Почему не развалят коалицию?

Пятница, 20 июня 2008, 14:24

Здание парламента постепенно превращается в место встречи лидеров парламентских фракций с Арсением Яценюком. Но если еще недавно коалиция обвиняла спикера в том, что он откровенно подыгрывает Банковой и делает все, чтобы продемонстрировать бессилие коалиции, то сегодняшние события поставили точку в том, на чьей стороне вынужден играть глава Верховной рады.

По информации "Украинской правды" на заседании лидеров фракции в пятницу представители Партии регионов пообещали собрать подписи для отставки Арсения Яценюка с постав спикера. Обвинение - выдвинули нежелание открывать заседание парламента.

Но эта мизансцена выглядит скорее как игра в поддавки: "регионалы" знают, что у них не хватит голосов ни для отставки Юлии Тимошенко, ни для смещения спикера. А сам Арсений Яценюк понимает, что открывать сессию не с чем – голосов для принятия любого решения нет ни у кого.

В четверг, когда спикер, стоя на трибуне, рассказывал то ли себе, то ли стране пути выхода из кризиса, они стояли в одинаковых позах: депутаты БЮТ и Партии регионов. Скрестив руки и улыбаясь, они слушали, как Арсений Яценюк играет в эту патовую игру. С экранов телевизоров это выглядело пафосно. Из коридоров парламента – смешно.

Забавной особенностью этого созыва Верховной рады является то, что все фракции в сессионном зале играют роль оппозиции. На этом фоне спикер Арсений Яценюк выглядит единственным представителем большинства в парламенте.

Так отчаянно за дееспособность коалиции не боролся даже Александр Мороз после роспуска Верховной рады в апреле прошлого года. Мотивы, впрочем, у обоих одинаковые – констатация смерти большинства и как возможное следствие – роспуск парламента, с большой долей вероятности поставит точку в спикерской карьере господина Яценюка, также как и роспуск прошлого созыва Рады отобрал пост главы ВР у лидера Соцпартии.

Впрочем, по словам некоторых источников "Украинской правды" Арсений Яценюк играет сразу на два фронта. И ирония заключается в том, что, призывая к единству коалицию, он одновременно активно обсуждает свою судьбу с лидерами "Единого центра", которая вложила наибольшую лепту в распад большинства.

По словам источников, на данный момент в беседах со спикером обсуждается его возможное назначение первым вице-премьером и по совместительству министром экономики в новом правительстве.

Эти же источники утверждают, что на молодого политика сделал ставку Игорь Коломойский и в качестве доказательства указывают на активную поддержку спикера со стороны холдинга "Главред-Медиа", совладельцем которого и является лидер группы "Приват".

А пока спикер думает о своем будущем, парламентская оппозиция продолжает делать все, чтобы продемонстрировать недееспособность коалиции. В четверг трибуну блокировал БЮТ. Днем ранее, в среду – никто, но Рада все равно не приняла ни одного законопроекта.

- А почему мы не блокируем трибуну? Разве кто-то давал отбой? – возмущенно спрашивал в тот день Нестор Шуфрич у Владимира Сивковича.

- Слушай, ну я сам не в курсе. Наверное, что-то изменилось…, - растерянно отвечал депутат Сивкович.

В итоге "регионалы" не проголосовали за собственные законопроекты, а в четверг утром Виктор Янукович собрал фракцию. Главным был вопрос явки депутатов в парламенте. Трудно сказать, насколько серьезно готовящиеся к отпуску депутаты отнеслись к призывам лидера ходить на сессии, но по разным сведениям, на само заседание фракции не явилось от 40 до 50 человек.

Во время партийного собрания было объявлено, что у Партии регионов достаточное количество голосов, чтобы отправить Юлию Тимошенко в отставку. Откуда возьмутся недостающие почти 60 голосов, никто не объяснял. Намекали только на коммунистов, которых в Раде всего 27 человек.

Тем не менее, теперь риторика регионалов строится на том, что правительство должно прийти в Раду с отчетом о своей работе. И пока это не случится, оппозиция будет настаивать, что у нее достаточно сил для отставки Юлии Тимошенко.

Но в последнее время столь далеко идущие планы в сессионном зале не срабатывают. Чаще всего мизансцены складываются как временный ответ на действия противника, а не как самостоятельные шаги.

Очередь блокировать трибуну у БЮТ. И по их же собственному признанию, поводов для этого хватит еще на целую сессию – начиная с отставки главы ФГИУ Валентины Семенюк и заканчивая законопроектом о депутатской неприкосновенности.

Фракция БЮТ получила установку идти напролом еще в среду - лично от Юлии Тимошенко. Вечером в офисе на Туровской она собрала подопечных, чтобы поднять боевой дух фракции перед пленарной неделей.

Среди прочего она открыто призвала готовиться к досрочным парламентским выборам осенью.

По словам депутатов, уже на следующей неделе региональные штабы будут мобилизованы и, скорее всего, партийные чиновники не дадут им расслабиться уже до самых президентских выборов.

Причем большинство депутатов БЮТ признают, что клич, брошенный Юлией Тимошенко, – это превентивная психологическая мера против постоянных призывов Виктора Янковича распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Позиция еще одного игрока в зале – НУНС – снова четко привязана к действиям президента. Если еще недавно в рядах оранжевых говорили о самостоятельности от политики Банковой, то теперь все чаще признаются, что, захоти Виктор Ющенко распустить коалицию, ему нужно только отмашку – 37 штыков "Нашей Украины" для выхода фракции из большинства найдутся очень быстро.

Но с каждым днем все очевиднее, что при всех противоречиях между коалицией и главой государства, Виктор Ющенко все еще нуждается в большинстве в нынешнем составе. По одной из версий, президент не заинтересован в роспуске коалиции как минимум до декабря, когда должна состояться встреча Совета НАТО.

Присоединение Украины к ПДЧ должно стать одним из принципиальных достижений Виктора Ющенко перед президентскими выборами. Любая другая конфигурация коалиции с участием Партии регионов сделает эти планы Ющенко невозможными.

О том, что секретариат пока не заинтересован в развале коалиции, свидетельствует бездействие ЕЦ. Если бы большинство готовили к быстрому разрушению, то сразу за двумя перебежчиками из БЮТ и НУНС вышли бы и члены группы новой пропрезидентской партии.

Но, по некоторым сведениям, Виктор Ющенко был очень недоволен даже выходом этих двух членов коалиции. Источники "Украинской правды" утверждают, что президент даже настаивал на возвращении Игоря Рыбакова и Юрия Бута в большинство.

И частично эти сведения подтвердились. В среду вечером один из сотрудников приемной Игоря Рыбакова предложил корреспонденту "Украинской правды" информацию о том, что депутат уже написал заявление о возвращении в коалицию. Но что самое интересное, в приемной очень просили опубликовать новость со ссылкой на источники…в БЮТ!

На вопрос, почему должна быть ссылка на БЮТ и правда ли, что депутат действительно собирается возвращаться, корреспонденту ответили: "Так надо".

Позже один из приближенных к лидеру БЮТ депутатов сообщил "Украинской правде", что руководству блока действительно поступали предложения начать переговоры о возвращении Игоря Рыбакова в большинство. "Правда, это исходило не от него, а от его хозяев", - сообщил депутат.

По его словам, возвращение Рыбакова предлагают обменять на должность одного из членов Кабинета министров.

Сам Игорь Рыбаков от общения с прессой отказывается.

Скорее всего, перебежчику будет отказано в возвращении в большинство. По словам депутатов, на последней фракции БЮТ Юлия Тимошенко признала, что изначально считала его ненадежным членом фракции, но вынуждена была записать его в партийные списки, поскольку накануне досрочных выборов всем депутатам, досрочно сложившим свои полномочия, были обещаны те же места в списках, что и на выборах 2006 года.

Затяжной кризис в Раде усугубляется еще и приближением отпусков. Но это "игрушечный" политический кризис. Уже второй год подряд с началом лета депутаты вынуждены имитировать серьезную борьбу и демонстративно воевать друг с другом.

Соломинкой для обеих сторон может стать ожидание толкования Конституционного суда по поводу выхода двух депутатов из коалиции. Избрание трех судьей по квоте Виктора Ющенко изменило расстановку сил – теперь депутатам и журналистам можно смело уходить в отпуск. По словам источников "Украинской правды", на данный момент рассмотрение вопроса о легитимности коалиции форсироваться не будет.

Автор Marc Ad Hoc



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде