Есть ли выход из безысходности?

Вторник, 24 июня 2008, 13:12

Низкопробный политический сериал, в котором на глазах всей страны с показным лживым пафосом провинциальных актеров разыгрывают маски президента, премьера, нардепов, среди которых больше двух третей – "жирные коты", ничего, кроме отвращения к ним самим уже не вызывает.

Они живут своей параллельной жизнью – с майбахами, квартирами на триста квадратов, многоэтажными казенными резиденциями, яхтами, роскошными заморскими курортами, оффшорными счетами.

В то время, как сомнительные махинации и вымогательство у собственного народа поднимают и укрепляют их капитализацию, остальные простые люди ели сводят концы с концами.

Не надо быть специалистом, чтобы прийти к выводу, что наши поводыри, разглагольствуя уже довольно продолжительное время о судьбе Украины и "маленького украинца", завели государство в болото системного экономического, политического и социального кризиса.

Почему они, конечно, не желают ни сознавать, ни признавать – их стремления преследуют единственную цель – как бы подольше удержаться на верхушке властной пирамиды, побольше набить карманы народным добром.

В искривленном восприятии Ющенко, Тимошенко, Януковича, их многочисленных последователей отчеканена мысль о том, что обманывать и избирать народ можно бесконечно, "биомасса" выдержит еще и не такое. Им все равно, что ситуация иная, чем была год или два назад, и сами они уже балансируют вместе со всеми на грани пропасти.

Как утверждают политологи, ресурс доверия к Ющенко, Тимошенко с Януковичем, исчерпан. Это, в частности, продемонстрировали киевляне, которые на выборах мэра голосовали за кого угодно, только не за вчерашних фаворитов.

Дальнейшие политические события засвидетельствовали, что последние никаких выводов из сокрушительного фиаско так и не сделали – даже инстинкт самосохранения утрачен. Итак, не сегодня-завтра вместе с "сантехником" Балогой пополнят эскадрилью сбитых политических летчиков.

Крайне острая и неопределенная ситуация в государстве заставляет тех, кто еще окончательно не лишился последних остатков здравого смысла, искать выход. Во времена Ющенко-Тимошенко-Януковича Украина потеряла экономические плацдармы, значительно ослабила свои позиции на международной арене, заострились противоречия внутри страны.

В тупик зашла политическая элита, вследствие чего ситуация в который раз двигается по замкнутому кругу: выборы, коалиция, политический кризис, выборы, коалиция – конца не видно.

Доподлинно понятно, что ни президент, ни парламент или премьер, которые находятся внутри процесса с замыленными глазами, этот круг не разорвут, впрочем они и не пытаются. Представить их сегодня за одним столом переговоров так же не реально, как и улыбающихся Черновецкого с Луценко, которые тянулись бы друг к другу с объятиями и поцелуями.

Впрочем, в политике мы неоднократно наблюдали, как вчерашние непримиримые оппоненты бросались в объятия.

Когда-то основоположник автомобилестроения Генри Форд пришел к выводу, что больше всего поддается организации группа с трех лиц. Россияне доказали это на практике – втроем бутылку водки "давить" значительно удобнее, чем вдвоем.

А вот в политике договариваются по большей части двое. В нашем случае основных действующих лиц аж четверо, их можно разделить (условно) на пары: Ющенко-Тимошенко, Янукович-Ахметов.

Вполне вероятно, что в финале, если бы там встретились Ющенко и Янукович (Ахметов), победила бы дружба, и соперники (по согласию) поделили бы сферы влияния, а потом – и Украину.

В случае победы Юли, финальный бой продолжался бы до полного взаимного уничтожения. Возможен, правда, вариант, когда двое договорятся за спиной президента. Не такой и маловероятный, когда тайные переговоры проходят всех со всеми, и, по слухам, Балога получил отказ от "донецких" на предмет электората и материального ресурса для "ЕЦ".

Разумеется, такие схемы могут возникать только в нашем воображении. На самом деле, никто ни с кем не будет соревноваться, поскольку все воюют против всех – такая страна. Так же, как никто ни за что и никогда добровольно не откажется от выдвижения своей кандидатуры на должность президента-2010.

Эту идею недавно выдвинул экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Представьте, сугубо гипотетически, что это произошло, и политические силы вместо опостылевших выдвинули "свежих" кандидатов – Ефремова, Турчинова и Кириленко (все – условно). Кто-то из этой тройки или – из другой, например, Литвин, Симоненко или Черновецкий (не дай Бог!) – становится президентом.

Разве что-то от того изменится? Ведь ни у Кравчука, ни у Кучмы, ни у Ющенко, которые "правили" раньше, ничего так и не получилось. Все трое приходили к власти с лучшими (в силу своего понимания) намерениями, и все так бесславно заканчивали свои каденции, оправдывая народную мудрость о том, что каждый новый начальник – хуже предшественника.

Вывод: если и произойдет, что Ю.В., В.А., В.Ф, пошлют сами себя "в аут", это ничего не изменит, поскольку дело не в персоналиях, а в системе, которая не работает и не подходит Украине в целом.

Вернее, работает, только на разрушение государства и на перерождение тех, кто становится во главе этого государства. Бытует довольно распространенное мнение, что наш народ известен в мире тем, что ему хронически или не везет с вождями, или он сам в этом виноват: не тех выбирает.

Кажется, еще Вольтер что-то писал по этому поводу. Если же остановимся на президентской модели, дадим вождю больше полномочий – легко станем Россией Путина, а со временем – Медведева.

