Слияние и поглощение в украинской политике

Среда, 25 июня 2008, 11:19

Последние политические события показывают, что в этим летом не стоит ожидать роспуск парламента. А потому политически обеспокоенные граждане смело могут бронировать билеты для летнего отдыха.

Тем не менее, политический кризис никуда не делся, его развязка просто отложилась во времени. Кризис будет продолжаться до тех пор, пока в одной коалиции формально будут находиться два кандидата на должность президента.

Тимошенко однозначно приняла для себя решение о баллотировании, но в ее видении политического будущего Украины не нашлось места не только для Ющенко и Балоги, но и для многих других политиков – фактически всех, кто сейчас не стоит под флагами БЮТ.

Даже всем "своим" может не хватить должностей и привилегий, что уж говорить о "литвиновцах" или "регионалах"? Поэтому не удивительно, что все "небютовцы" получили общую цель и общего врага. Коалиция была обречена.

Конечно, действующая коалиция может просуществовать еще два месяца или даже год, идя на постоянные тактические кадровые или хозяйственные уступки друг другу. Тем не менее, не позже чем за год до президентских выборов вопрос внеочередных парламентских выборов станет снова актуальным.

Вероятней всего, что голосовать за новый состав Верховной Рады украинцам придется этой зимой. Выборы приближаются неизбежно, как первая мировая война. Другого способа решить проблему "одна коалиция – два кандидата в президенты" пока не существует.

И это только вопрос тактики – что станет формальным толчком для роспуска Верховной Рады и когда это произойдет.

Другой вариант - переформатирование коалиции - также возможен осенью.

Оппонентам Тимошенко важно получить 301 голос в парламенте. Неважно, будут ли это новые выборы, или банальное бегство БЮТовских депутатов из фракции. Это даст возможность в случае необходимости изменить Конституцию в любую сторону – вплоть до выборов президента в парламенте, если Тимошенко и в дальнейшем будет оставаться фаворитом прямых президентских выборов.

А БЮТ не сможет шантажировать парламент возможным сложением мандатов и роспуском в удобное для ЮВТ время.

Однако, в случае проведения внеочередных выборов Верховной Рады ее состав изменится несущественно.

При этом инициаторы досрочных выборов будут нацелены две вещи: уменьшить парламентское представительство Тимошенко до 149 и меньше депутатов, а вместо НУ-НС привести в парламент более организованную и лояльную к Ющенко группировку.

Остальные политические партии скорее всего останутся при своих результатах, причем Партия регионов может даже немного потерять, а Блок Литвина – добавить в количестве депутатов в ВР.

А пока каждая информационная волна, поднимающаяся вокруг внеочередных выборов, активизирует движение на левом фланге политической радуги. Вот и сейчас значительно усилилась активность, особенно в регионах, "Союза левых сил".

Тем не менее, в случае проведения парламентских выборов ближайшей зимой вряд ли СЛС, Блок Витренко или блок социалистов с социал-демократами смогут набрать по 3%.

Левый электорат слишком консервативный, и все новейшие проекты смогут разве что отобрать немного процентов у коммунистов. Сейчас КПУ – единственная левая сила, у которой есть шансы и дальше быть представленной в парламенте.

Зеркальная ситуация и на правом фланге.

Корабль НУ-НС тонет. Самые прагматические его участники постепенно переходят в "Единый Центр". Национально-идеологическое крыло может искать приют в "Свободе", которая работает системно и результативно, что засвидетельствовали киевские выборы.

Сторонники Тимошенко из числа депутатов и актива НУНС могут искать себе место в БЮТ. Но там и так тесно, поэтому они должны помнить о судьбе Зинченко образца 2005 года.

"Народная самооборона" теряет шансы на самостоятельную игру после высокоточной атаки на лидера и на главного спонсора партии. Повторить тур с поднятым кулаком осенью 2008 года будет уже невозможно, а для системной работы у "НС" недостаточно времени и финансов. Только незамедлительная мобилизация, анализ ошибок и развертывание штабов может дать шанс этой партии на результативное участие в следующих выборах.

Именно пример "Народной самообороны" образца 2007 года засвидетельствовал: кто первый начинает, тот достигает результата с наименьшими затратами и может диктовать свои условия при формировании списка.

Сейчас первым из пропрезидентских сил стартовал "Единый Центр". Процесс создания партии происходил непублично и сопровождался массой слухов и обвинений в одиозности. Тем не менее, не смотря на все внутренние проблемы и обвинения, ЕЦ выглядит на голову выше чем все остальные "нови друзи" президента Ющенко.

При проведении внеочередных выборов зимой 2008 несколько партий могут декларировать свою поддержку действующему президенту и ставить на него на следующих президентских выборах.

Кроме упомянутого ЕЦ, в скрытой форме это может делать Блок Черновецкого, который после такой победы на киевских выборах просто обязан использовать свой шанс, чтобы получить представительство в парламенте.

К имеющимся полмиллиона голосов киевлян для этого необходимо добавить столько же в ключевых регионах – и результат 4% даст политическую "крышу" и политическое будущее киевской команде на следующие 4 года.

Гипотетический "Блок Яценюка" может набрать свои 3% даже уже в октябре 2008 года, при условиях инвестиций на уровне 50 миллионов долларов и грамотном проведении кампании.

Успех Блоку Катеринчука в Киеве этому подтверждение. Это даст Арсению Петровичу "серебряную" акцию в парламенте, но этого будет мало для стартовой площадки даже для должности спикера ВР.

Именно поэтому остается высокая вероятность того, что Яценюк если не возглавит "Единый Центр" на ближайшем съезде, то может возглавить список этой партии на следующих выборах.

Не исключено создание "новымы друзями" Ющенко еще нескольких быстрых партийных проектов накануне выборов. В обойме остаются фамилии того же Катеринчука, Кличко и т.п. Однако координировать работу всех проющенковских проектов все равно будет "Единый Центр", который в новом парламенте возьмет на себя цементирующую роль для создания мегаблока из таких партий.

Все эти мелкие фракции и определят, кто создаст правящую коалицию в следующей ВР, кто возглавит правительство, и у кого будут максимальные шансы стать президентом Украины после 2010 года. Однако логика текущего политического момента свидетельствует - коалиция будет создана "против Тимошенко".

В марте 2010 года на общих местных выборах такая коалиция может нанести окончательный удар по позициям Тимошенко в регионах – радикально уменьшить представительство в местных советах, и таким образом разрушить кадровую и финансовую вертикаль президентской кампании ЮВТ.

Лидеру БЮТ наверное снова пора ехать в сакральные местности и искать вдохновение для новых нестандартных ходов.

После прохладного политического лета нас ждет знойная политическая осень. Когда говорят избирательные пушки, музы экономики и стратегической перспективы страны молчат.

Ведь именно в 2008-2009 годах, а не в 2010-м, будет дан ответ на вопрос, кто возглавит страну на следующие 5 лет, если не больше.

Игорь Попов, глава КИУ



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде