Тимошенко пошла в забой

Пятница, 27 июня 2008, 13:52

Юлия Тимошенко серьезно взялась за завоевание сердец главных жителей Восточной Украины – шахтеров. Ради этого в четверг премьер пошла на беспрецедентный для себя шаг и спустилась в шахту на глубину почти 1000 метров.

Хотя такие проявления любви к шахтерам – не новинка для семьи и окружения Тимошенко. В прошлом году в шахту спустился зять Юлии Владимировны, а прямо перед выборами в забой попала и группа депутатов от БЮТ во главе с Наталией Королевской.

Правда, теперь целью поездки премьера был не только черный "экстрим", но и более материальные задания.

Еще до прибытия в Луганск, на борту самолета Тимошенко объявила, что ее поездка должна положить начало реформированию угольной области.

"Это будет фактически вторая попытка провести реальные реформы в угольной области. Первая была в 1999 году, когда я была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса", - напомнила Тимошенко.

По словам Тимошенко, правительство планирует привлечь в область частный капитал, продавая предприятия комплексными лотами.

"Каждый лот будет состоять из рентабельной, убыточной и средней шахты",- объяснила Тимошенко, отметив, что Кабмин подготовил уже 15 таких лотов.

Именно об этих своих идеях премьер собиралась рассказать на совещании с представителями угольной области, но сначала конечно было главное событие дня.

Для спуска Тимошенко в подземелье была выбрана одна из самых благополучных шахт Луганской области, шахта имени Фрунзе ДП "Ровенькиантрацит", к которой уже хорошо протоптала дорожку Наталия Королевская.

Как обычно в таких случаях, премьера во дворе шахты ждали официальные лица и несколько сотен парадно одетых шахтеров и местных жителей, которые собрались посмотреть на живого премьера .

- Ну что, как вы здесь живете? Я приехала как раз посмотреть и разобраться, чем правительство может вам помочь, - обратилась Тимошенко к женщинам.

- Ну, цены очень высокие, денег не хватает, воды нет, - жаловались те. - Цены надо как-то сдерживать, - подтягивались к ним мужчины.

- Ну, с ценами мы ничего не поделаем, они растут во всем мире. А зарплаты надо поднимать, - согласилась Тимошенко. – Не может быть такого, чтобы зарплата у наших шахтеров была втрое ниже чем у российских коллег.

- Да, надо что-то делать, поскольку мы скоро с рюкзаками по миру пойдем, - пригрозили ей простые шахтеры.

- Но кто же вас пустит? - улыбнулась в ответ Тимошенко. – Вы лучше собирайтесь в Киев. Может, нам будет легче через парламент проводить закон. Вы же знаете, какое там болото. А то мы закон (О престижности шахтерской работы - УП) внесли, а он 150 голосов набрал, - пожаловалась премьер.

- А вы их (депутатов) в шахту привезите", - тут же предложили шахтеры премьеру.

- Ну я сперва сама спущусь, а потом и их привезу, - пообещала Тимошенко и пошла дальше по кругу.

Теперь к ней подвели двух руководителей шахт.

Юлия Владимировна, мы вам цветы, вы нам деньги

- Юлия Владимировна, видите какое дело... У нас шахта очень перспективная, сейчас дорабатываем пласт, на котором 9 миллионов запасов. Работаем нормально, можем полугодичный план перевыполнить, но открыли новый пласт, на котором 12 миллионов запасов. Нужно 120 миллионов на развитие, - подлизывался к Тимошенко руководитель.

- Ага, будем знать. Мы здесь выучили те средства, которые выделили в прошлом году, дополнительно выделили 2,2 миллиарда. Что до шахт не дошло? - удивилась Тимошенко.

- Ну это, наверное, какие-то другие шахты, в Ровеньки давали только на оборудование и на развитие, - сник руководитель.

- Юлия Владимировна, вы к нам чаще приезжайте. Может, дорогу отремонтируют, - выкрикивали премьеру рабочие.

- Ну что пожала руку? Теперь не будешь мыть месяц, - насмехались друг с друга шахтеры.

- Так воды все равно нет, - ответил другой мужчина из толпы.