Представьте: завозят нам в президенты Путина. Он, конечно, удалой дядька и хотя куда казак, а парламент ему – раз, и обрезал все, что можно (имеется в виду полномочия).

Путин, понятное дело, сразу – на газ, а нет его, газ, мы транзитная страна, не вырабатываем, только потребляем. Он – на телевидение, а все кнопки давно уже распроданы – ни честных новостей, ни свободы. И президентской партии – тоже нет под рукой, ее Балога давно приватизировал.

Остается только к американцам в объятия, так они, напыщенные, если не в НАТО затягивают, так ножками Буша из позиции силы заставляют питаться.

А, может, нам самого Буша сюда пригласить? Так и Буш не поможет. Что он, на самом деле, такой гениальный? На его месте каждый из нас мог править – с такими Конституцией, системой весов и противовесов, Сенатом, Конгрессом, Верховным Судом, свободной прессой...

У нас же, сами понимаете, страна специфическая, не Америка и точно не Россия.

Так, может, нам все же парламентскую систему попробовать? А что? Избирали бы в Раде президента с сугубо представительными функциями, как в Германии, например. Депутаты же назначали бы премьер-министра-канцлера, генпрокурора, главу фонда имущества, руководителя нацбанка и так далее.

Парламент стал бы двухпалатным, это один из евростандартов, когда верхняя палата сдерживает и контролирует не только нижнюю, но и другие ветви власти – президентскую, судебную. В России, кстати, успешно действует именно двухпалатный.

Идея его носилась в воздухе и в 1996-м, при принятии Конституции, и на референдуме 2000 года, и когда принимали политреформу. И каждый раз не проходила. Почему? Ответ простой, как угол комнаты. Нижняя палата сокращается сразу на 150 человек.

Разве депутаты себе враги, чтобы против себя голосовать. Итак, выдумывают разные "научные" обоснования.

Во всяком случае, считают умные люди, с парламентской формой правления хуже, чем сейчас, не будет. С чего начинать?

С отмены политической реформы 2004 года, с принятия ее и еще пропорциональной системы 2006 года все наши беды и начались – это более, чем очевидно. Ничего положительного не следует ожидать от усовершенствования "пропорционалки", внедрение так называемых открытых списков – это только косметика.

Украине следует вернуться к смешанной системе. Нынешняя же внесла такой беспорядок на региональном уровне, где большинство партий – карманные или же клановые, что до сих пор трясет города и отдельные областные центры.

Вернемся к парадоксальному предложению Гриценко. Как его реально воплотить в жизнь? Как убедить Ющенко, Януковича и Тимошенко, чтобы они поняли, что их отказ от претензий на гетманскую булаву спасет Украину?

Исторический экскурс, к сожалению, свидетельствует: от власти добровольно еще никто и никогда не отказывался. Даже Николая ІІ – и того заставили. И Хрущева ...

Бывало, что убивали пепельницей, которая под руку попалась. Горбачева отправили в Форос, так Ельцин, как черт из табакерки, выскочил, он его, в конце концов, и "съел", вытолкал из политики.

Вряд ли пройдет и мирный "бунт здравого смысла" в парламенте. Там у "вождей" давно все под контролем.

Короче, если не ряды, без войск и танков на Крещатике добровольно нынешние "кандидаты" власть не покинут. Хоть тушкой, хоть ногтями землю будут рыть – лишь бы к абсолютной власти – ментальность такая.

Как-то слышал, когда выступал один почтенный господин, возглавляющий ревизионное ведомство, рассказывал, кто и сколько украл (убытки составляли сотни миллионов долларов), трое других почтенных господ, толкая друг друга, чмокали языками: "Ты посмотри, сколько люди успели, а мы что – лысые? Так всю жизнь проспать можно!"

ЕСТЬ и другой план: пригласить на парламентский ковер все тех же Ю.В., В.А., В.Ф. для серьезного "закрытого" разговора "о судьбе Украины". Пригласить, конечно, можно, только придут ли? А если придут, кто им "неудобные" вопросы будет задавать – не товарищи же по партиям, правда?

У нас такие вещи научились "режиссировать" – ни одному американскому политтехнологу не снилось. Помните, как Ю.В. славно попиарилась, когда как-то отчитывалась в парламенте?

Разве тот же Гриценко встанет, или Луценко лапти преподнесет, или выскочит Доний – остальные, почти все, как правильно кем-то подмечено, или чьи-то массажисты, или любовницы, или офис-менеджеры, если не водители – сидят на зарплате, им-то точно ничего не надо.

Не говоря о многочисленных братьях, сватах, кумовьях или просто корешах – зачем рисковать, тем более, что в нашей ментальности посадить кума – так же почетно, как посадить дерево. Итак, простите, на нардепов надежда совсем хрупкая, не следует и связываться.

Нетрадиционные ситуации требуют нетрадиционных подходов. В нашем случае таким мог стать еще один майдан. Только туда и за деньги уже никто не соглашается. Разве что – за большие деньги. Так неизвестно еще, может, оппоненты перехватят за большие?

Рискованная, честно говоря, вещь. Тем более, что один раз уже поверили, обожглись, теперь и на водку будут дуть. Единственный, кто мог бы, при необходимости, собрать сегодня майдан, бесспорно, господин Черновецкий.

Его бабушки (Леня, только намекни) – тут, как тут, давно наготове. Но это уже другая история, свидетелем которой, не дай Бог, нам с вами стать. Лучше безысходность лет так на двадцать. Выдержим, если живыми останемся...

Владимир Кулеба, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде