Ялта. Новая транскрипция

Вторник, 15 июля 2008, 11:22

13 июля тишину холодной крымской ночи разрывал голос Олега Скрипки. Перед небольшой сценой ресторана Горный ручей развернулась довольно сюрреалистичная картина.

Под звуки песни группы ВВ не жалея сил отплясывали президент парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш, вице-спикер Европарламента Марек Сивец и заместитель главы секретариата президента Александр Чалый. А в центре хоровода в танце самоотверженно кружился Андерс Аслунд…

Уже пятый год Yalta European Strategy пытается доказать европейским "лидерам мнений", что Украина готова войти в состав Европейского союза к 2020 году.

Четыре года назад, когда состоялась первая Ялтинская встреча, YES был символом реабилитации Виктора Пинчука после оранжевой революции. Но с каждым годом острота событий тех дней улетучивается. И в пятую годовщину встреч зять Леонида Кучмы вправе опровергать такую постановку вопроса.

- Мне не нужна реабилитация, - говорит сейчас Виктор Пинчук. – Я горжусь своим родством с Леонидом Кучмой! И я благодарен, что смог заработать в этой стране. Но накопление капитала – это уже пройденный этап. Теперь пришло время отдавать.

- Но после оранжевой революции у вас и на самом деле был шанс оказаться в опале, - пытается напомнить корреспондент "Украинской правды".

- В какой опале, о чем вы говорите?! В опале у кого? Посмотрите на них…

В то время, когда Пинчук произносил эти слова, в зале Верховной рады все еще продолжалось блокирование трибуны перед провалом попытки отправить в отставку уже второе за последние четыре года правительство Юлии Тимошенко.

А неподалеку от колоннады Ливадийского дворца Леонид Кучма и секретарь СНБО Раиса Богатырева активно обсуждали противостояние Виктора Ющенко и лидера БЮТ.

- У него есть шанс, только если снова вместе с Тимошенко, - что-то вспоминая, говорил Кучма.

- Наверное… наверное, да, но…, - напряженно отвечала Боагтырева.

- …но она, конечно, мочит его по полной программе!

- Ситуация патовая, Леонид Данилович, просто патовая…

Между тем, в этом году организаторы YES всячески пытались перенаправить взгляды украинских политиков в сторону глобальных проблем планеты – продовольственного и финансового кризиса.

И хотя попытки оказались тщетными, Виктор Пинчук поставил еще одну галочку в своих планах относительно YES и впервые назвал Ялту летним Давосом.

Уже само открытие YES-2008 должно было настроить ее участников на "глобализацию" дискуссии.

Во время выступления Виктора Пинчука зрителям на большом экране продемонстрировали интерпретацию знаменитой фотографии участников Ялтинской конференции 1945 года.

На картине китайского художника Ши Синнинг между Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом дорисован Мао Цзэдун, как олицетворение нового влиятельного игрока на геополитической карте мира.

И если в Киеве Тимошенко в этот день цитировала Маргарет Тэтчер, то в Ялте Виктор Пинчук обратился к Шарлю де Голлю:

- Он говорил: "В Европе нет деятеля, который бы помог объединить европейцев, их объединят... китайцы".

Главным героем первого дня Ялтинской встречи был управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Известный французский экономист прибыл в Ялту сразу после саммита "большой восьмерки" (G8) на острове Хоккайдо.

Если бы Юлия Тимошенко стала свидетелем выступления Стросс-Кана, она бы наверняка воспользовалась тезисами директора МВФ в споре с Виктором Ющенко о том, что инфляция в Украине является результатом не только деятельности правительства, но и результатом глобальных мировых кризисов.

Впрочем, большинство участников с украинской стороны оказались явно мелковаты для подобных дискуссий и большую часть YES все равно провели в беседах на внутреннеполитические темы.

ЛЕОНИД КУЧМА. СУПЕРСТАР

Открытием YES-2008 стал Леонид Кучма. Впервые за четыре года проведения встреч он не ограничился ролью свадебного генерала и трижды включался в дискуссию.

На панели "Россия, Украина и Европейский союз: вопрос газа" экс-президент к удивлению участников вступил в полемику с Борисом Немцовым и Александром Чалым. Он сокрушался о том, что Россия не придерживается договоренностей и намерена построить трубопроводы в обход Украины, а потом неожиданно вспомнил газотранспортный консорциум, о существовании которого украинские политики забыли еще года два назад.

- Чего мы можем добиться своими условиями?… Рычаг из Туркмении в Украину такой же, как через Украину, и если мы увеличим цену на транзит, Россия увеличит цены на газ для Европы. Тогда на нас будет давить уже Европа.

На фоне сегодняшнего бескомпромиссного тона российско-украинских отношений слова Кучмы звучали как отголоски ностальгии десятилетней давности.

Единственным острым моментом в обсуждении газовой темы стали откровения Александра Чалого. Обычно осторожный замглавы секретариата президента решил вдруг озвучить настоящую позицию большинства украинских переговорщиков.

- У нас есть такая пословица: заяц, загнанный в угол кусается, - холодно начал Чалый. – И, поверьте, мы будем кусаться. Вы говорите, что поднимете цены на газ? Хорошо. Но пока у вас нет другой трубы. Сейчас транзитная ставка вас устраивает… А почему вы уверены, что мы не можем поднять ее до 9 долларов?! А почему не до 11?

Ответом Чалому была тишина. Виктор Черномырдин, который должен был стать ключевым выступающим на панели в Ялту, не приехал. А Борис Немцов при всем желании оставаться единственным видным представителем РФ на YES, реального веса в собственной стране не имеет. Сейчас он все чаще говорит воспоминаниями о своей молодости в Кабинете все того же Черномырдина.

Вообще, отсутствие видных российских политиков на встречах в Ялте становится все более и более заметным. И оппоненты внешней политики РФ активно этим пользуются.

Во время дискуссии о влиянии выборов в России и США на Украину, представители северного соседа потерпели полное поражение.

Главными гостями панели были два американских стратега – легендарный республиканец Карл Роув, занимавший должность главы Администрации Джорджа Буша старшего, и его вечный противник и оппонент из демократического лагеря Боб Шрам.

Небольшая дискуссия между американцами о нынешних кандидатах на пост президента США – Барака Обамы и Джона Маккейна – слегка воодушевила украинских участников панели. Позже многие из них с удивлением признавали, что "у них обливают друг друга не меньше нашего".

Однако главной темой стали все же украинско-российские отношения в свете евроатлантических стремлений Украины. По всей видимости, позже, выступавший от имени Российской Федерации бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев явно пожалел, что поднял этот вопрос.

- Мы все видим сумасшедшее давление Америки на Киев в этом вопросе, - уверенно начал Глазьев, - мы считаем, что НАТо не уважает независимость Украины. Посольство США фактически стало четвертой властью в стране.

- Я не заслуживаю таких комплиментов, - парировал присутствующий на дискуссии посол США Уильям Тейлор. – Я хотел бы сказать, что позиция США в этом вопроса очень четкая: последнее слово все равно должен сказать народ.

При этом посол Украины в России поступил необычайно дипломатично.

- Если бы тут был Черномырдин, я бы сказал, что он имеет больший вес в Киеве, чем американский посол. И это правда! – заявил Грищенко.

Довольно интересную мысль высказал Леонид Кучма. По его словам, если бы Джордж Буш не приехал в Украину накануне саммита в Бухаресте, Украина была бы принята как кандидат в члены НАТО. "Заявления Буша в Киеве были преждевременными", уверял экс-президент.

- Вы спрашиваете меня, почему мы против расширения НАТО? – оживился Глазьев – я вам расскажу. Дело в том, что мы уважаем стремления Украина. Но миллионы людей по обе стороны границы меду нами не хотят настоящей границы между Украиной и РФ! Исторически и культурно – это одна и та же страна. Если же Украина окажется в НАТО, мы вынуждены будем ввести, например, те же визы.

В зале поднялся легкий шум. Беседа приобретала слегка скандальный характер. Но в отличие от украинских политиков, которые на многих теледебатах вместо жесткого отпора способны лишь на оправдания, европейцы оказались более стойкими к подобным нападкам.

- Вы знаете, для меня что-то новое в том, что сейчас граница у нас не настоящая, между Россией и Украиной, - удивился Марек Сивец. – И вообще, я не понимаю, как вы с одной стороны уважаете суверенитет Украины, а с другой стороны продолжаете давить по всем направлениям – экономическое давление и визы и т.п. Это неэффективно! Поменяйте свою физиологию, выбирайте тщательнее слова.

Сергею Глазьеву пришлось отступить. Он невыразительно, под смешки в зале попытался объяснить, что он не представляет официальную точку зрения России и даже является оппозиционером. Больше тема России и НАТО на YES не поднималась.

АЛЕКСАНДР КВАСНЕВСКИЙ: "МЕЧТАЙТЕ О ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ"

10 июля, в первую ночь YES-2008, среди шума светского ужина Виктор Пинчук гордо протянул Григорию Немыре лист бумаги. Под небольшим текстом стояла дата следующего дня – 11 июля.

- Нам пишет Саркози! - улыбался Пинчук.

- Да? - удивился вице-премьер, вчитываясь в текст письма. – Очень интересно… очень. Но я бы осторожно его цитировал…

Письмо президента председательствующей в ЕС Франции было полно оптимизма. Саркози пообещал, что уже в начале 2009 года будет подписано соглашение, которое "обозначит новую эру в развитии отношений между Украиной и ЕС", в том числе относительно визового режима.

Со стороны президента Франции подобное обещание выглядело довольно странным и неожиданным. В Ялте, почему-то, никто не вспомнил, что тот же Саркози еще год назад во время избирательной кампании выступал категорически против расширения ЕС, в частности, вступления Турции.

Впрочем, Ялтинская встреча еще раз подтвердила: украинские политики слишком вовлечены во внутреннюю борьбу, чтобы учлышать сигналы Евросоюза, какими бы оптимистичными и многообещающими они не были.

Попытки бывшего президента Польши Александра Квасневского отвлечь участников ключевой панели YES-2008 "Украина: Повестка – 2020" - спикера Арсения Яценюка и вице-премьера Григория Немырю от внутренних разборок оказались тщетными.

В итоге слово взял Леонид Кучма. В 2004 году лидеры Майдана именно его называли главным тормозом Украины на пути в Европу. И вряд ли тогда им могло прийти на ум, что спустя четыре года тот же Кучма под сдержанные кивки Квасневского скажет им в глаза:

- Понятно, что для украинцев в конце туннеля света пока не видно… Ну, о чем может идти речь, если мы не можем договориться между собой?!

Это был звездный час Леонида Кучмы. В тишине зала послышались одобрительные возгласы. Бывший президент воодушевился еще больше.

- У меня вопрос к главе Верховной рады, человеку со здравым смыслом, - обратился Кучма к явно удивленному Яценюку. – Арсений, вот скажи, пожалуйста, ты же понимаешь, что страна не может двигаться к президентским выборам в такой нестабильной ситуации. Ну, неужели нельзя договориться на это время?

Квасневский закивал еще больше. Во время революции он уже был свидетелем того, как договариваются в Украине. "Я думал, что будет лучше", - тихо, почти шепотом говорил он корреспонденту "Украинской правды" во время одного из ужинов.

Тем временем Кучма от обвинений перешел к предложениям.

- Мы же все понимаем, что идти снова на досрочные парламентские выборы нельзя! У меня спикеру вообще есть предложение: а давайте мы всех депутатов отправим в долгосрочный отпуск, оставим Януковича, Литвина и этих… как их… Кириленко… Пусть они и голосуют! Поверь, они договорятся.

Зал разразился хохотом. Это была насмешка не только над словами экс-президента. Так Европа смеялась над Украиной. А Украина, в лице Арсения Яценюка, могла только оправдываться.

- У нас все в ожидании президентских выборов… Костюмчик уже примеряют, Леонид Данилович, вот основная беда! Поэтому сегодня говорить, что они помирятся, невозможно. Но и вопрос о досрочных парламентских выборах до президентских не встанет. Вот такое у меня внутреннее ощущение.

- Вы знаете, нам не надо говорить, что следующий год будет борьба, - пытался вернуть спикера к теме разговора Квасневский. – Мы не наивные, мы все понимаем и видим. И не надо говорить, что до этого ничего невозможно сделать для приближения Украины к Европе.

Но спикера было уже не остановить. Он еще долго жаловался на то, что уже осенью парламентская трибуна станет площадкой для президентских выборов. Причем было непонятно, спикер жалеет об этом или радуется.

С одной стороны, по мнению многих участников YES, нынешний спикер вряд ли захочет участвовать в борьбе фаворитов на будущих президентских выборах.

С другой стороны, по информации "Украинской правды", недавно одна из социологических служб провела опрос о возможных лидерах т.н. "третьей силы". Респондентам среди прочих предлагали выбрать Петра Порошенко, Олега Тягныбока, Виктора Балогу и Арсения Яценюка. Потолок возможного рейтинга политической силы под предводительством главы Секретариата президента составил около 2 %, Петра Порошенко – около 4%, Олега Тягныбока почти 8%, а наиболее высокий – 12,7% оказался у спикера парламента.

Выступление Яценюка в Ялте наталкивала на мысль, что он неплохо ознакомлен с результатами этого опроса

- Советские кадры отошли! Все. Практически эти кадры, в том числе те, кто строили независимую Украину – их нет, - переходил на крик глава Верховной рады. - А новой элиты нет. Ми стали заниматься молодыми лидерами. Теми, кто в ближайшее время смогут взять на себя управление страной. Я думаю через каких-то пять лет у нас будет эта новая элита…

- Кажется, я знаю, кого он имеет в виду, - хитро улыбнулся Александр Квасневский.

Яценюк, улыбаясь, промолчал, а дискуссия так и не вышла на тему перспектив вступления Украины в Европейский союз к 2020 году.

Позже на брифинге Александр Квасневский продолжал исправно играть роль главного адвоката Украины в Евросоюзе.

- Я сам был спортсменом. И знаю, что, когда ты идешь на Олимпийские соревнования, надо думать о золотой медали. Не думай о том, что ты займешь восьмое место, иначе не попадешь даже в финал… Пусть вы не попадете в 2020, серебром может стать 2023 или 2025. Надо все равно стремиться.

По замыслу главная задача YES состоит в том, чтобы сеять зерно оптимизма в умах людей, влияющих на принятие решений в Европе. С этим украинские политики не справились.

- Вы хотите честный ответ? 2020 – это практически нереально, - с легкой грустью говорил Марек Сивец корреспонденту "Украинской правды" на заключительном приеме YES-2008. – Но не из-за нас. Точка отсчета здесь, в Украине. И проблема не в том, что тут легкий бардак, а в том, что с каждым годом вам будет тяжелее, а не легче…

А в это время из колонок доносились слова песни "Країна мрій"

Чув я, чи то снилось мені,
Що існує країна мрій,
В тій країні росте чарівний гай.
У гай той може кожен у війти…

ТОНИ БЛЭР. СТАР

После того, как в прошлом году Ялту посетил Билл Клинтон, многие участники встречи терялись в догадках, кто станет следующим главным policy-maker YES-2008.

По некоторой информации приехать в Украину Тони Блэра помог уговорить сам Клинтон. После окончания Ялтинской встречи 2007 года, экс-президент США обедал с премьер-министром Великобритании и весьма тепло отзывался о YES.

Впрочем, Блэра с YES связывает еще одна деталь. Нынешний глава правления YES Стивен Байерс ранее занимал должность министра транспорта в кабинете британского премьера.

В большой зал Ливадийского дворца Тони Блэр вошел широко улыбаясь. Дорогу ему указывал хозяин встречи Виктор Пинчук.

- Я летел к вам почти три часа, меньше, чем из Нью-Йорка до западного побережья, и думал, что Украина должна быть в составе Европы! – это была единственная не размытая фраза британского премьера о европейской перспективе Украины.

И хотя Тони Блэр вызывает намного меньший ажиотаж у украинских обывателей, чем Билл Клинтон, его согласие принять участие в YES могло бы быть куда более значимым.

Дело в том, что британскому премьеру уже давно прочили пост первого лица в Евросоюзе. И до недавнего времени Блэр активно занимался реализацией этой амбиции.

Но ровно месяц назад 12 июня надежды Блэра потерпели крах – Ирландия провалила референдум по принятию "Договора о реформах ЕС" или так называемого Лиссабонского договора, который должен был заменить Конституцию ЕС и предусматривал введение поста президента Европейского Совета.

В своем выступлении, главным тезисом которого был призыв к открытости и приобщению ко всеобщей глобализации, Тони Блэр указал на референдум в Ирландии как яркий пример закрытости.

Но когда британского премьера спросили, почему, если он так настаивает на открытости экономики, Великобритания до сих пор не ввела на своей территории евро, Блэр от ответа ушел.

После официальной части YES Виктор Пинчук повел Тони Блэра показывать картину китайского художника. В какой-то момент в небольшой комнатке оказались Блэр, Пинчук, его супруга Лена Франчук, ее сын Роман и Леонид Кучма.

Пинчук и Блэр подошли вплотную к картине.

- Тони, эту картину нарисовал китайский художник и назвал ее "Ялта"!

- Что, правда?

- Да! И я когда ее увидел, я решил, что она обязательно должна оказаться здесь, в Украине.

По информации "Украинской правды", картина Ялта была куплена Виктором Пинчуком в начале этого года на торгах Christie`s за $377 тыс.

- Это просто поразительно, - искренне восхищался британский премьер.

В этот момент Тони Блэр повернулся, и лицом к лицу встретился с Леонидом Кучмой.

- О! Вы хорошо выглядите…

- Да… - немного растеряно улыбнулся Кучма.

Возникла легкая пауза. Кучма, как и нынешний президент Виктор Ющенко, практически не знает английского языка и разговор с британским премьером поддержать не мог.

- Леонид Данилович, он говорит, что вы хорошо выглядите, - нашелся Виктор Пинчук и тут же повернулся в сторону сына. – Ром, ну чего ты, переводи!

Мальчику явно было неловко. На экс-президента мизансцена не произвела никакого впечатления – Леонид Кучма не в первый раз сталкивается с непониманием Европы.

Затем небольшая группа по-семейному удалилась во внутренний дворик Ливадийского дворца.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде