Вилы или новый порядок выдвижения кандидатов на выборах?

Четверг, 26 марта 2009, 12:59

Чем вызван сегодняшний кризис доверия к власти в Украине? Власти, неспособной противодействовать захлестнувшему страну экономическому кризису? Некоторые считают - разногласиями президента, премьера и парламентских фракций, которые все никак не хотят сесть за стол переговоров и договориться о сотрудничестве.

Однако договариваться они не хотят уже много лет, еще с докучмоских времен. Поэтому есть смысл найти ответ на вопрос: а кто все эти люди, от которых мы требуем единства, конструктивизма и эффективности в управлении государством.

В Украине типичный кандидат в депутаты, мэры или на любые иные выборные должности тратит миллионы своих, кровных или спонсорских, долларов на предвыборную кампанию/покупку первых мест в партийных списках не ради блага избирателя.

Получив свой мандат, такой избранник эти доллары "отбивает" разными способами, например, покрывает рейдерские захваты и дерибан земли, назначает на руководящие должности в исполнительной власти и в контролирующих органах "своих". "Свои" "отбивают" деньги всеми доступными средствами – взятки, откаты, бюджетное воровство, завладение чужим бизнесом.

Чем тем временем занимаемся мы? Мы годами требуем от политиков отчетности, которую, наконец, получили в виде еженедельных политических ток-шоу. Само по себе это является демократическим достижением, однако результат пока, как видим, нулевой.

Отчеты этих избранников любого ранга сводятся к отговоркам, демагогии, и к бесплодным взаимным обвинениям, а также имеют целью создать впечатление, что лучших представителей, чем они, не существует.

Что же делать? Некоторые экстремисты предлагают "всех судить/повесить/расстрелять". Однако тут возникает важный нюанс. Кто будет это осуществлять?

Назначенные тем же избранником "свои"? Было бы неплохо хотя бы судей отдельно избирать, но кто гарантирует, что судьи будут лучше выбранных сегодня депутатов? Тогда может быть депутаты следующего созыва?

Сам народ? Самопровозглашенные патриоты?

Пришедший на волне патриотизма диктатор?

Мы сегодня свободны именно благодаря демократическим завоеваниям, разрушить которые можно призвав диктатуру. Пустой ли звук эти "демократические завоевания"? Пустой ли звук свободные СМИ, ежедневно и достоверно сообщающие нам о том, что происходит в стране с разных точек зрения, международный надзор за выборами, освобождающееся от страха сознание и наша готовность участвовать в акциях гражданского неповиновения, когда власть кренится в авторитаризм?

Именно и только благодаря демократии власть не рассаживает нас по тюрьмам и беломорканалам и не расстреляет для перевоспитания. Она лишь удерживает нас в бедности.

Поэтому, несмотря на все политические и экономические провалы, выстраданные за десятки лет демократические завоевания сдавать нельзя никому: ни выскочке, объявляющему себя патриотом, ни действующему избраннику, потихоньку узурпирующему власть.

Однако сегодняшние народные избранники, хамящие нам в лицо своей демагогией, доверия не вызывают. Они только подрывают (наряду с фанатиками, призывающими их вешать) государственность, уничтожая у людей доверие к самой демократической процедуре выборов.

Чему нас вообще учит сложившаяся в Украине политическая ситуация? В чем смысл демократических выборов? Не в том ли чтобы выбирать во власть самых преданных нам, лучших из нас?

Сегодня мы выбираем лучших из тех, кто предварительно присягнул на верность олигарху или делу своего обогащения. То есть из тех, кто или уже нас обобрал, или из числа их надежных помощников. Мы выбираем лучших из худших.

Бытует мнение, что абсолютное большинство людей потенциальные воры, и если их выбрать во власть, тут же проявится их сущность. Поэтому, дескать, кого ни выбирай, власть будет бандитской.

Однако предположу, что многие из читателей ни себя, ни своих близких, ни друзей к таковым не относят. А значит, кроме бандитов, есть еще из кого выбирать.

Давно бытует и другое мнение, о том, что никакие другие избранники не смогут сделать нашу жизнь лучше, чем есть. Однако мы как-то вышли на Майдан…

Кому мы доверим власть на следующие 5 лет? Как мы определим, каковы мотивы будущих кандидатов? По фотографии и биографии? По телеинтервью?

Усовершенствовать избирательную систему, процедуру выдвижения кандидатов – вот сверхзадача сегодняшнего дня.

Автор видит это усовершенствование в принятии поправок к закону о выборах. Нужно, чтобы кандидаты выдвигались рядовыми членами первичных партийных организаций из своего числа.

То есть политически активные граждане, годами занятые партийной работой в своем городе, поселке, хорошо знающие друг друга, решают путем дебатов и открытого голосования кто из них более всего достоин идти во власть.

Далее выдвинутые кандидаты должны будут таким же путем выбирать: кто под каким номером пойдет в избирательный список.

Несомненно, необходимо принять дополнения к закону о партиях, чтобы исключить махинации на этом этапе отбора, позволить всем желающим вступать в первичные партийные организации, выдвигаться и контролировать этот процесс.

В депутаты будут избираться только те, кого украинцы лично знают много лет и считают самыми достойными. Если такая избирательная система будет создана, то придя на избирательный участок, мы уже будем выбирать среди тех, чья преданность народу и дееспособность будет гарантирована механизмом их выдвижения также, как сегодня гарантированна преданность кандидатов олигархам.

Константин Бараненко, Днепропетровск, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде