недооценки спецслужбы, потери классической формы руководства ею.

В то же время Россия стабилизировала свое политическое и экономическое развитие именно с помощью спецслужб — ФСБ, внешней разведки, военной, работники которых прошли профессиональную военную подготовку на Кавказе, в других горячих точках.

И совсем не сравнить то внимание, условия работы и быта, скажем, которые проявлял и проявляет Путин – сам выходец из этой системы – с жалкими условиями нашей СБУ, где на трех сотрудников – один компьютер, а за мобильный телефон приходится рассчитываться из собственной зарплаты...

Кстати, США, после теракта 11 сентября, объединили свои более чем полтора десятка спецслужб в единый центр.

В нашем случае словосочетание "единый центр" звучит показательно двусмысленно, поскольку у нас он если и действует, то далеко не на пользу Украине.

Владимир Кулеба, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде