От "Ющенко – так!" до "Ющенко – долой!"

Среда, 25 июня 2008, 13:54

Страна устала от политики. Бесконечные и перманентные выборы, коалициады, политические кризисы за последние четыре года понизили рейтинг украинской власти внутри страны и за границей ниже уровня, чем в кучмовские времена.

Украина во времена президентства Ющенко, к сожалению, так и не наладила взаимоотношения с Россией, но вместе с тем бездарно потеряла доверие и благосклонность европейского сообщества и США.

Ритуальные и безрезультатные международные визиты действующего президента свидетельствуют о том, что официальная Европа хорошо осведомлена о процессе внутриполитических перипетий в Украине, и определилась с политическим диагнозом действующей власти – политическая кома.

Естественно, что при таком политическом диагнозе Украине "не светит" не только ПДЧ в НАТО - это украинцы морально переживут довольно легко. Осенью, очевидно, Украину позорно лишат права принимать чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

Такого национального позора общество никогда не простит своим руководителям, особенно – первому лицу государства. Любой политик, который стремится сохранить свое политическое реноме, на время принятия такого решения УЕФА должен максимально дистанцироваться от власти.

Поскольку в своей ненависти и неуважении к политикам, которые привели страну к такому международному унижению, народ будет единым во всех уголках страны.

Такое решение европейского сообщества сейчас выглядит вполне логично и справедливо. К сожалению. В пылу перманентных междоусобных политических войн политики не замечают, что кругом них – выжженная земля неверия, бесперспективности и безнадежности.

Предупредительные сигналы от европейских руководителей о таких возможных решениях слышат все, кроме действующего президента. Также совсем недвусмысленно Европа намекает на необходимость сохранения демократической коалиции, как необходимого условия продолжения евроинтеграционных процессов для Украины.

Развал такой коалиции - а имена настоящих генераторов такого процесса не секрет ни для кого - будет значить замораживание международных контактов Украины до уровня формальных взаимоотношений, и ожидание смены власти в стране. С надеждой, что такая смена будет качественной.

Сейчас очевидно, что действующий президент обольщается надеждой, что концентрация власти в его руках сдвинет политическую ситуацию в стране с мертвой точки и выведет страну из масштабного управленческого кризиса.

Поэтому наблюдаем постоянные истерические попытки Ющенко и его секретариата или полностью подчинить силовые структуры страны, или поставить под контроль процесс желаемых конституционных изменений, или сделать полностью подконтрольной судебную ветвь власти и т.п. Пока – абсолютно безрезультатно.

Логика политического равновесия в треугольнике Ющенко-Тимошенко-Янукович свидетельствует, что любые попытки с какой-либо стороны усилить свои позиции будут наталкиваться на адекватные действия двух других сторон. Поэтому - или консенсусные решения, или – продолжение политического коматозного состояния.

Для достижения консенсуса между основными политическими игроками Ющенко по крайней мере нужно спуститься с политического поднебесья на "грешную землю" и научиться вести переговоры с политическими тяжеловесами на равных. Необходимым условием для этого является необходимость убрать любых посредников в таких контактах, включительно с главой секретариата.

Виктор Балога – действительно кризисный менеджер, поскольку прекрасно умеет создавать кризисы один за другим с целью достижения определенных политических результатов. Но почему-то достигнутые результаты президентскую сторону за почти четыре года при власти никак не могут удовлетворить.

Есть ли надежда на успешность нового партийного проекта ЕЦ, который связывают с Виктором Балогой, если прошлые политические проекты, в которых был замешан действующий глава секретариата президента, "успешно" умерли или умирают: НДП, СДПУ(о) и полудохлый НУНС?

Бесперспективность и деструктивность нового проекта очевидна всем более или менее политически сознательным украинцам, кроме президента.

Ограничив круг общения несколькими далеко не заангажированными лицами, включительно с главой своего секретариата, президент все больше погружается в водоворот авантюрных проектов, которые могут в конце концов стать катализатором потери Украиной политической и экономической самостоятельности.

РосУкрЭнерго, Vanco, возможное расчленение НАК "Нефтегаз Украины", земельные вопросы, ситуация с приватизацией Днипроэнерго, Одесского припортового завода и Укртелекома - все это звена одной авантюрной цепи: попытки поймать большую рыбу в мутной украинской среде безвластия.

У каждого такого звена есть свой спонсор и лоббист. Причем из представителей всех сторон политического треугольника и за его пределами.

К сожалению, гарант Конституции позволил политическим авантюристам сделать себя заинтересованной стороной в большинстве таких конфликтов. Все было бы не так трагично, если бы такая ситуация касалась только Украины. Украинцы давно научились жить без власти в стране и вопреки власти.

Трагизм ситуации в том, что такая Украина сейчас не интересна, как партнер, никому в мире со всеми возможными последствиями. Зато вассалом может стать надолго.

Текущий год будет определяющим не столько в судьбе страны, сколько в судьбе многих политиков высочайшего ранга. Если политики не найдут сил договориться и стабилизировать политическую ситуацию (экономическая, слава богу, достаточно стабильная и прогнозируемая), им выдадут "красную карточку" не только от международных партнеров, но и от своего народа.

В таком случае Ющенко, а вместе с ним и многим нынешним политикам, стоит подумать не о своем политическом будущем, а о достойной "политической пенсии".

Президент, во времена которого страна бездарно потратила время на бесконечные политические распри и кризисы, и потеряла абсолютно реальные возможности партнерского присоединения к цивилизованному миру, в том числе и Евро-2012, будет синонимом руины.

Тогда лозунги "Украина без Ющенко" или "Ющенко - долой" будут основными в будущей президентской кампании.

Кто бы мог подумать, что так все перевернется!

Сергей Сорока



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде