Больница из прошлого

65 просмотров
Александр Харебин, Светлана Крюкова
Суббота, 30 октября 2010, 13:28
Без малого четыре года тому назад, в декабре 2006 года, вся Украина, замерев перед телеэкранами, наблюдала за благотворительным марафоном по сбору средств на строительство Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, больше известного как "Детская больница будущего", патронессой которого выступила первая леди страны Катерина Ющенко.

243 миллиона гривен - таковы результаты предварительного турне и заключительного телемарафона. Это средства, которые либо уже были перечислены на счет "больницы будущего", либо были обещаны во время телемарафона, из которых через мобильный номер 353 было собрано 2,7 миллиона гривен. Вдумайтесь в эту цифру - более 500 тысяч граждан Украины в благородном порыве отправили SMS-сообщение стоимостью в 5 гривен.

Можно смело сказать, что в 2006 году организаторы акции сделали невозможное - они действительно объединили украинское общество. Кто-то из медиков, участвовавших в телемарафоне, сказал: "наконец, мы нашли национальную идею - будущее наших детей". На тот момент, также казалось, что телемарафон поможет выполнить еще одну важную миссию - восстановить в Украине веру в благотворительность.

Открыть больницу намеревались в 2009 году. В конце 2006 в одном из интервью представитель БФ "Детская больница будущего" Андрей Мирошниченко заявил, что "в идеале, через три года будут готовы здание, оборудование, персонал и первые палаты всех отделений. Зарубежные эксперты спрашивают нас, а как вы собираетесь это сделать? Ведь только нормальный этап проектирования - это два-три года. Еще два-три года - стройка, заполнение оборудованием".

Семилетка в три года

При заявленной стоимости реализации проекта в 120 миллионов долларов, собрать удалось около 50 миллионов (250 миллионов гривен). Остальные средства, вопреки изначальному плану строить только на спонсорские пожертвования, было решено взять из бюджета.

В марте 2007 года состоялось подписание Договора между Благотворительным фондом "Детская Больница будущего" и Госуправлением делами (ДУС) о сотрудничестве в строительстве и оснащении больницы.

Согласно этому соглашению, ДУС должно было осуществлять строительство, а Фонд взялся за проектирование и оснащение больницы, а также обучение персонала.

Через два месяца был объявлен конкурс на отбор генерального проектировщика, еще через два месяца определился победитель - консорциум Bdpgroupe6 - совместное предприятие в составе компаний BDP Ltd. из Великобритании и Groupe6 из Франции.

Только спустя два года после начала сбора денег, 19 февраля 2009 года Киевский горсовет утвердил решение о предоставлении земельного участка площадью 10,77 гектаров под строительство больницы на улице Академика Заболотного.

В июле 2009 был подписан и договор генерального подряда между БФ "Детская Больница будущего" и Корпорацией "Альтис-Холдинг" о выполнении работ по инженерной подготовке земельного участка к застройке и строительству "нулевого цикла".

Казалось бы, можно начинать строить. Но тут случилось "непредвиденное" - поменялась власть.

 

Страна устала

На начало 2010 года "больница будущего" состояла из котлована, шикарного проекта здания стоимостью 38,7 миллионов гривен (проектные и сопутствующие работы длились со второй половины 2007 до начала 2010) и 85,8 миллионов гривен на банковском депозите.

В начале своей украинской благотворительной карьеры, Катерина Ющенко заявила, что "к сожалению, уровень доверия к благотворительным фондам крайне низок. Мы проводили исследование, всего двадцать процентов людей доверяют благотворительным фондам. И это очень тревожно. Но, поверьте, каждая копейка, собранная в наш фонд, пойдет по назначению, работа нашего фонда станет образцом работы благотворительных фондов. Все доходы и приходы будут вывешиваться на нашем сайте. Поверьте, будет именно так..."

Следует признать, что Фонд "Украина 3000" на своем сайте регулярно публикует отчеты о проделанной работе. Регулярно публикуется и финансовая информация. В том числе, отчеты о том, что Фонд неоднократно подвергался проверкам прокуратуры, налоговой инспекции, СБУ и так далее, и в его деятельности не было выявлено ничего противозаконного.

Председатель правления фонда "Украина 3000" Александр Максимчук, отвечая на вопрос о причинах задержки реализации проекта, подчеркнул, что никто не называл четких сроков, когда проект будет завершен. Трехлетний срок оговаривался как возможный, если проект не столкнется с бюрократическими или иными препятствиями.

"В этом была наша информационная ошибка - приставку "если" СМИ традиционно проигнорировали. Таким образом, в сознании общества зафиксировалась конечная дата - 2009 год", - подчеркнул Максимчук.

"Нас гоняли по кабинетам, от начальника к начальнику. При этом Фонд не использовал административный ресурс", - пожаловался Александр Максимчук.

По словам Максимчука, после получения разрешения на проведение подготовительных работ на участке началась активная работа. Выполнены геологические и геодезические исследования, удалены зеленые насаждения, выполнены земельные работы, проведены необходимые коммуникации...

Но с течением времени изменилась конечная стоимость проекта. В 2006 году проект оценивался в 600 миллионов гривен. Спустя четыре года, с учетом инфляции, стоимость увеличилась практически вдвое.

По словам финансового директора Фонда Ростислава Замлинского, в ценах на 21 сентября 2010 года "Детская больница будущего" потянет уже на 1 миллиард 306 миллионов 811 тысяч гривен.

"В эту сумму входят строительно-монтажные работы - 571,5 миллиона и закупка оборудования - 531,6 миллионов. Поэтому мы принципиально не изменили сумму ожидаемых расходов", - уточняет Замлинский.

 Так выглядела стройка в марте 2010 года...
... в июле 2010 года...
 ...в октябре 2010 года.

Кредит доверия

Отсутствие элементарного прогресса в строительстве, невнятные объяснения причин задержки заставляют сделать вывод о том, что ни руководство проекта, ни его спонсоры уже давно не верят в успех.

В ходе телемарафона львиная доля собранных средств должна была поступить от крупнейших украинских компаний и бизнесменов.

"Почти все благотворители выполняют взятые на себя обязательства. На сегодняшний день не получены заявленные средства только от корпорации "ИСД", - сообщают в Фонде.

В ответ Сергей Тарута заявил, что "Корпорация "ИСД" готова перечислить оговоренные средства для строительства и полного оснащения оборудованием диагностического центра и центра перинатальной диагностики при условии предоставления перечня медицинского оборудования, его стоимости, а также коммерческого предложения на его закупку. Денежные средства могут быть переведены только после положительного заключения тендерного комитета, в который должны войти представители "ИСД".

Фонд Виктора Пинчука, пообещавший 10 миллионов долларов на оснащение радиологического отделения больницы, по состоянию на май 2010 года выдал всего 141 тысячу гривен.

Фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова в 2006 пообещал выделить 12,8 миллионов долларов на обустройство операционного блока больницы, из которых по состоянию на май 2010 года было перечислено почти 43,5 миллиона гривен.

Частная касса?

По данным официальной финансовой отчетности БФ "Детская Больница будущего" за период 2006 - 1-й квартал 2010 на счета фонда поступили почти 134,9 миллиона гривен. Из них Фонд потратил почти 51,8 миллиона. При этом проценты за пользование деньгами за указанный период составили около 36,3 миллиона.

Депозитная ставка в 2007-2008 годах в "Трансбанке", где находились деньги Фонда, колебалась от 10% в 2007 году до 15% годовых в 2008 году. Притом, что в рекламных сообщениях "Трансбанка" за указный период указаны другие ставки - от 15% в 2007 году до 20% годовых в 2008 году.

Недополученный доход минимум в 5% заставляет задаваться вопросом, в чью пользу Фонд занимался благотворительностью.

По словам Ростислава Замлинского, "все полученные Фондом деньги использовались в рамках реализации проекта. Они аккумулировались на одном расчетном счету, поэтому четко разделить, где средства благотворительной помощи, а где пассивные доходы - невозможно. Чисто арифметически мы можем утверждать, что большинство использованных средств сформированы за счет пассивных доходов", - говорит Замлинский.

Будущее без будущего

Как бы там ни было, сама по себе идея строительства больницы из-за длительной и непрозрачной процедуры ее реализации была дискредитирована в обществе. Монумент жертвам Голодомора обошелся спонсорам и налогоплательщикам почти в 750 миллиона гривен - такая сумма была заложена в бюджете на этот проект президента на осень 2008 года.

Возникает резонный вопрос, если Катерина Ющенко не смогла реализовать не менее значимый проект национального масштаба ценой в 600 миллионов гривен, когда ее супруг был главой государства, то где гарантия, что она доведет его до ума теперь?

С другой стороны, значимость проекта по прежнему велика, а собранные средства благотворителей находятся на счету в банке. Но, поскольку собранных денег не хватит даже на строительство фундамента, проекту нужна серьезная финансовая поддержка.

Не так давно Катерина Ющенко обмолвилась о своей будущей инициативе - начать вторую волну сбора средств на строительство, презентуя проект зарубежным инвесторам. Она надеется, что нынешняя власть возьмет на себя обязательства прежней, и построит здание за казенный счет.

Но все это маловероятно на фоне острого бюджетного дефицита и предстоящего масштабного инфраструктурного проекта Евро-2012.

Что же делать? Основное, что не вызывает сомнений - больница будущего должна быть достроена. Оптимальный выход - пошаговый путь решения проблемы.

Первый шаг - "отвязать" проект больницы от имени Катерины Ющенко. "Я слабо себе представляю, как действующий президент согласится патронировать именной проект жены своего главного политического оппонента. С точки зрения политической этики, его не поймут однопартийцы, да и сам Янукович не пойдет на это", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Отпустив" проект, передав его в другие руки, Катерина Ющенко, возможно, смогла бы продемонстрировать бескорыстность своих намерений и возродить доверие к этой теме.

Шаг номер два - смена менеджмента, управлявшего Фондом и деньгами. "Отсутствие результата по итогам четырех лет вызывают массу вопросов касательно того, куда делись деньги. Одних этих сомнений достаточно для того, чтобы поставить под угрозу весь проект", - говорит депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский.

Независимо от проверок КРУ и чистоты намерений Фонда, в общественном сознании проект дискредитирован, под него сложно найти средства.

В тоже время не вызывает никаких сомнений, что крупнейшие благотворители кровно заинтересованы в том, чтобы проект был доведен до логического завершения, а средства потрачены по назначению.

Следующим шагом необходимо вернуть доверие к проекту. Должна быть пересмотрена концепция самой больницы, заявлены реальные сроки ее строительства и проведена активная информационная кампания о состоянии реализации проекта.

Для очевидности успеха этой идеи следующий, 2011 год можно объявить Годом благотворителя, который наполнить не декларативными лозунгами и меморандумами, а практической помощью украинским благотворителям.

Этой помощью должны стать как законодательная поддержка меценатов и общественных организаций, так и финансовая поддержка наиболее значимых для страны и общества проектов по возрождению доверия людей к теме благотворительности.

"Больница будущего" может стать Национальным проектом. Президент просто обязан включить ее в уже утвержденный и презентованный перечень прочих приоритетных нацпроектов.

Финансовой поддержкой для достройки "Детской больницы будущего" можно заручиться и за счет иностранных инвесторов. Они готовы помочь, но только в случае предоставления государственных гарантий.

Может государству и ее лидерам пора заканчивать гарантировать долги "Нефтегаза" и начать гарантировать будущее свое стране?

Александр Харебин, Светлана Крюкова, Эксперт, для УП. Полная версия статьи читайте в журнале.



powered by lun.ua
Diversity tech: как искусственный интеллект помогает слабослышащим
"Нет Европы без Украины": текст исторической речи Туска в Верховной раде
Электростанция в складчину. Как жители Славутича смогут зарабатывать на "зеленом тарифе"
Святослав Вакарчук: Я никогда не заявлял, что собираюсь идти в президенты. Я никому ничего не обещал
Все публикации