Новые вопросы по поводу связей руководителя кампании МакКейна с Украиной

Пятница, 20 июня 2008, 17:16

В самый разгар президентской избирательной кампании, в Соединенных Штатах Америки разгорелся крупный политический скандал. Под удары со стороны прессы попал кандидат от республиканской партии США Джон МакКейн.

Как выяснилось, ключевым в скандале по-американски оказался "украинский след". Американские журналисты выяснили, что ближайший соратник МакКейна Рик Девис работал на лидера Партии регионов Виктора Януковича и получал за это ежемесячно 35 тысяч долларов.

Для украинской политической жизни эта история не менее интересна, поскольку речь идет о команде американских политтехнологов во главе с Полом Манафортом, работавших с Партией регионов с осени 2005 года по рекомендации Рината Ахметова.

За время сотрудничества известный политтехнолог занимался как имиджем всей Партии регионов, так и лично Виктора Януковича.

Как много знает кандидат в президенты США от республиканской партии Джон МакКейн о лоббистской истории руководителя его избирательного штаба и его потенциальных бизнес-интересах в Украине? И когда он об этом узнал?

Важность этого вопроса повышается из-за продолжающейся дискуссии о роли лоббистов во второй президентской компании МакКейна, а также из-за журналистских расследований о связях менеджера его избирательной компании Рика Дэвиса и глобальных политических и бизнес интересов в Украине – стране, которую представляет фирма, которая носит его имя – Дэвис – Манафорт.

Эта компания предоставляла услуги политтехнологов пророссийской Партии регионов в Украине.

Для этого по закону США фирма не должна была регистрироваться как "зарубежный агент", поскольку действовала за пределами Соединенных Штатов.

Партия регионов оказалась по другую сторону во время Оранжевой революции 2004 года, которая покорила многих на западе, в том числе и МакКейна.

После этого фирму, одним из основателей которой был Дэвис, описывали как средство по организации политической поддержки для когда-то дискредитированной Партии регионов. В 2006 году на парламентских выборах этой партии удалось выйти победителем.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал газете "The Huffington Post", что между проигрышем Партии регионов в 2004 году и ее победой в 2006, произошло "вливание команды Дэвиса-Манафорта".

Пайфер не был в Украине во время парламентских выборов 2006 года, но он рассказывает, что в манере поведения украинцев, с которыми работали Девис-Манафорт, сильно чувствовалось влияние американцев. Их имидж стал более утонченным, более удобоваримым для СМИ.

Позже Пафер присутствовал на выступлении премьера Украины в Вашингтоне в декабре 2006. Тогда Януковича сопровождал партнер Девиса - Пол Манафорт.

Вспоминая те события в беседе с изданием Huffington Post, Пайфер сказал, что он с интересом отметил, что презентация нового премьера была "блестящая и уверенная… и направлена на то, чтобы найти отклик у американцев".

Несмотря на то, что в 2007 году МакКейн заявлял, что не знает о работе менеджеров своей кампании в Украине до декабря 2006 года, Washington Post описывала, как неприбыльный Институт Реформ, которому МакКейн помог стать на ноги, фактически делил офисное помещение с фирмой Девис-Манафорт в январе 2006 года – именно тогда, когда лоббистская организация готовилась к парламентским выборам в Украине.

Более того, на прошлой неделе New York Times сообщила, что сотрудник Совета Национальной безопасности США связывался с офисом сенатора МакКейна в 2005 году, чтобы "пожаловаться на то, что лоббистская фирма господина Девиса противоречит внешней политике Америки в Украине".

Украинский кандидат, которому помогал Девис-Манафорт, имел тесные связи с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным, тогда как МакКейн и президент Буш поддерживали его оппонента.

Зная это, но с мнением, что идея лоббистов во время президентской кампании приобрела нехороший запах (благодаря слухам со стороны руководств обоих вероятных кандидатов), команда МакКейна постоянно опровергает, что руководитель кампании имеет какое-то отношение к деятельности его собственной фирмы в Украине.

"Он (Дэвис) не был причастен к тому, что делала его фирма в Украине", сказал ABC News споксмен МакКейна Брайан Роджерс в ответ на репортаж, опубликованный на прошлой неделе.

Этот ответ, начиная от того, действительно ли Дэвис практически не сотрудничал с политиками в Украине и до отрицания какой бы то ни было бизнес активности в этой стране, сейчас подвергнуто сомнению со стороны другого американского консультанта, который служил советником одной бизнес-группы в Украине в 2004 году.

Источник, который попросил остаться неназванным для защиты собственных бизнес-интересов, сообщил, что Дэвис хвастался в беседе с ним в 2007 году о росте доходности его вложений в недвижимость в Украине.

Несколько мейлов к высшим должностным лицам избирательной кампании МакКейна в Четверг по поводу инвестиций Дэвиса в Украину остались без ответа.

Если эти новые связи Дэвиса с Украиной получат свое подтверждение, это может стать новой проблемой для МакКейна, который поставил перед Дэвисом задачу организовать жесткую политику для всех работников его избирательного штаба, чтобы они отказались на время выборов от лоббизма и получения других вознаграждений.

Самая важная идея этой политики гласит: "Работающие на избирательную кампанию не могут быть зарегистрированными лоббистами или иностранными агентами, либо получать вознаграждение за подобный вид деятельности."

Сам Дэвис уже прекратил работу своей лобби-фирмы на МакКейна, однако, если он до сих пор получает доходы от инвестиций, что равносильно лоббизму, и это отрицают в штабе МакКейна, то очевидна возможность лицемерия.

Как минимум, недостаток прозрачности и продолжающиеся спекуляции вокруг активной политтехнологической деятельности начальника кампании МакКейна, могут испортить образ неподкупного республиканца-реформатора из Аризоны, который он пытается нарисовать.

Однако ситуация – при всей ее сложности – не безнадежно запутана. Согласно составленной им самим анкете для работников, Дэвис требует от всех, кто работает на Маккейна, обнародовать следующее:

"Весь персонал должен заполнить прикрепленную анкету и вернуть ее Райану Брейделу в юридический отдел. Каждый работник, консультант или волонтер несет персональную ответственность за раскрытие информации обо всех работниках и клиентах, с которыми они ранее имели дело, а также обязаны обнародовать информацию о проблемах и клиентах, которые могут уронить тень на сенатора и его избирательную кампанию ".

Короче, если Рик Дэвис получает прибыль от инвестиций в украинскую недвижимость, что произошло во время какой-либо лоббистской деятельности его фирмы в Украине, Джон МакКейн уже сейчас об этом знает.

Перевод "Украинской правды". Первоисточник статьи "New Questions Over McCain Campaign Chief's Ties To Ukraine" читайте здесь.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде