О Лазаренко, досрочных выборах и развале БЮТ изнутри

Понедельник, 23 июня 2008, 18:11

Читайте також Шахові бої без правил

Вопрос о нелегитимности коалиции и о досрочных парламентских выборах

Начавшаяся сейчас кампания по объявлению нелигитимности парламентской коалиции – это тоже один из элементов противостояния. Хотя в Конституции Украины четко записано, что коалиция формируется фракциями парламента, а не отдельными депутатами, на это в секретариате президента не обращают ровно никакого внимания.

Разговор с одним из идеологов и рупоров секретариата свёлся к следующему диалогу:

- Фигня всё это. Нет никакой коалиции. Вышли два депутата – коалиции нету. Значит, надо делать новое большинство и создавать новое правительство.


- Но ведь большинство формируется фракциями! И если Рыбаков и Бут не вышли из фракций, остаются членами фракций – значит, коалиция существует и насчитывает 226 человек – как и до заявления Рыбакова и Бута.

- Слушай, 226 минус 2 – сколько будет?

- А как же Конституция? Как же логика?

- Вот именно – логика в этом и есть: 226-2 – меньше 50% состава Верховной Рады?

- Но ведь решение принимается не отдельными депутатами, а фракциями. Фракции же не выходят из состава коалиции?

- Будет надо – скомандуем – выйдут. Дело времени. Не время ещё. Да и последнее слово за Конституционным судом. А ты знаешь, под кем сейчас Конституционный суд и какое решение он примет…

То есть, следует ожидать, что в ближайшее время может быть поднят вопрос о развале коалиции и об отставке правительства. Расчет прост: в конце июня (возможно, во вторник, 24 июня) появляется заявление о развале коалиции.

На создание нового формата большинства отводится 30 дней. Начинается затяжной переговорный процесс, который может завершиться созданием некоей видимости "широкой коалиции" - ещё более проблемной и неустойчивой, чем нынешняя.

Естественно, Виктору Януковичу Виктор Ющенко пообещает пост премьера. Но не раньше 10 августа – естественно, надо же, чтобы дело выстоялось, да и на 70-летии Кучмы надо погулять – куда вообще спешить?

Потом необходимо собрать внеочередную сессию – рассмотреть вопрос формирования нового правительства. Сессия соберётся не ранее 20-го августа, если все будет хорошо. Если соберётся вообще.

Там Янукович может получить результат, равный голосам половины фракции Партии регионов – и с треском уйти в политическое небытие. Кинутый, униженный и оскорблённый.

24 августа президент с высокой трибуны будет иметь возможность обратиться к гражданам Украины с поздравлением по поводу Дня независимости, в котором – между прочим – объявит и новые парламентские выборы – на конец октября 2008 года. Как раз к 91-й годовщине Великой Октябрьской социалистической…

Можно, конечно, не гнать лошадей, сдвинуть сроки и выполнить пожелание Конституции, согласно которому парламент, избранный на досрочных выборах, нельзя распускать ранее, чем через год. Но разве Виктора Андреевича останавливали когда-либо требования Основного Закона? Он ведь не гарант Конституции. Он – отец нации.

А Юлия Тимошенко может пробыть в статусе исполняющего обязанности премьера до конца года во главе правительства и собрать на себя щедрый урожай негатива.

Один из возможных вариантов срыва этого сценария – это обращение депутатов за разъяснением в Конституционный суд. КС будет рассматривать дело не менее двух месяцев, и пока будет принят вердикт, либо падишах умрёт, либо ишак сдохнет (слова "падишах" и "ишак" не намекают в данном случае ни на одного из наших государственных деятелей, тем более глагол "умрёт" не воспринимайте в буквальном смысле).

Вопрос о досрочных выборах на местах

Аналогичным образом может начаться процесс выбивания из-под Юлии Тимошенко региональной опоры. То, что рейтинг БЮТ в последнее время пошатнулся и снизился на 10 – 11% - социологический факт. Теперь необходимо раскачивать БЮТовский рейтинг на местах, в регионах.

Посему где только можно начнётся процесс инициирования досрочных выборов в горсоветы, который - в комплексе – может породить решение о проведении досрочных выборов в местные органы власти.

Не так давно Виктор Ющенко критиковал тех, кто инициировал досрочные выборы в Киевсовет. Правда, Ющенко мечтал устроить Тимошенко "Сталинград" в Киеве – не вышло. Скорее получилось Бородино.

Но в то же время для Тимошенко Киев стал своеобразным полем сражения, на котором она одержала первое поражение. Ющенко вряд ли устоит перед искушением развития наступления, сейчас уже непосредственно в регионах. Подтверждение тому – недавний демарш близких к Банковой губернаторов.

Региональные структуры БЮТ оставляют желать лучшего. БЮТ – это политическая сила одного, но очень яркого политика. Политическая сила с огромным количеством балласта, достигающего подчас 90 – 99% членского состава. И это чудесно понимают на Банковой. Это же не менее чудесно видит электорат.

Пример небольшого райцентра в Черкасской области, где 12 марта сего года прошли досрочные выборы мэра, показателен: если за БЮТ на осенних парламентских выборах в городе проголосовали 64% избирателей, то за кандидата в мэры от БЮТ – всего лишь 3%. И та же ситуация – в других регионах. В 2006-м году результаты БЮТ на общестрановом уровне и на местах были соизмеримы. Сейчас же – увы! Получив власть в Киеве, БЮТ рискует потерять регионы. И всё потому, что БЮТ, увлёкшись глобальными вопросами и имиджем премьера, совсем не заботится о кадровом резерве и о селекции кадров.

Вполне возможно, что досрочные выборы на местах могут стать очередным шагом Ющенко. Их можно прогнозировать уже весной следующего года – как генеральную репетицию президентских выборов.

Ведь что за выборы без репетиции? В 2004 году таковой была избирательная кампания в Мукачево, где СДПУ (о) и "Наша Украина" мерялись силами и оттачивали технологии обмана и фальсификаций. Теперь можно развить Мукачево до уровня всей Украины.

Вопрос о теневых структурах власти

Очевидно, что не вся активность президента будет осуществляться посредством секретариата и совета национальной безопасности и обороны. Уже сейчас создаётся "Единый Центр" - политическая партия, которая, судя по всему, будет действовать по шаблонам и стандартам волковского Фонда "Социальная защита".

По имеющейся информации, и за кулисами одного и другого проектов стоят одни и те же лица – бывшие технологи штаба Кучмы.

В своё время Фонд "Социальная защита" аккумулировал значительные финансовые, медиальные и административные ресурсы, создав синергию этих ресурсов, что привело к победе на президентских выборах 1999 года Леонида Кучмы. Похоже, перед "Единым центром" стоит та же задача.

А это значит, что на местах ЕЦ может заниматься активной деятельностью по размыванию структур Партии регионов и БЮТ – в первую очередь создавая благоприятные условия для перетекания кадров и ресурсов из конкурирующих проектов в пропрезидентский. Именно ЕЦ должен, по мнению Ющенко, стать главным орудием по борьбе с БЮТ на местах

Остальные пропрезидентские проекты, в том числе "Наша Украина", будут законсервированы в некую огромную банку – по типу объединения "Злагода" образца 1999 года. Чтобы не путались под ногами и не мешали делать выборы.

Кстати, досрочные парламентские выборы будут нужны президентскому окружению – в первую очередь Виктору Балоге – и для того, чтобы попытаться провести замену НУНС более эффективным инструментом в виде ЕЦ.

Выборы в Киевраду показали, что президент и его секретариат полностью равнодушны к судьбе "Нашей Украины" и желают, чтобы НУ поскорее влилась в "Единый Центр", с которым у Ющенко и у Балоги связаны, очевидно, большие надежды.

Вопрос о Лазаренко

Одним из "подарков" Украине от братского американского народа и от не менее братского Госдепартамента США может стать приезд в Украину "узника замка Иф" - Павла Ивановича Лазаренко.

Срок его отсидки вот-вот закончится, и если он согласится работать против Юлии Тимошенко, украинская Фемида может забыть о выдвигавшихся против него обвинениях. Более того – он может стать одним из главных элементов контрпропаганды относительно Тимошенко.

Риторика Лазаренко будет сводиться к нескольким моментам:

а) Юля мне должна

б) Юля меня кинула (вместе с Кучмой)

в) мне должна не только Юля, но и Коломойский, Ахметов, Пинчук – ненужное зачеркнуть

г) я был борцом за правое дело, а олигархи во главе с Кучмой (в том числе и Юлия Тимошенко) мены решили убрать, чтобы безнаказанно дерибанить народное добро.

На этом фоне важно не то, что он говорит. Важно будет то, что он станет живым напоминанием о тех временах, когда Тимошенко была ещё не всенародной героиней, которая борется за справедливость, а обычной участницей первичного процесса накопления капитала.

При всём при этом народная любовь – штука переменчивая. Ющенко сам это на себе почувствовал не так давно, умудрившись за год обвалить свой 50-процентный рейтинг до 8%.

Вопрос о развале БЮТ изнутри

Завершающей стадией антитимошенковской кампании должен стать развал БЮТ изнутри.

На сегодняшний день при всей видимой монолитности БЮТ существуют отдельные группы, которые ведут невидимую борьбу за место под солнцем – рядом с Юлией Тимошенко.

Группа Губского, группа Фельдмана, группа Турчинова, группа Пинзеника-Грынива, группа Винского, региональные группки – все они вовлечены в разного рода междусобойчики и постоянное выяснение отношений.

Незыблемой остаётся только Юлия Тимошенко.

Юлиан Семёнов лучше всех передал атмосферу подобного рода замкнутой, орденской структуры, базированной на личной преданности одному-единому Вождю. Но система, построенная таким образом, исчезает, как только исчезает Вождь.

Поскольку БЮТ, а скорее сама Юлия Владимировна, не учитывает этот фактор, следует говорить о высокой степени подверженности рискам самой структуры.

Где гарантия, что завтра президент не начнёт колоть БЮТ по линиям разлома? Ведь можно играть на амбициях, деньгах, на прочих элементах человеческого и политического бытия. И вряд ли в таком случае помогут те технологии и психологические тренинги, которыми, как принято считать, Юлия Тимошенко цементирует свою команду.

Один важный момент. Любое, даже мелкое поражение приводит к тому, что вера в Вождя в орденской структуре начинает давать сбои. "А король-то голый!" - это тот пароль, который иногда приводит к разрушению системы, создаваемой долгим и кропотливым трудом.

Даже если поражение несущественное. Даже если поражение сумели в конечном итоге обернуть в ситуативную победу… Крах Наполеона и недовольство политикой императора в среде его маршалов начался под Бородино.

Юлия Тимошенко сделала ошибку, идя на досрочные выборы в Киеве – с этого момента развеялся миф о её непобедимости. И выход из БЮТ луцкого мэра Богдана Шибы – не единичный случай и не факт предательства, ренегатства. Это признак времени. Это сигнал к тому, что в БЮТ не всё в порядке, и необходимо серьёзно заняться внутренней дисциплиной и внутренней структурой.

Итак, президентский арсенал понятен. Возможно, что где-то в глубоком тылу окружение Ющенко готовит своё суперсекретное ФАУ-3 или свою "Катюшу", то есть, некий сюрприз для Тимошенко. Но основные риски для премьера и основные сценарии развития ситуации на ближайший год ясны.

Более интересно будет взглянуть на то, какие ответы и какие сюрпризы приберегла для Виктора Андреевича Юлия Тимошенко.

В продолжении читайте часть о Юлии Тимошенко

 

Наталья Приходько, Институт Горшенина



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде