Тимошенко или Ющенко? Кто останется?

Понедельник, 23 июня 2008, 12:50

Вопрос отставки правительства с каждым днем обостряется. Конфликт вышел в открытую плоскость. Сейчас уже не вызывает сомнений что все-таки отставка Тимошенко и ее коалиционного правительства произойдет. Пока есть только вопросы "когда?" и "каким образом?" это произойдет.

Попробуем дать свой прогноз и оценку этих событий. Проанализируем разные сценарии развития событий, которые предусматривают отставку Кабмина или его сохранение.

Собственно, основа для обострения ситуации объективна. На субъективном уровне оно выделяется в антагонистическом противостоянии двух лидеров коалиции и их команд, а именно – Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко.

Итак, рассмотрим варианты каким образом окончательно прекратится функционирование коалиции де-юре и это приведет к автоматической отставке Кабинета Тимошенко.

Для того, чтобы это произошло, нужно выполнить важную норму Конституции. Как известно, Кабинет Министров должен обязательно принять Программу своей деятельности. И эта Программа должна быть принята конституционным большинством Верховной Рады.

Согласно статье 85 пункт 11 Конституции рассмотрение и принятие решений относительно утверждения Программы деятельности КМУ относится к полномочиям парламента. Правительство также должно действовать согласно Конституции и в рамках утвержденной Программы.

Как известно, нынешнее правительство не предоставило Верховной Раде такой Программы и она не была принята. Итак, отсутствие программы идет наперекор Основному закону. Понятно, что ВРУ и президент должны требовать от Кабмина предоставить упомянутый документ.

Однако все же понятно, после формирования в рамках фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" новой партийной структуры под названием "Единый Центр", которую контролирует руководитель Секретариата президента Виктор Балога, а также после выхода из правящей коалиции двух депутатов, а именно Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (НУ-НС) говорить о том что такое коалиционное большинство, не приходится.

Понятно, что Тимошенко, у которой, по сути, нет Программы деятельности, и которая  руководит страной в ручном режиме, ее правительство и, наконец, коалиция фактически не несут никакой ответственности за результаты своей работы.

А они, надо сказать, отрицательные за первое полугодие 2008 года. Но даже если бы была представлена программа, то на данный момент у Тимошенко уже нет большинства, для принятия этой программы.

Понятно, что непринятие Программы автоматически приведет к тому, что Тимошенко и ее правительство должны подать в отставку. Это один из возможных сценариев, который может сработать уже в конце июня, в начале июля.

Второй сценарий – как и предполагалось, Тимошенко должна представить на утверждение изменения в Государственный бюджет на 2008 год. Их должна принять Верховная Рада.

Понятно, что если даже Тимошенко такие изменения подаст, то они также не будут приняты ВРУ. И, таким образом, отсутствие госбюджета, де-факто требует, чтобы правительство во главе с премьер-министром пошли в отставку.

Изменения в Государственный бюджет нужно подать еще до депутатских каникул, чтобы у страны был реальный бюджет на второе полугодие 2008 года. Итак, эти два сценария могут быть легко реализованы.

Понятно, что отставка Тимошенко приведет к формированию новой коалиции или роспуску ВРУ. Шансы практически одинаковые. Может ли Тимошенко обезопасить себя от отставки? Есть только один возможный сценарий. Она должна договориться с руководством Партии регионов о начале процедуры импичмента президенту, согласно статье 111 Конституции.

Но для этого, Виктору Ющенко нужно инкриминировать совершение ним государственной измены или другого преступления. Согласно Конституции, вопрос об устранении главы государства в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Фракции БЮТ и Партии Регионов имеют возможность начать реализовывать такой вариант, поскольку у них есть такое большинство. Это альтернативный вариант развития событий, который дает возможность Тимошенко сохранить свои позиции и не быть смещенной с верховных ступеней власти в стране.

Очевидно, именно в рамках этих трех сценариев и будут развиваться в ближайший месяц события в Украине. Однако, если эти события не произойдут до летних каникул, они обязательно будут иметь место уже начиная с сентября.

Потому что антагонизм в отношениях двух групп – Ющенко и Тимошенко с каждым днем набирает такую остроту, которая не может быть решенной какими-либо компромиссными средствами. И достижение консенсуса между ними уже невозможно. 

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, профессор, заведующий кафедры международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления, заместитель председателя координационного совета общественной лиги Украина – НАТО, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде