Давайте сломаем стереотипы!

Пятница, 27 июня 2008, 11:39

Внимание молодежных организаций к деятельности Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта является безусловным достижением поступательных процессов развития и демократизации за последние три года в Украине.

Для меня очень важен диалог с представителями гражданского общества по актуальным вопросам.

Тем не менее, настоящий диалог - тот, где каждая сторона слышит друг друга и понимает логику действий своего визави.

Когда разговор переходит в формат безосновательных обвинений, клеветы и политических ярлыков – это не дискуссия. И я поддерживать такую игру не собираюсь.

Избранный курс Украины на настоящие демократические стандарты и европейскую интеграцию требует и от государственных служащих, и от политиков, и от журналистов, и от общественных деятелей отказаться в профессиональных дискуссиях от политической заангажированности, других способов преследования собственных интересов.

Поэтому я уверен, что ярко выраженная субъективность автора публикации на "Украинской правде" о конкурсе и последствиях финансирования программ, разработанных общественными организациями относительно детей, молодежи, женщин и семьи на 2008 год за счет средств госбюджета не способствует конструктивному сотрудничеству.

В чем обвиняют победителей конкурса? Только в том, что они выиграли, что их финансово будет поддерживать государство?

Автор считает достижением то, что конкурсная комиссия пополнилась новыми организациями и народными депутатами. Тем самым он пользуется устаревшим подходом к причинам назначения конкурсной комиссии и "политической целесообразности".

Итак, очевидно, что участие народных депутатов в работе Министерства является следствием повышения уровня прозрачности в процессе принятия решений, создания механизмов эффективного сотрудничества между законодательной и исполнительной властью.

Именно это и отмечено в нормах Постановления Кабинета Министров. В кадровом вопросе мы выходили как раз с точки зрения профессиональности, опыта и компетентности.

Давайте ломать стереотипы. Для начала надо отказаться от технологии обвинений и обид.

Свой субъективизм автор проявляет и тогда, когда ставит вопрос приоритетов. Для меня самым четким приоритетом является право на свободный выбор и свободу в деятельности каждой молодежной организации.

Еще в начале нынешней работы на должности Министра мной была объявлена среди приоритетов 2008 года работа по патриотическому воспитанию молодежи, именно это автор и отмечает указывая на рост финансирования на "Пласт", СУМ в Украине и остальных. В то же время это не значит, что должны пострадать представители многомерного спектра других молодежных программ. У них также должны быть все возможности для своей самореализации. Это моя четкая позиция.

Главным своим заданием считаю увеличение участия молодых людей в общественных организациях. При чем эти проекты должны работать не на бумаге, а в реальной жизни.

Также считаю, что очень важно ограничение относительно экспертов конкурса, которые должны быть независимыми и объективными в оценивании. И потому они не могут представлять молодежные организации, о проектах которых собственно идет речь в процессе оценивания.

Попытаюсь объяснить случай, который имел место с одним экспертом, вовлеченным в работу конкурсной комиссии. Ведь существует принципиальная разница между членами конкурсной комиссии и экспертами.

Приведу пример в контексте подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Следует помнить, что все руководство УЕФА играло и болело в свое время за разные футбольные команды, да и сейчас имеет гражданство разных стран. Но принимая решение, они выходят из целесообразности и консенсуса - ведь представляют самых опытных специалистов на континенте.

С другой точки зрения, следует вспомнить и то, что в международных организациях работают специалисты с разных стран, но в своей деятельности они руководствуются в том числе и интересами всего мирового сообщества.

Поэтому я не могу согласиться с автором, который называет репрезентацию молодежного движения в конкурсной комиссии политической коррупцией. Наоборот, одно из заданий работы Министра - укрепление и развитие современного молодежного движения в Украине. Я за омоложение общественного и политического движения.

Еще в начале года мной была дана острая оценка деятельности студенческих, молодежных общественных организаций и их реального влияния.

Моя позиция как Министра остается твердой и сегодня. Сейчас, когда завершена работа над общегосударственной программой развития поддержки молодежи, которая является главным и базовым документом молодежной политики Украины на ближайшие годы, актуально и реформирование системы взаимоотношений между государством и молодежными организациями.

Первые шаги уже сделаны, и мы планируем и в дальнейшем проводить регулярные встречи с молодежными организациями.

Справедливо замечание мониторинговых, исследовательских и международных организаций, относительно механизмов проведения конкурса и контроля над качеством осуществления проектов.

Именно поэтому в ближайшее время Министерство предложит Кабинету Министров Украины принять изменения и дополнения к Постановлению КМУ от 25 июля 2002 г. № 1062 "Об утверждении Порядка проведения конкурса проектов программ, разработанных общественными организациями, относительно детей, молодежи, женщин и семьи".

Одно из главных заданий, которое стоит перед Министерством сегодня - четкое урегулирование способов формирования конкурсной комиссии и группы экспертов, определение приоритетов для проектов программ и нормативное закрепление системы государственного мониторинга.

Относительно результатов проведения конкурса, то даже в условиях устаревшей нормативно-правовой базы Министерству в этом году удалось добиться существенных положительных сдвигов. В частности, мы вернули государственный контроль над работой конкурсной комиссии, которую возглавил заместитель Министра Ростислав Драпушко.

Министерство привлекло опытных экспертов к оцениванию проектов и публично объявило их перечень, причем больше всего от Государственного института развития семьи и молодежи.

Было также проведено открытое обсуждение и защита проектов программ, снято финансовое ограничение по максимальной сумме поддержки проектов программ, включены в состав конкурсной комиссии народные депутаты разных парламентских фракций и привлечены к оцениванию представители международных благотворительных организаций.

В этом году существенно выросло и финансирование проектов детских организаций, скаутского движения, значительно расширилось число победителей и количество участников. У нас есть все основания надеяться и на улучшение качества выполнения организациями проектов. Министерство в делах семьи и молодежи осуществляет полный мониторинг программ организаций, которые осуществляются за счет государственного бюджета.

Министерство в делах семьи и молодежи отрыто к сотрудничеству со всеми общественными организациями и готово применить лучшую практику и опыт в работе с общественным сектором Украины.

Самых активных мы приглашаем к сотрудничеству по всем приоритетам Министерства в молодежном направлении. Это касается и первого рабочего места, программы доступного жилья, активной общественной деятельности молодежи.

Важным успехом нашей совместной деятельности стала консолидация организаций, создание украинского молодежного форума. Пусть через 17 лет, но все же он стал участником европейского молодежного форума, членом молодежного сообщества. В этом году Украина 10-11 октября принимает Восьмую Европейскую министерскую конференцию по вопросам молодежи.

В результате конференции, в которой будут принимать участие "молодежные" министры с 49 стран, будет принят документ, который определит тенденции развития европейской молодежи и стратегии государственной политики стран-членов Совета Европы на следующие 12 лет. Это также результат работы Министерства и молодежных организаций Украины.

Работая с международными, общественными и молодежными организациями, мы и в дальнейшем планируем рассматривать общественность как стратегического партнера, даже на международном рынке. Автора статьи "Павленко от Коржа отличается…" мы также приглашаем к сотрудничеству с Министерством в делах семьи, молодежи и спорта, чтобы вместе реализовывать прогрессивные инициативы.

Поэтому давайте не посыпать голову пеплом, а действовать совместно в интересах Украины.

Накануне же празднования Дня украинской молодежи хочу передать поздравления всей украинской молодежи, желаю не бояться проявлять свою активность и творчество. Сделаем вместе страну сильной, молодой и процветающей!

Юрий Павленко, министр Украины по делам семьи , молодежи и спорта



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!