- Ну, что зарплату вам повысили, пенсии? - спрашивала Тимошенко у рабочих.

- Где там, стали на 56 гривен меньше платить, - возмутился шахтер-пенсионер.

- Как это? - удивилась Тимошенко. – Где министр, Виктор Иванович? Позовите его, надо разобраться? Как такое может быть, что пенсии растут, а у конкретного человека она может стать меньше? - возмущалась премьер.

Ребята, я не поняла, где пенсии?

Министра угольной промышленности Полтавца позвали. Он пообещал разобраться. Тимошенко ушла, а руководитель шахты позвал милиционера и приказал разобраться, кто это трепло, которое жаловалось премьеру. Такая история.

Теперь настала кульминация дня. Тимошенко повели в шахту. Журналистов с собой не взяли. Только охрану, руководство шахты, министра углепрома и Королевскую.

Когда премьера уже завели в ламповую, в коридоре появилась запыхавшаяся Королевская – оказывается, в шахту забыли взять какие-то два важных чемоданчика.

И вот премьера уже ведут в клеть. Тимошенко в робе, платке и каске. "Теперь я, как вы", - улыбнулась Тимошенко работницам шахты.

- Выдайте премьеру жетон, а вы, Юлия Владимировна, распишитесь в книге. Она будет у нас памятной, - обратился руководитель шахты к Тимошенко.

Тимошенко начала спуск в шахту. Сначала вниз, потом по склону и глубже, глубже. И так два часа.

- У меня было ощущение, что я спустилась к ядру земли. Там ужасные для работы температура, влажность, пыль, - сказала Тимошенко, выйдя на поверхность.

В новом прикиде от "Ровенькиантрацит" и кирзовых сапогах премьер высказала неожиданное пожелание:

- Я хотела бы, чтобы хотя бы раз в неделю министры спускались в те условия, в которых сейчас работают эти люди. Чтобы они почувствовали, насколько стране нужен уголь и что страна для этого дает", - сказала она.

Тимошенко тільки но повернулась з пекла
Тимошенко только что вернулась из ада

А уже на совещании с представителями угольной области Тимошенко поделилась еще одним пикантным воспоминанием от пребывания в шахте: "Я сегодня, простите, на четвереньках заползла в самые дальние закоулки шахты, чтобы пообщаться с теми людьми, которые там добывают уголь, практически находясь в невозможных условиях".

На совещании премьер в основном говорила о необходимости внедрения почасовой оплаты работы для шахтеров. По ее словам, пока в рамках эксперимента это сделают на самых опасных шахтах, и при этом заработок шахтеров не станет меньше.

Шахтеры выслушали предложение Тимошенко, но без особого энтузиазма. Так же угольщики не были в восторге и от предложения премьера передать часть предприятий в частные руки. Сколько она не возвращалась к этой теме, отклика в зале Тимошенко не нашла.

- А все это пустая болтовня, - послышалось бормотание группы шахтерских руководителей в зале. Правда, хотя все заседание они проговорили о коррупции на шахтах, ни один из них так и не рискнул выступить перед премьером и сказать о своих проблемах прилюдно.

Тимошенко демонстрируют модный агрегат за большие деньги

А вот Юлия Тимошенко не забыла снова упомянуть о злоупотреблениях своих предшественников в угольной отрасли. Она еще раз рассказала о том, как "в 2007 году из бюджета выделили дополнительно 2,2 миллиарда на шахты, а потом путем коррупционных схем, в которых руководители шахт были только заложниками, забрали из отрасли 2,4 миллиарда".

"Давали команду поднимать деньги по вертикали, поскольку кому-то деньги на выборы нужны", - возмутилась премьер.

Так же досталось от Тимошенко и поставщикам оборудования для шахт, которые зарабатывают миллиарды, выкачивая из шахтеров все деньги.

"Вы правы, говоря, что за какую цену уголь не продавай, все равно все деньги соберут", - сказала Тимошенко, призвав лучше покупать оборудование за границей. И хотя Тимошенко ни разу не назвала имени этого злостного врага угольщиков, можно было понять, что все эти камешки и глыбы летят в огород "Укруглемаша” Рината Ахметова, который занимается угольным машиностроением в Украине.

Уже под конец совещания премьер пообещала шахтерам, что будет им верным другом и призвала их повлиять на Партию регионов, чтобы та тоже проголосовала закон о престижности шахтерской работы.

"Но я вам обещаю, что уже 7-8 июля мы проголосуем все законы, необходимые для угольной отрасли", - убедила Тимошенко шахтеров.

Когда совещание с угольщиками завершилась, в программе Тимошенко остался еще один пункт - эфир на телевидении.

Уже выйдя из дворца культуры и спеша на эфир, Тимошенко вдруг встретила своих сторонников, которых помнила еще по революции на Майдане. Она с ними о чем-то несколько минут поговорила и даже расцеловалась.

- Ну что, наверное, надо подойти к людям? Как думаете? – спросила Тимошенко у окружения.

- Юлия Владимировна, мы на эфир опаздываем, а они какие-то агрессивные, отговаривали премьера Королевская и охрана.

- Да нет, они обычные люди. Нормальные. Просто проплаченные, - заступились за туземцев местные активисты.

- Ну хорошо, сказала Тимошенко и уже через несколько секунд была в толпе.

И снова в толпе

- Юлечка, мы здесь страдаем. Водички нет, - жаловались ей люди.

- Я знаю, поэтому и приехала, - вздохнула Тимошенко, протягивая стороннице руку. – Я приехала, спустилась в шахту, посмотрела, как вы работаете.

- Ой, очень тяжело, очень тяжело, - жаловались женщины, перекрикивая друг друга. - Ну тише вы, - кричали на них те, кто стоял позади и старался хотя бы через головы увидеть киевскую гостью, - Успокойтесь, не толкайтесь, - отбивались другие.

Тимошенко рассказывала людям о своих идеях использовать воду, которая добывается в шахтах, о новых возможностях инвестирования в отрасль, о повышении зарплат и т.п. Атмосфера была довольно миролюбивой, пока за спиной охранников не прозвучало:

- А, вот о-н-а. Юлька воровка! Воровка! Косу ей эту надо оторвать, - какая-то бабуля просто лезла через милицию, грозя им своими немощными кулаками.

- А кто это там кричит? - Тимошенко обернулась и ее вид показывал, что она уже готова увидится с врагом с глазу на глаз. Но такое проявление любопытства премьера было придушено на корню.

- А ну успокойте бабулю, - крикнул кто-то милиции, которая уже и так изо всех сил сопротивлялась напору противницы Тимошенко.

- Да пустите. Сами вы глупые, - огрызнулась бабуля и ушла.

А Тимошенко тем временем ожидало еще одно разочарование. Как не старалась в этот день премьер выбить из людей похвалу за то, что при ней повысились пенсии и зарплаты, горняки упрямо констатировали, что денег больше не стало.

- Ну мне на шахте сегодня рассказали, что они там получают 5-6 тысяч гривен, - отстаивала свое Тимошенко.

- И наврали вам! У меня сын в ряду работает, на передовых, больше 2 тысяч не получает, - пришла в негодование женщина в очках.

- Да, - поникла Тимошенко, - ну видите, мы для того и приехали, чтобы увидеть, что же на самом деле происходит. А скажите, за последние полгода есть изменения по зарплате, она выросла?

- Нет, она уменьшилась, - парировали женщины.

- Это ваша шахта? - повернулась Тимошенко к руководителю шахтного управления, который ее сопровождал весь день.

- Наша, - признался тот. - Только не могла она уменьшиться. Люба, как она могла уменьшиться? Что ты рассказываешь?

- Уменьшилась, уменьшилась, - уверенно парировала женщина.

- Ну ладно, разберемся, - взглянул на нее руководитель.

Возможно, в этот день Тимошенко узнала бы еще много интересного из жизни шахтеров, но местное руководство все-таки спас цейтнот. Тимошенко поехала на запланированный эфир, а угольщики разошлись по домам ждать обещанного улучшения своей жизни путем закона о престижности угольной работы.

Правда, учитывая результативность работы парламента, ждать им придется даже дольше, чем в известной пословице.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде