Караул устал

Среда, 22 октября 2008, 13:30

Попытки Юлии Тимошенко любой ценой остаться при власти помогают президенту Виктору Ющенко де-факто вводить в Украине президентское правление

После указа президента о роспуске Рады БЮТ лихорадочно ищет и находит противодействие своему предстоящему уходу из исполнительной власти. Предложения отменить выборы, отказ от их финансирования вполне в русле устоявшейся традиции взаимоотношений президента и премьера.

Это как продолжение эпопеи с двумя вариантами бюджета 2008 года – президентским и главы правительства, двумя председателями Фонда госимущества – Валентиной Семенюк и Андреем Портновым и так далее…

Но у нынешней ситуации есть одно серьезное отличие. Вроде бы вытекающая из войны с президентом политическая мощь БЮТ, в случае с отказом от финансирования выборов, теперь уже явно превращается в демонстрацию вероятной слабости его электоральных позиций. И чем больше БЮТ противится выборам, тем очевидней это становится избирателям.

В этом и заключается неприятная новизна политики БЮТ для тех, кто связывал с Тимошенко надежды на честное и более справедливое распределение социальных благ в Украине, влияние волеизъявления избирателей на действия власти.

Похоже, что после провала переговоров с Партией регионов о создании новой правящей коалиции, шансы снова войти во власть со своим премьером в БЮТ оценивают как невысокие. Позиция Партии регионов, "Нашей Украины", Блока Литвина и "Единого Центра" позволяют предположить, что именно они составят костяк новой правящей коалиции, в которой БЮТ уже не будет места (или оно уже будет далеко не самым почетным).

В таком случае, в оппозиции Тимошенко предстоит пребывать уже довольно долго, а о третьем премьерстве, скорее всего, придется забыть уже навсегда. Если вспомнить организованные Тимошенко, но не успешные для БЮТ внеочередные выборы киевского городского головы (на них уверенно победил оппонент Тимошенко Черновецкий), то нежелание БЮТ идти на еще одни внеочередные парламентские выборы становится еще более понятным.

В сущности, в декабре 2009 году, когда должны состояться выборы президента, может повториться майданный декабрь вариант, когда Юлия Тимошенко, по ее словам внесла Ющенко в кресло президента. Точно так же она фактически вносит его и сейчас на повторный президентский срок, чему внешне премьер яростно сопротивляется.

Но на практике, все доводы БЮТ о том, почему президенту не надо распускать недееспособный парламент, работают не на Тимошенко, а на Ющенко. Мировой финансовый кризис и сложная ситуация в украинской банковской системе (и не только) вернули запущенный в президента бумеранг политической нестабильности на электоральное поле премьера, который отвечает за экономику страны.

Неспособность правительства предугадать, предупредить и минимизировать последствия глобального кризиса для Украины, обострила разногласия со структурами, подконтрольными президенту: СНБОУ, секретариатом и другими.

Постоянная война, в том числе и с оппонирующими КМ парламентскими фракциями, лишила правительство интеллектуального и энергетического потенциала, который мог бы помочь кабинету Тимошенко избежать многих ошибок. А главное – эта война сделала невозможными синхронные действия всех ветвей власти в экономической сфере.

Таким образом, весьма сомнительной и непоследовательной теперь выглядит не только политическая, но и экономическая часть избирательной платформы БЮТ. Менять идеологию на ходу перевыборов уже поздно, а объяснять, кто и почему все время мешает Тимошенко, становится все сложнее.

Недавнее заявление премьера о том, что придется потуже затянуть пояса, свидетельствует, что в БЮТ спешно подыскивают замену своим традиционным лозунгам о повышении социальных стандартов. Но создать себе имидж самого успешного украинского реформатора Тимошенко вряд ли удастся.

Эта ниша уже занята самим Ющенко со времен его премьерства, о чем он напомнил недавно своим заявлением о том, что в условиях кризиса он берет на себя контроль над экономической ситуацией в стране.

Таким образом, все проблемы кризиса, справедливо или нет, будут списаны на Тимошенко, а все лавры выхода из него достанутся команде Ющенко. Попытка премьера как можно дольше остаться при власти и оттянуть выборы, в сущности, демонстрирует ее ностальгию по времени, когда она находилась в команде президента, набирая собственный политический вес за счет ослабления своей же "оранжевой" коалиции.

Противясь выборам, Тимошенко невольно расчищает путь Ющенко к новому президентскому сроку.

Похоже, что эпоха тотального популизма, которую олицетворяет собой БЮТ, в Украине заканчивается. Украинские политики обещали народу построить честное общество, но почему-то на этом пути то и дело обманывали друг друга.

Лидеры политических партий сулили людям настоящую свободу, но на практике ее не имеют даже их собственные депутаты, которые часто под палочными приказами голосуют в Раде против собственной воли и совести. Эта разница между словами и делами бросается в глаза даже тем, кто раньше послушно внимал их речам. Наверное, БЮТу и другим ведущим украинским партиям надо перестать спасать страну. И попробовать на следующих выборах спасти хотя бы самих себя.

Сдавайте позиции, караул устал!

 

Михаил Мищишин, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде