Дубина с Тимошенко похоронили RosUkrEnergo

Пятница, 24 октября 2008, 11:30

В преддверии финальных переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" руководители компаний подписали новое Соглашение, не дающее никаких ориентиров на цену газа. Новым документом лишь подтверждается переход на прямые контракты между компаниями и окончательное выведение из схемы RosUkrEnego.

Но, вопреки ранее подписанному Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным Меморандуму, в документе исчезла формулировка, что поэтапный переход на рыночные цены за газ привязан к рыночным тарифам на его транзит в Европу по территории Украины.

В то время как цена на поставляемый газ выростет и будет "рыночной, экономически обоснованной и взаимосогласованной", ставка транзита грозит остаться на уровне 2008 года.

До запланированного подписания окончательного контракта на поставку газа между Газпромом и "Нафтогазом Украины" осталась ровно неделя. Первого ноября этого года главы государственных компаний должны окончательно поставить точку в вопросе цены и условий поставок и транзита голубого топлива.

В распоряжении "Украинской правды" оказалась копия "Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере", которое ляжет в основу окончательного договора между госкомпаниями.

В четверг вечером глава "Нафтогаза" Олег Дубина отказался комментировать "Украинской правде" достоверность полученного Соглашения. Между тем источники в компании подтвердили, что текст был скреплен подписями именно в таком варианте.

Документ, который нигде ранее не анонсировался, был подписан в октябре Олегом Дубиной и главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Эта бумага является продолжением "Меморандума между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере", подписанного Юлией Тимошенко с Владимиром Путиным 2 октября во время ее легендарного визита в Москву, овеянного нелицеприятным выпадом про "мазурика".

Как и в Меморандуме, главным тезисом документа Дубины-Миллера стал переход на прямые отношения в поставках газа.

Правда, теперь в Соглашении более детально описаны условия такого перехода.

Во-первых, из схемы поставок газа будет исключен RosUkrEnergo.

Согласно документу, "задолженность Нафтогаза перед РУЭ за поставленный газ переводится на Газпром".

В последнем пункте документа дополнительно говорится о выходе из заключенного во время газового кризиса 2006 года "Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере", где фактически подтверждалась монополия RosUkrEnergo на рынке поставок газа.

Правда, объем задолженности "Нафтогаза Украины" перед RUE до сих пор остается неизвестным.

При нынешнем состоянии НАК также важно, в какой срок должен быть погашен это долг. С учетом экономической лихорадки государственной компании будет сложно взять дополнительные кредиты для покрытия этих расходов, которые по предварительным подсчетам достигают 2 миллиардов долларов США.

Возможно, долг будет покрыт путем передачи "Газпрому" топлива из газовых хранилищ Украины, который ранее предполагалось отдать RosUkrEnergo.

Во-вторых, "Нафтогаз" и "Газпром" до 1 ноября 2008 года обязуются подписать долгосрочный контракт на поставку газа.

"При этом переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих трех лет", - говорится в документе.

Как и в ранее подписанном Меморандуме, в соглашении Дубины и Миллера отсутствуют не только ценовые показатели, но даже принцип формирования цены.

Единственная цена, указанная в документе, – это цена на газ до конца 2008 года, которая, впрочем, остается прежней – 179,5 долларов за тысячу кубометров.

При этом стоит отметить, что формулировка "переход на рыночные, экономически обоснованные цены" может сыграть как позитивную, так и негативную роль для Украины.

С одной стороны, цена газа в экспортных поставках "Газпрома" привязана к мировым ценам на нефть, которые с июльского пика снизились почти вдвое до 70 долларов за баррель.

С другой стороны, два дня назад представитель "Газпрома" Станислав Цыганков заявил, что цена на газ "запаздывает на девять месяцев" и, например, для европейских потребителей она будет снижаться лишь во второй половине следующего года.

А долгосрочные контракты с "Нафтогазом" российский газовый монополист должен подписать уже через неделю. И существует вероятность, что Украину это понижение может не коснуться.

В-третьих, "Нафтогаз Украины" не будет иметь права на самостоятельный реэкспорт закупленного у российских партнеров газа – "поставляемый Газпромом в Украину природный газ предназначен исключительно для потребителей Украины и не подлежит реализации за пределы территории Украины". Впрочем, так было и ранее.

Правда, тут же туманно оговаривается возможность совместного экспорта топлива за пределы Украины. В документе не обозначен ни объем, ни условия таких операций.

Особое внимание следует обратить на то, что в документе не указано, что именно подразумевается под "экспортными поставками на европейский рынок".

В частности, не уточняется, получит ли "Нафтогаз Украины" доступ непосредственно к европейским потребителям или вынужден будет продавать газ на западной границе дочерней компании "Газпрома" – "Газпром-экспорту".

Во-четвертых, 1 ноября 2008 года "Нафтогаз Украины" обязано предоставить "Газпрому" условия долгосрочного контракта на транзит газа через территорию Украины не менее 120 миллиардов кубометров газа в год.

Впрочем, тут надо отметить одну существенную деталь. Если в Меморандуме Тимошенко-Путина ставка транзита и цены на газ были приведены в жесткой привязке, то в Соглашении Дубины-Миллера он выведен в отдельный пункт.

Меморандум: "Стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый газ для потребителей Украины и тарифы на транзит газа через территорию Украины".

Соглашение: "Размер транзитной ставки в долгосрочном контракте определяется Сторонами на уровне 2008 года и будет коррелироваться с понижающим коэффициентом на цену 6,4 миллиарда кубометров газа, необходимого для функционирования газотранспортной системы Нафтогаза".

Таким образом, в Соглашении уже отсутствует "стремление сторон" к поэтапному переходу на "на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные тарифы на транзит".

Зато появилась поправка о том, что цена будет определяться на уровне нынешнего года. При этом очевидно, что "корелляция с понижающим коэффициентом" не есть то же самое, что и переход на рыночные цены.

Согласно второму пункту подписанного документа, единым импортером всего объема природного газа на территорию Украины с 1 января 2009 года станет "Нафтогаз Украины".

Правда, уже к концу соглашения словосочетание "единый импортер" приобретает весьма условный характер.

В пятом пункте "Нафтогаз Украины" обязывается подписать долгосрочный контракт на поставку природного газа с ООО "Газпром Сбыт Украина" для его дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 миллиардов кубометров.

При этом нигде в соглашении не приводятся ограничения на цену реализации газа компанией ООО "Газпром Сбыт Украина" промышленным потребителям, поставки которым обеспечивают львиную долю прибыли на газовом рынке.

По сути, "Газпром Сбыт Украина" становится прямым конкурентом НАКа на внутреннем рынке, а соответственно, не исключено, что многие промышленные потребители предпочтут иметь дело с российской компанией.

На сайте "Газпрома" говорится, что клиентами ООО "Газпром Сбыт Украина" являются ведущие предприятия металлургии, химии, цементной отрасли, горно-обогатительные комбинаты.

В частности, партнерами компании уже стали более 30 крупных предприятий страны, среди которых – Мариупольский меткомбинат имени Ильича, ОАО "Азовсталь", Северный и Центральный ГОКи, компания "Евроцемент Групп".

Вторая часть этого пункта соглашения дает преставление о минимальных сроках, на которые Газпром намерен подписать прямые контракты с "Нафтогаз Украины".

В документе указано: "Кроме того, Нафтогаз Украины окажет всемерное содействие для получения ООО "Газпром сбыт Украина" лицензии, предоставляющей право реализации природного газа на территории Украины промышленным потребителям объемом не менее 7,5 млрд. куб. м и сроком действия, равным сроку действия контракта купли-продажи газа между Газпромом и Нафтогазом".

На данный момент "Газпром Сбыт Украина" имеет лицензию сроком на пять лет.

По всей видимости, в Газпроме намерены подписать прямые контракты с НАК как минимум на пять лет. В противном случае, срок действия лицензии "Газпром Сбыт Украина" должен быть сокращен.

Еще бросается в глаза, что в договоре проскользнуло определение "не менее 7,5 миллиардов кубометров газа", хотя ранее Кабмин Тимошенко принял отдельное решение, что этот объем должен исчисляться точно 7,5 миллиардами и ни больше.

В целом подписанный документ во многом декларативный. В нем не отражены главные параметры предстоящей сделки – формула расчета цены и транзита газа.

Источники в НАК особо подчеркивают, что окончательные результаты переговоров зависят от развития политической ситуации в Украине.

Якобы в Москве выражают поддержку в нынешнем конфликте Юлию Тимошенко и готовы реализовать условия подписанного Меморандума и Соглашения лишь в случае ее пребывания на посту премьера.

Очевидно, что до конца следующей недели противостояние Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко приобретет более очерченный характер.

Если до этого времени противникам премьера в Верховной Раде не удастся принять поправки к бюджету о финансировании досрочных выборов, шансы на подписание договоров в Москве будут значительно выше на выгодных для правительства Украины условиях.

В противном случае, в "Газпроме" могут найти повод отложить заключение контрактов, либо Украине будет предложен очередной рамочный документ.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде