Тимошенко вооружилась против Ющенко голосом "старшего брата"

Пятница, 20 июня 2008, 18:18

Юлия Тимошенко провернула блестящую по меркам политического цинизма операцию. Она использовала европейских политиков как дубинку в ее внутренней войне с Виктором Ющенко.

Накануне широкомасштабного политического кризиса в Украине Тимошенко посетила Брюссель, где собрала букет заявлений в свою поддержку. Таким образом, премьер старается остановить сценарий отставки правительства, в вероятность которой она действительно поверила.

Тимошенко прибыла в Брюссель с малочисленной делегацией. Ее сопровождали только двое членов правительства.

Министр топлива и энергетики работал по своей программе с энергетическим еврокомиссаром. Вместе с тем ни на шаг от Тимошенко не отходил вице-премьер Григорий Немыря, который уже привык на особо конфиденциальных раутах выполнять роль переводчика премьера.

Первую встречу Тимошенко провела с верховным комиссаром Евросоюза Хавьером Соланой.

– Он прямо заявил, что демократическая Украина для него – это приоритет, – пересказал содержание сказанного Соланой один из присутствующих на переговорах. – И при этом добавил, что нынешняя коалиция способна это реализовать, тогда как предыдущая вызывала сомнения в такой способности.

Европейскому руководителю в условиях кризиса продовольствия особенно понравилось обещание Тимошенко направить украинское зерно на экспорт. Премьер подала это как "широкий жест". Хотя сомнительно, что правительство могло что-то другое сделать с рекордными урожаями пшеницы – не оставлять же его излишки в Украине.

После часового разговора они вышли к прессе довольные друг другом. Подводя Тимошенко к трибуне, Солана немного обнял ее. А из всего, что было заявлено представителем ЕС, следовал вывод, что он смотрит на мир глазами Тимошенко.

– Что касается экономики, то украинское правительство двигается положительно, положительные результаты роста, инфляция под контролем, – Солана исправился. – Точнее, ее начали брать под контроль.

Следующее его заявление выглядело как рекомендация Виктору Ющенко.

– Мы бы хотели видеть стабильной политическую ситуацию. Надо, чтобы политическая жизнь в Украине наладилась. Это непростое решение, но оно может принести положительный результат, – передал Солана завуалированные рекомендации президенту, который должен быть благодарным за свою должность в том числе и этому еврочиновнику.

Тимошенко пообещала выделить на мировые рынки украинское зерно и плавно перешла к любимой теме.

– Развитие отношений Украины и ЕС очень положительное. Единственное, что нужно – это единство демократической команды, президента и премьера..., – впервые Тимошенко сообщила тезис, который еще очень много раз произнесет за день.

Руку подняла одна из местных журналисток, которая задала вопрос по-английски. Переводчица из правительственной делегации ошиблась:

– Президентская кампания мешает Украине бороться с инфляцией? – сказала переводчица в микрофон.

Тимошенко изменилась в лице, а Григорий Немыря, который стоял рядом со всей делегацией, сделал шаг вперед и объявил:

– Вопрос звучал так: ваши отношения с президентом мешают бороться с инфляцией?

– Для борьбы с инфляцией нужны покой и молчание. Это – кроме профессиональных монетарных шагов. Некоторые эмоциональные заявления, раздающиеся об инфляции, волнуют страну, – фамилию Ющенко Тимошенко не назвала, но украинцам все было понятно без дополнительных объяснений.

Она снова рассказала о росте цен, который ей оставил в наследство Янукович, и о дефляции в июне.

– То есть за пять месяцев Национальный банк и правительство с инфляцией практически справились, – закончила Тимошенко тем, что еще в начале брифинга сообщил всем Солана.

Когда Тимошенко уже садилась в машину, к ней стремительно подошел мужчина, с которым она тепло расцеловалась. Это был хороший знакомый Немыри, дипломатический советник Соланы финского происхождения Пирка Тапиола.

Для дипломатов не секрет, что Григорий Немыря, несмотря на название своей должности "вице-премьер-министр", является специальным посланником персонально Тимошенко по связям с Западом.

Именно благодаря контактам Немыри и Тапиолы украинский премьер имеет прямой выход на Солану.

В результате офис европейского должностного лица находится в курсе всего, даже нюансов противостояния Ющенко и Тимошенко. А благодаря умению команды БЮТ работать с людьми, историю украинского конфликта европейцы отслеживают в трактовании Тимошенко.

Интриги доходят до абсурда – во время предыдущих визитов Тимошенко в Брюссель на некоторые ее встречи с международными политиками... не допускались украинские дипломаты.

Доступ ограничивался по распоряжению Григория Немыри. При том, что его должность выведена за вертикаль МИД, он имеет очень сомнительные полномочия давать распоряжения работникам внешнеполитического ведомства.

Как в конце концов выяснилось, дипломатов отсекли от переговоров, поскольку там Тимошенко значительное время уделяла критике... Виктора Ющенко. Или, если говорить на языке Кабмина, "премьер информировала о ходе реформ в Украине и шагов правительства по детенизации экономики".

***

После Соланы премьера в Брюсселе ожидал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

В предыдущей Еврокомиссии, которую возглавлял социалист Романо Проди, социал-демократ Ферхойген отвечал за расширение Европейского союза восточнее. Сейчас Еврокомиссию возглавляет правый Баррозу, а Ферхойген по квоте Германии находится в почетной ссылке на должность заместителя.

На пресс-конференции с Тимошенко он выглядел как бледная тень когда-то грозного Ферхойгена, который много лет назад даже позволял себе высказывания вроде "вступление Украины в ЕС – этого равнозначно вступлению Мексики в США".

Ферхойген – человек с довольно странными эксцессами в поведении. Например, в 2006 году он забыл пожать руку тогдашнему премьеру Януковичу в присутствии всех журналистов.

Сейчас, в случае с Тимошенко, Ферхойген так старался как можно быстрее закончить брифинг, что в какой-то момент даже казалось, что он просто развернется и уйдет.

Но при всем этом этот, обычно неприветливый человек, рассыпался в комплиментах Тимошенко.

– Я признаю, что госпожа Тимошенко осуществляет прекрасный прогресс в экономических реформах, – говорил Ферхойген, принявший очень непонятную позу, подняв левое плечо сантиметров на десять выше правого. – И мы будем помогать Украине, чтобы европерспективы Украины стали глубже.

– Думаю, последние слова являются ключевыми! – радостно подхватила Тимошенко. – Во время встречи мне стало понятно: Украина должна пройти свой путь по введению тех правил и требований, которые хочет видеть ЕС. И тогда никакая сила не остановит Украину на пути вхождения в Евросоюз!

Потом Ферхойген вел себя очень нервозно. На словах, когда Тимошенко взялась благодарить его за поддержку, он стал публично смотреть на свои часы. Желая куда-то не опоздать, он забыл, кто рядом с ним стоит.

– Я не могу долго комментировать ситуацию в Украине, но политическая стабильность очень важна для экономики. Мы сотрудничаем с Украиной и с мистером премьер-министром, - оговорился Ферхойген, назвав Тимошенко в мужском роде.

Мы сотрудничаем с Украиной и с мистером премьер–министром, - оговорился Ферхойген...

  ***

Главной целью поездки Тимошенко был саммит Европейской народной партии. Эта международная структура объединяет консервативные и христианские партии континента. Сейчас ЕНП является правящей партией ЕС. У них самая большая фракция в Европарламенте и свой президент Еврокомиссии – Хосе Мануэль Баррозу.

Саммиты ЕНП проходят раз в квартал в тот же день, когда проходит заседание Совета Европейского союза на уровне президентов и премьер-министров. Перед этим европейские лидеры собираются в своем партийном клубе и вырабатывают общую позицию.

"Батькивщину", которую возглавляет Тимошенко, приняли в Европейскую народную партию в прошлом году. Немыре тогда удалось убедить ЕНП в больших перспективах Тимошенко, и там закрыли глаза на откровенную социалистическую риторику лидера БЮТ.

Саммиты ЕНП обычно проходят в сурово закрытом режиме, журналистам не разрешается присутствовать даже в одном здании с его участниками – руководителями правительств и президентами. Также не распространяются и тексты речей, с которыми они выступают на партийном мероприятии.

На этот раз была предусмотрена только минутная "паркетная" фотосессия, когда журналистов с камерами через пару часов после начала саммита запустили у зал сделать несколько снимков. Фоторепортеров завели внутрь, когда европейские лидеры уже пообедали – на столах стояли пустые тарелки. И, по стечению обстоятельств, именно в этот момент в центре внимания оказалась украинский премьер.

Президент Европарламента Поттеринг подвел Тимошенко, которая сидела рядом с Саакашвили, к Ангеле Меркель и Сильвио Берлускони.

Немецкий канцлер перекинулась с Тимошенко несколькими репликами, которые из-за спины перевел Немыря. После этого женщины обнялись и начали целоваться. Фотожурналисты встретили это проявление политической любви протяжным "О-о-о-о!"

Фотожурналисты встретили это проявление политической любви протяжным "О–о–о–о!"

Берлускони, который стоял рядом, также решил не терять шанс – его губы побывали на обеих щеках Тимошенко.

Но их общение не ограничивалось этими несколькими секундами нежностей. Позже Берлускони провел с Тимошенко отдельную встречу, а Меркель, как утверждает Немыря, еще раз переговорила с украинским премьером прямо в зале, где проходил саммит. Это был абсолютный тет-а-тет, поскольку немецкий канцлер разговаривала с Тимошенко по-русски.

  ***

Тимошенко использует ЕНП как платформу для контактов с ведущими европейскими политиками. Членом Европейской народной партии явлется также и "Наша Украина", но это стала еще одна проигранная площадка Виктора Ющенко. ЕНП откровенно стала на сторону Тимошенко в ее нынешнем конфликте.

Ющенко как почетный глава "Нашей Украины" и Тимошенко как лидер "Батькивщины" только один раз принимали совместное участие в саммите ЕНП. Произошло это в октябре прошлого года в Лиссабоне, когда Тимошенко еще не стала премьер-министром, поскольку только проходили переговоры о создании коалиции.

Но уже тогда в Европейской народной партии обратили внимание на будущий раскол.

– Я помню, что в Лиссабоне очень хорошо выступил президент, заявил о поддержке демократических сил. В таком же ключе выступила и Тимошенко. Но прямо во время саммита пресс-служба Ющенко распространила среди украинских журналистов заявление Виктора Балоги с критикой Тимошенко, – рассказали "Украинской правде" источники в ЕНП.

Следующий саммит ЕНП проходил в марте, и линии конфликта стали уже не просто контурными, а заметными для всех.

Вокруг этого события каждая из сторон разыгрывала свою интригу.

Тогда Европейская народная партия отослала общее приглашение для Ющенко и Тимошенко, поскольку они оба возглавляют политические силы, которые входят в ЕНП.

Идею одновременного участия лоббировала Тимошенко, которая стремилась использовать общее присутствие с Ющенко в Брюсселе как инструмент сдерживания президента руками европейцев.

Очевидно, что в рамках саммита ЕНП был бы поднят вопрос о противодействии правительству Тимошенко, и Ющенко пришлось бы оправдываться в присутствии Меркель, Саркози и Баррозу.

Предвидя такое развитие событий, секретариат президента настоял, чтобы Ющенко принял участие в мартовском саммите ЕНП единолично.

Но то, как встречали тогда Ющенко в Брюсселе, поразило честолюбие украинского президента в само сердце. Все эти годы он не замечал, как изменилось отношение к нему в Европе.

Ющенко до сих пор жил воспоминаниями об аплодисментах стоящих, которые устраивали ему в Бундестаге или американском Конгрессе в 2005 году.

На самом деле на каждой встрече, которая была у президента в марте 2008 в бельгийской столе, звучала критика в его адрес за конфликт с Тимошенко. Зерна неформальных контактов, посеянные командой БЮТ, взошли во время посещения Ющенко саммита Европейской народной партии.

– Особенно неприятно выглядела картина, когда украинский президент во время саммита подошел к Меркель, а она от него просто отвернулась, – рассказала "Украинской правде" одна из участниц предыдущего собрания Европейской народной партии.

Еще больше настроила президента против ЕНП статья трех депутатов от Европейской народной партии, которая вышла в мае этого года.

Там ему прямо предлагалось отдать власть своей оппонентке: "Ющенко еще может обеспечить себе почетное место в истории, если вместо того, чтобы вредить и препятствовать Тимошенко, он поддержит ее антикоррупционные начинания и конституционную реформу..." Ну и так далее.

Внутреннее расследование, инициированное на Банковой, выявило, что статья была подготовлена Немырей, который предложил своим друзьям в Европейской народной партии разместить публикацию под их подписью.

Но вместо того, чтобы уладить конфликт с влиятельной европейской структурой, Ющенко его еще больше усугубил. Президент отказался встречаться с делегацией ЕНП, которая посетила Киев на прошлой неделе и в состав которой входило все руководство фракции Европейской народной партии.

Евродепутатов особенно обидел не столько сам факт того, что они не увиделись с президентом, а то, как это было сделано.

– Еще, за сутки до того, как должна была состояться встреча с Ющенко, у нас было подтверждение из секретариата президента. А потом, уже в день визита, мы получили информацию, что все отменили, – рассказал "Украинской правде" один из участников поездки в Киев. – Мы надеялись, что нам хотя бы предложат другое время для встречи.

Такие действия секретариата выглядели по меньшей мере недальновидно. Возглавлял делегацию председатель фракции ЕНП в Европарламенте Жозеф Доль. Он считается близким к Николя Саркози, который с 1 июля на ближайшие полгода приступит к выполнению функций главы Евросоюза.

В конце концов, завершением этой истории глупостей в исполнении Банковой можно считать тот факт, что во время саммита ЕНП, который посетила Тимошенко, Доль в присутствии европейских премьеров поставил вопрос о необходимости поддержать "правительство украинских реформаторов".

Но на итоговой пресс-конференции президент Европейской народной партии Вильфред Мартенз сам не почувствовал, как перегнул палку – и вместо того, чтобы посредничать между конфликтующими сторонами в Украине, он стал на сторону одного из участников.

Если бы кто-то поставил себе цель сравнить его слова и регулярные заявления блока Тимошенко, то нашел бы много общего даже в лексических оборотах.

– От лица ЕНП хочу высказать солидарность с курсом, который проводит правительство госпожи Тимошенко, его антикоррупционными и приватизационными программами... Хочу также поддержать госпожу Тимошенко как лидера демократической коалиции... Мы высказываем беспокойство, что проводятся атаки на это правительство и тем самым пытаются заблокировать проведение реформ...

Итак, в случае политической войны Тимошенко не только вооружилась зонтиком ЕНП, но и задала сценарий, в котором она явится миру как жертва-реформатор, а Ющенко – агрессор-узурпатор. Негодование Ющенко, когда в борьбе за власть Тимошенко привлекает западных друзей, понятно. Но так же нынешний президент делал четыре года назад, а премьер оказалась его дисциплинированной ученицей.

Поездка журналиста "Украинской правды" в Брюссель осуществлена за средства государственного бюджета Украины



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде