Нафига шахтеру папаха коалиции

Понедельник, 23 июня 2008, 11:10

Если политик политику по окончании самого высокого в государстве рандеву дает под дых, или опускается в своей злобе даже до паха, то это вызывает удивление и сакральную улыбку разочарования у простого гражданина только до тех пор, пока его самого не достает это руко- или ногоблудие.

Но когда государственные мужи, по большей части выкупив себе золоченные места в высочайшем законодательном органе страны, вместо того, чтобы творить для своего народа такие нужные законы, без которых буквально задыхаются и шахтеры, и фермеры, и кухарки, на самом деле создают "цирк на дроте", который еще и демонстрируется в прямом теле- и радио эфире, то это уже не что иное, как откровенная громкая "затрещина" по щекам для всего 46-миллионного народа Украины.

Зачем, скажите, горнякам, например, из шахты "Визейская", или даже "50-летия Советской Украины" знать, кто конкретно из венценосных нардепов будет голосовать за преобразование законопроекта о повышении престижности шахтерской работы в действующий закон.

Разве им не все равно окажется ли это творение детищем коалиции, или оппозиции. Скорее бы закон принимался, вступал в действие, превращался в нормативную практику. В конце концов, или даже правильно было бы сказать – наконец.

Верховная же Рада 18 июня, затеяв нехитрые игры откормленных и мордастых дядек и кичливых холеных барышень, под стеклянным куполом парламента с законопроектом на предмет того, есть ли в зале вся коалиция, или может кто с ночи держит в кармане дулю на премьер-министра или главу государства – не зарегистрировался, фактически пустила под откос большую и сложную работу с принятием Закона, который ждут шахтеры Украины.

Что это? Тупость, злая воля части власти? Непонимание того полушария головного мозга яйценосных голов нардепов, отвечающего за нажатие кнопок в парламенте?

Нужно ли рассказывать какая сложная и опасная работа горняков в нашем государстве. Пройдите весь мир и вы нигде не найдете подобных по рискованности, сложности условий работы на подземных горизонтах.

Горнодобывающие работы на шахтах Украины специалистами признаны самыми опасными на планете, ведь сегодня средняя глубина пластов у нас составляет 720 метров (есть десятки шахт с горизонтом в тысячу и больше метров), а их мощность равняется только одному метру.

В принципе, во всем мире на таких пластах и при таких условиях люди не работают, поскольку они считаются некондиционными.

Но есть другая, и по моему искреннему убеждению, более значимая сторона медали. Та, что в Украине нет запасов для промышленной добычи газа и нефти, и мы и государство, которое входит в десятку стран мира, обладающих самыми большими запасами угля. Разведанный ресурсный запас его в Украине достигает 450 (!) лет.

Учитывая просто-таки фантастический рост цены на два первых энергоносителя, твердый уголь, действительно, превращается в "черное золото".

Тем более, что сейчас весь мир поворачивается лицом к увеличению добычи именно угля. Даже в Германии, которая еще недавно планомерно сокращала добычу твердого топлива и даже провозглашала о закрытии со временем такой отрасли, как угледобывающая, сейчас проектируется строительство тепло- и электростанции на сжигании как раз "черного золота".

Во многих промышленно развитых странах производство чугуна, стали, цемента переводится из газа на уголь с применением новейших способов защиты от чрезмерного загрязнения окружающей среды. И это приводит к снижению себестоимости конечного продукта.

Далее. Россия, как главный игрок на поле таких энергоносителей как нефть и газ, все чаще говорит о том, что Украина должна получать трубопроводные продукты сгорания по мировым ценам.

А что это такое на самом деле, давайте спросим у поварих Европы. Стоимость тысячи кубометров газа для болгаров, венгров, чехов, литовцев, латышей, румын, хорватов и эстонцев в 2009 году составит свыше 350 евро.

Для чехов, поляков – в рамках 400. Уже сейчас за ту же тысячу кубов домохозяйства Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Люксембурга, Словении и Франции платят от 500 до 600 евро. Жители Швеции и Ирландии соответственно 904 и 869 евро. А в Дании 1115,1 евро. У украинцев же пока цена в 42 евро.

Уверен, что каждый сознательный, трезвомыслящий человек, ознакомившись с этими цифрами скажет, что уголь, как главный энергоноситель в Украине, заслуживает особого внимания. Это курица, несущая даже не золотые, а платиновые яйца.

"Черное золото" Донбасса, Львовщины и Волыни это надежный гарант политической и экономической независимости государства.

Печально, но факт: отрасль буквально уничтожалась годами. Ее варварским способом разворовали, все что было получше прибрали к рукам, за счет так называемой реструктуризации превратили в трущобинские гетто когда-то цветущие шахтерские города и поселки.

Обратите внимание: если в начале нашей независимости в системе Минуглепрома работало без малого 900 тысяч работников, то сейчас на шахтах занято только 270 тысяч людей. И это по большей части люди преклонного возраста.

Среди горняков буквально единицы молодых людей. Тогда, когда еще лет двадцать назад в каждой шахте были буквально десятки комсомольско-молодежных коллективов. И было это не пеной пропагандистской шумихи, а реальностью жизни.

Нет, нету другого пути у Украины, как возродить, обновить, омолодить угольную отрасль. Но как? Только посредством единственного – повышения престижности работы шахтера. А это значит, сделать так, чтобы шахтеры, как в прошлые годы, получали самую высокую заработную плату в государстве, чтобы имели другие привилегии – на получение кредитов, на оздоровление, на обучение своих детей. Право на достойную жизнь.

Только тогда отрасль обновится, омолодится. В ней снова зазвучат молодые голоса. Снова достойными для зависти и уважения станут профессии горного мастера, маркшейдера, руководителя бригады проходчиков, начальника смены шахты.

Эта высокая человеческая сущность и была заложена в основу разработанного специалистами Министерства угольной промышленности больше года назад законопроекта о повышении престижности шахтерской работы.

Он был рассмотрен и утвержден Кабинетом Министров, и им же, как субъектом законодательного права, внесен для рассмотрения Верховной Радой 27 июня 2007 года. Зарегистрированный законопроект получил номер 3619, прошел согласование в профильном комитете.

Но ведь мы знаем, какая судьба постигла предыдущий парламент. Через несколько месяцев состоялись выборы в Верховную Раду, а все разработанные документы в Совете пятого созыва стали... макулатурой.

Поэтому группа новых народных депутатов 23 января этого года внесла на рассмотрение парламента новую редакцию законопроекта. Этот документ был обсужден специалистами отрасли, в шахтерских коллективах и после доработки утверждена Кабинетом Министров.

Горняки к нему отнеслись положительно прежде всего потому, что впервые, за годы независимости Украины, государство попыталось достойно оценить их работу. Законопроект в своем первом пункте предусматривает, что уже в январе 2009 года среднемесячная заработная плата рабочего очистительного забоя шахты, занятого на подземных роботах будет составлять 5019 гривен, горных рабочих очистительного забоя – 6370 гривен, проходчиков – 6010 гривен.

Это фактически вдвое больше, чем на многих шахтах получают сегодня.

Теперь скажите, зачем шахтеру, который вынужден сегодня за 2500-3000 гривен спускаться на глубину в тысячу метров под землю, в жару, тесноту, купаться в тысячи потов, рубя вручную отбойным молотком уголь, рисковать при этом жизнью, и своим желудком, благосостоянием своей семьи полностью зависеть от политических прихотей ожиревших народных депутатов, которые никак не поделят между собой папаху коалиции?

А в своих бездумных, крученых, дженджуристих игрищах – (а ну, кто проголосует за этот законопроект с противоположной стороны!) – сжигать, как это произошло в парламентском зале 18 июня, надежду на лучшее для шахтеров Украины, всей отрасли.

Ведь, как известно, согласно регламенту работы Верховной Рады, законопроект который буквально уничтожен в такой неприличный, грубый способ недобором 226 голосов (три парламентских фракции в поддержку его дали только один голос), он снимается с рассмотрения на нынешней сессии.

Только осенью новый законопроект подобного содержания, который, кстати, уже подготовлен Министерством угольной промышленности, представленный на утверждение в Кабинет Министров, можно будет зарегистрировать для следующего рассмотрения.

А что если там грянут новые досрочные парламентские выборы, о которых так часто трубят сегодня те, кто хочет лишний раз похвастаться на экранах телевизоров со своими депутатскими значками?

Опять-таки будут ломаться словесные копья на трибуне, одни политические враги будут поливать грязью других, а до рассмотрения законопроектов дело снова не дойдет.

Что делать шахтерам? Неужто ждать в гости к себе нынешних народных депутатов, которые в который раз будут вдохновенно и окрыленно призывать их еще раз проголосовать за их политическую силу?

Весь цинизм, нигилизм ситуации заключается в том, что те, кто 18 июня 2008 года в парламентском зале отказались от голосования в поддержку законопроекта очень хорошо понимают трагизм ситуации, которая сложилась в развитии угольной области Украины.

Вот посмотрите, что дословно в прямом эфире телеканалу 1+1 12 июня этого года говорил народный депутат Анатолий Кинах: "Однозначно уровень морального, физического износа шахт Украины уже перешел все возможные границы.

По статистике 91 процент шахт в Украине имеет где-то 30 и больше лет периода их эксплуатации. Из этого количества около 32-х шахт эксплуатируются 70 лет. Минимум 40 процентов вентиляторов, компрессоров нуждаются в немедленной замене. И однозначно это очень серьезно углубляет риски в шахтерской тяжелой и ответственной работе.

И очень важно, чтобы государство формировало стратегию развития угольной отрасли, в первую очередь на основе модернизации технического, технологического переоснащения и это основа повышения безопасности...".

И особенно дальше: "когда речь идет о формировании, реализации государственной политики развития угольной отрасли, особенно в вопросах ее безопасности, то вокруг этого должны объединяться все, независимо от уровня политической конкуренции или симпатии...".

На словах, как на цимбалах, а на деле господин Кинах и вся политическая сила, в состав которой он входит, не проголосовали за принятие законопроекта "О повышении престижности шахтерского труда".

Александр Горобец, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде