"Кропива ти моя, кропива…"

Среда, 18 августа 2010, 10:59

19-летию независимости посвящается

У каждого из нас в жизни происходят свои знаковые события, которые помогают нам ощутить себя гражданами своей страны.

Помню, когда еще был учеником 7-го или 8-го класса школы, однажды к началу урока украинской литературы не пришла наша учительница. Задерживалась уже минут на 20, что, безусловно, приводило наш класс в отличное настроение.

Вдруг она зашла, вся в слезах, и еще минут десять не могла успокоиться. Класс затих, и в абсолютной тишине мы выслушали причину эмоционального срыва молодой преподавательницы, недавно приехавшей в Киев из Львовской области.

Оказывается, в очереди какого-то магазина, ей, оживленно разговаривающей со своим братом (естественно, на украинском), кто-то из рядом стоящих сказал - "такие, вроде бы, приличные с виду люди, а жлобы...".

Больше всего в ее рассказе нас поразило то, что обидно ей было вовсе не за "жлобиху", а за отношение к украинскому языку в столице Украины. В тот момент показалось, что многие мои одноклассники - русскоговорящие киевляне - серьезно задумались над несправедливостью такого положения вещей.

Потом, через несколько лет после этого случая, мой дед Александр Влызько рассказал мне про своего брата, Олексу - молодого украинского поэта, практически глухонемого, ставшего известным уже в 19, и расстрелянного, как "террорист" и "белогвардеец", в 1934-м, когда ему было всего 26. Семье до сих пор не известно место его захоронения.

Отлично помню свои эмоции на одном из званых ужинов, когда для питерских товарищей моего московского друга на протяжении 3-х часов играли "Океан Эльзы" - многие слова их песен слушатели знали на память и воодушевленно подпевали.

И уж точно никогда не забуду это ощущение всеобщего единства, когда в 2004-м весь Майдан со слезами гордости на глазах пел гимн Украины.

Каждый из нас имеет свою историю становления патриотом Украины. Кто-то получил это чувство от прадедов, а кто-то, быть может, только сейчас, после победы "своего" кандидата на президентских выборах.

Но уважения достоин каждый, кто находится на этом пути.

Да, мы разные, и иногда даже слишком, но это не недостаток, а наше преимущество.

В конце 2003 года, задолго до съезда в Северодонецке, я был соавтором конфиденциальной записки для тогда еще лидера оппозиции, одним из основных тезисов которой был возможный переход к федерализму. Главным аргументом для этого была невозможность предложить единую Идею для настолько разных регионов, из которых состоит Украина.

Вот некоторые цитаты из этой записки.

Львовская область (Галиция). Власть на этой территории множество раз переходила от одних государств к другим. Причем чаще всего, местное население видело от своих правителей мало хорошего.

В то же время, Галиция издавна была одним из европейских центров культуры и образования, славящаяся своими гимназиями и университетами. Поэтому неудивительно, что основной идеей здесь всегда была свобода.

В результате имеем наиболее активную часть граждан, часто даже готовых на жертвы в своем стремлении за свободную Украину.

Исследуя историю Донецкого региона, можно проследить самую главную его идею - стремление к достатку.

Население этого региона значительной частью формировалось за счет переселенцев из различных территорий. Это были представители различных народов, с различными традициями, культурой и уровнем образования. И их всегда объединяла одна мысль - "здесь можно хорошо заработать".

Деньги здесь никогда не были легкими, добивались успеха в основном те, кто обладал сильным характером. Эти лидеры были и остаются носителями идеи стремления к достатку.

Уважительное и равноценное отношение к русскому языку будет только сильнее стимулировать естественную адаптацию неукраиноязычного населения к украинскому языку. Придание соответствующего статуса языкам только стимулирует к изучению новых языков, и наоборот, искусственное навязывание единого языка вызывает его неприятие.

Думаю, что идеи федерализации в 2004-2005 и вправду были актуальны.

Во-первых, проигравшая сторона получала некий "бонус", позволявший компенсировать чувство поражения.

Во-вторых, и это главное - такая смена политического устройства страны позволила бы задать разные темпы многих реформ, особенно культурно-образовательных.

Что ж, в итоге ни федерализации (наверное, к счастью), ни, собственно, реформ (к сожалению), в последующие годы, нам увидеть так и не удалось.

Пара хамских визитов свежеизбранного президента в "проигравший" регион только усилили раскол и заложили прочный фундамент в победу нынешнего президента в 2010м.

Сейчас же любые разговоры о федерализации не только бессмысленны, но и вредны. Ну не будет никогда Галиция федеративным округом...

Что касается власти действующей, хотелось бы, безусловно, в преддверии праздника отметить успехи новой (хотя не такой уж и новой, на самом деле) команды.

Однако, по большому счету, кроме очевидно позитивного прекращения многолетней "печерской войны" между Банковой и Грушевского, отмечать пока особо нечего...

Ну, еще к позитивным моментам можно зачесть успехи в переговорном процессе с МВФ, хотя часть коалиционных депутатов практически через пару дней подписания Меморандума уже умудрились публично заявить о том, что обязательства перед МВФ выполнять никто не собирается.

Достаточно смелыми, особенно перед выборами, можно считать решения о повышении цен на газ и увеличении пенсионного возраста - кто-то должен был это сделать, в конце концов.

А вот историю с попыткой реформировать налоговую сферу понять сложно. Как можно было выдать на публичное рассмотрение такой откровенно слабый проект Налогового кодекса, да еще и прямо перед каникулами, оставив возможность нещадно критиковать себя более чем 2 месяца?

Коммунисты - вообще отдельная история. Быть в составе правящей коалиции и при этом объявлять себя главной, и более того - единственной оппозицией - это выше пределов понимания.

Хотелось бы подискутировать об эффективности того главного, что необходимо для страны - о реформах, но, к сожалению, четких признаков таковых - описаний, сроков, размеров выделенных средств, конкретных ответственных лиц - не обнаружено.

Зато обнаружено одно уникальное свойство трех последних президентов - им всем нравится Поплавский. Человек, бесспорно, милейший в общении, но, как владелец водочного бренда "Кропива" и сети придорожных ресторанов, а также как исполнитель хоть и украинских, но абсолютно безвкусных песен, и при этом занимающий должность главы Национального Университета Культуры - простите, нонсенс.

Ведь именно такие "культурные кадры" во многом и объясняют общую ситуацию в стране - отсутствие успехов в культурно-образовательной сфере является одной из главных проблем нашей страны.

Когда-то Лев Толстой, фундаментально изучавший вопросы образования, писал: "Много знаний нужных и важных, но самое главное - как жить. Развитие в образовании ошибочно принимается за цель, нужно содействовать развитию Гармонии и Целостности".

Если обратиться к одному из первоисточников человеческих знаний - к Ведам, можно заметить, что не случайно в слове "обРАзование" сокрыт корень "РА", означающий "свет истины Всевышнего, Источник, Правда".

Образование является выСВЕТвлением того, что уже есть в человеке - и что-то определенное есть, безусловно, в каждом из нас!

При этом навязывание человеку знаний, ему не свойственных, "надламливание", как выражался Толстой, вредно и порой губительно.

Правильное образование является неотъемлемой частью формирования Культуры. По аналогии с предыдущим трактованием этимологии слова "образование", "Культура" - это "культ" - "почитание, следование чему-то" и все тот же "Ра".

То есть суть Культуры - это почитание Истины, жизнь по правилам, которые установлены миром Богов и Предков.

Основа существования любой культуры - самосохранение. При этом очень важно, чтобы носители культуры имели доступ к ее первоисточникам и были способны передавать ее образ без значительных искажений.

Человек, как носитель Культуры - существо не просто биологическое, он, прежде всего явление культурное, духовно и материально целостное.

Человек многомерен. Он живет в прошлом, настоящем и будущем. Если мы оторваны от истоков, не имеем возможности быть полноценными носителями Культуры, то идем к деградации.

Культура - это главное составляющее системы Единого Организма.

Без Культуры нет национального самосознания. Как писал когда-то Столыпин - "Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы".

Ни колбаса, ни сало, ни гривня с долларом - а именно воспроизводство собственной Культуры - это и есть самая великая Национальна идея.

Совсем скоро наше государство отпразднует свой последний "тинэйджерский" день рождения. От того, какие приоритеты появятся на горизонте его взрослой жизни, зависит, в каком будущем мы будем жить завтра.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде