Президентская делянка

Четверг, 27 августа 2009, 10:25

За пятилетку политических баталий президентское поле деятельности несколько скукожилось и имеет не совсем привлекательный вид. Поэтому рискну предположить, что в борьбу за президентскую булаву не все участники вступают с одинаковым энтузиазмом.

Тем более не стоит ломать копья за единственное право беспрепятственно возлагать венки, с чем очень хорошо справляется и нынешний гарант. На этом поле он не победим.

А посему президентская "делянка" нуждается в обновлении. Автор меньше всего хочет быть обвиненным в политической рекламе. Но факты – упрямая вещь.

Два лидера самых многочисленных и мощных политических партий скрестят свои клинки за президентскую булаву, конечно, если не договорятся. А уж вариантов договориться множество.

Чем, например плох российский вариант тандема Путин-Медведев?

Весь вопрос для чего и для кого договариваться? Если для страны, то можно предположить, что договоренность двух ведущих политических сил будет за благо. Хотя это полностью лишит возможности подержать в руках президентскую булаву десяток остальных претендентов.

Но если президентство – это удовлетворение честолюбивых амбиций, то необходимо решить у кого их больше.

Пожалуй, честолюбивее премьера в украинском политическом бомонде никого не сыскать.

Если предел ее честолюбия – это отход от политики в роли президента, то все просто, как карандаш. Юлия Тимошенко получает президентскую булаву, а Виктор Янукович, премьерство.

Предохраняясь от неожиданностей на выборах, основные участники, безусловно, будут договариваться. И внеочередная сессия ВР для преодоления вето президента, тому серьезное подтверждение.

Вето или преодолеют совместным большинством, или отложат на более поздний срок путем блокирования трибуны.

Первый вариант будет свидетельствовать о том, что переговорный процесс между основными номинантами в стадии завершения. Вариант номер два укажет на то, что договоренности между сторонами нет.

Нынешний гарант тоже поборется за второй срок с остатками своей некогда бравой политической гвардии. И коль мы уже вспомнили о действующем гаранте, следует сказать, что и он жаждет изменений своего политического поля. Итак, налицо полное единение в вопросе реформы.

Оставлять подобную ситуацию на после президентских выборов, крайне опрометчиво. Нынешний состав парламента вряд ли будет лоялен к вновь избранному гаранту, то бы не победил.

Сможет ли новый президент найти общий язык с Верховной Радой, еще очень большой вопрос. Тем более что немедленные перевыборы народных избранников маловероятны хотя бы из-за отсутствия средств.

Более того, потеряв кормчего, все пропрезидентские силы, оставшись без средств к существованию, ринуться искать покровителей, да не просто, а с торгом.

Ведь в свободное плавание будет отпущено достаточное количество голосов, чтобы с их помощью сформировалось большинство и для союза с ПР, и для совместных действий с БЮТ.

При этом необходимо иметь в виду, что все основные партии – это партии революционного толка, а, следовательно, и одного лидера.

То же можно сказать о ПР и БЮТ. Эволюционный путь развития партии предполагает смену лидера простым голосованием. А в нашем же случае провал лидера на выборах будет означать, если не немедленный развал, то уж наверняка неминуемую деградацию бравого партийного воинства.

Однако, похоже, Россия некоторым образом внесла коррективы в избирательный процесс. Президент Медведев предупредил, что если нынешний гарант, с помощью Запада, победит на выборах, то отношения Украина-Россия приобретут уж очень проблемный характер.

Америка за океаном, а вот европейскому содружеству проблемный формат отношений Украина-Россия вовсе не нужен.

Более того, ни НАТО, ни тем более ЕС не захотят в члены недружественную России страну. Следовательно, вступление в Евросоюз и в Североатлантический Альянс откладывается на еще более неопределенную перспективу. А ведь это наш национальный приоритет!

И самое парадоксальное, что творец и проводник этих приоритетов становится их тормозом.

И еще. Неизбежно появится еще один претендент. Еще один участник захватывающего политического выборного шоу.

Он не может не появиться, просто не имеет права. Сейчас его не видно, но ведь и борьба по-настоящему еще и не началась. Конечно, я не беру во внимание тех претендентов, за которых проголосуют от 0,5% до 1,2% или даже до 3%.

Должен появиться претендент, претендующий на 10-13% электоральной поддержки. И даже если он не победит, то изрядно перемешает карты нынешним лидерам. Да и процессу партстроительства в целом.

 

Александр Баев, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде