Homo novus

37 просмотров
Михаил Дубинянский, УП
Пятница, 19 октября 2012, 14:49

В Древнем Риме так именовали незнатного гражданина, занявшего высокую государственную должность. Обычно к "новым людям" относились с пренебрежением.

В Украине XXI столетия все наоборот – новичков у нас очень любят. Эксперты постоянно фиксируют общественный запрос на свежие лица, а политики стараются его удовлетворить и нередко добиваются успеха. Парламентские выборы 2012 тоже не стали исключением: в этот раз повезло Виталию Кличко, чей УДАР стремительно нарастил поддержку и на равных конкурирует с кичливой Объединенной оппозицией.

Правда, в передовых кругах Кличко главным образом ругали. Мол, и оппозиционность УДАРа сомнительна, и его список – рассадник потенциальных тушек, и национальный дух там выражен недостаточно, и в экономике знаменитый боксер разбирается слабо, и то не так, и это не этак… Но прогрессивная критика, сопровождавшая Виталия Владимировича всю кампанию, не помешала его электоральному взлету. Хоть Баба Яга и против, а населению все равно нравится!

Отсюда следует простой вывод – если вы рветесь в успешные Хомо Новусы, не нужно принимать близко к сердцу замечания продвинутой интеллигенции. Конечно, вдумчивые журналисты, доктора, профессора, литераторы и блогеры хотят как лучше, но только сбивают начинающих политиков с толку. Рассуждая о том, кто нужен Украине, интеллектуал невольно руководствуется своими личными приоритетами. К сожалению, просвещенная элита составляет ничтожный процент украинских избирателей. А судьбу выборов решают совершенно другие люди с иными запросами.

Интеллектуалы скажут, что новое лицо не должно иметь ничего общего с мрачным прошлым и обязано сформировать команду, свободную от старорежимного хлама. Но в 2010 году с ролью Хомо Новуса отлично справился комсомолец Тигипко, освоивший коридоры власти еще в конце девяностых. А теперь новизной блещет УДАР, приютивший заслуженные ющенковские кадры, крымского экс-премьера Куницына и одесского экс-мэра Гурвица.

Интеллектуалы скажут, что новому лицу необходима ярко выраженная идеология и четкая программа действий. Но о рельефной идейности Тигипко-2010 или Кличко-2012 говорить сложно, а их программы большинство избирателей просто не читало. Тем не менее эти размытые проекты оказались намного успешнее, чем насквозь идеологизированная "Свобода".

Интеллектуалы скажут, что новому лицу нужно отказаться от олигархических денег и налаживать контакты с лучшей частью общества, пасущейся в Сети. Что ж, эти инструкции добросовестно выполнял господин Гриценко, так и не сумевший вывести свою партию из маргинеса и вынужденный прибиться к "Батькивщине"…

В общем, пора отделить мух от котлет. Есть благие пожелания, циркулирующие в блогосфере, а есть реальные факторы, определяющие победу политика-новичка.

Почему украинскому избирателю нужны новые лица? Потому что старые не оправдали народных надежд – как правило, непомерно завышенных, противоречащих друг другу, попросту фантастических.

И главное достоинство Хомо Новуса – не ум, не честность, не профессионализм, не патриотизм, а возможность проецировать на него собственные фантазии.

Сергей Рахманин, крепко недолюбливающий экс-президента Ющенко, как-то заметил: "Я считал и считаю, что бывший глава государства – попросту баловень судьбы. Потому что его, во многом придуманный образ, был востребован сразу двумя многочисленными протестными сообществами. Теми, кого тянуло к истокам, к романтичному национал-патриотическому возрождению. И теми, кого манило будущее, кто воспринимал его как проводника в энергичный европейский мир. И те, и другие, додумали за него цели, которые он и не собирался ставить перед страной. И тем, и другим казалось, что они слышали обещания, которых он никогда не произносил".

Если разобраться, это и есть формула политического успеха – во всяком случае, в Украине.

По-настоящему ценны не реальные качества, а готовность людей додумывать, дописывать, дорисовывать желаемое. Одним украинцам нужен жесткий наводитель порядка a la Путин, другим – европейский реформатор гавеловского типа, третьим – борец за социальную справедливость с латиноамериканским душком, четвертым – просто добрый волшебник.

Совместить все это абсолютно невозможно. Но Хомо Новус хорош именно тем, что открыт для разнокалиберных представлений о светлом будущем.

Государственные интересы требуют, чтобы у популярной политической силы был четкий план действий. Желательно реалистичный и рациональный. Желательно расписанный пошагово и готовый к немедленному внедрению в жизнь.

Однако Хомо Новусу только вредит излишняя конкретика, отсекающая потенциальных сторонников. Чем больше навязчивых подробностей, тем сильнее электорат ограничен в своих мечтах и надеждах. Соавторами удачного политического проекта выступают сами избиратели.

Он сродни детской книжке-раскраске: обществу предложен красиво очерченный контур, и каждый волен самостоятельно расцвечивать его либеральной лазурью, социальной охрой, силовым металликом или другими привлекательными красителями. Зачастую перед соблазном не могут устоять даже закоренелые скептики – шальное "А вдруг?" заставляет их взяться за кисть и включиться в увлекательную игру.

Было бы несправедливо утверждать, что от самой личности кандидата ничего не зависит, и Хомо Новус легко выращивается в политтехнологическом инкубаторе. Да, новых политиков любят главным образом за вымышленные качества, но не всякий типаж подходит для вольного домысливания.

Целеустремленного чемпиона Кличко украинцы раскрашивают с удовольствием. Как и прагматичного банкира Тигипко. Как и раннего Яценюка-вундеркинда, еще не смутившего народ назойливым милитаризмом. А вот раскрашивать гламурную Королевскую тяжело и скучно, сколько денег ни вкладывай в избирательную кампанию…

В заключение – о грустном. Придя во власть, отечественные Хомо Новусы теряют поддержку столь же стремительно, как и завоевывают. Контраст между придуманным образом и реальными действиями слишком жесток! Ранимая публика, голосующая за новичков, не в силах этого вынести.

Конечно, в Украине есть и стойкие избиратели, которых ничем не смутишь. Однако за новыми лицами они не гоняются, а дисциплинированно поддерживают привычных политиков – потому что "эти хоть что-то делают" и "другие еще хуже".

Никто не говорит, что облеченный властью Хомо Новус непременно окажется бездарным проходимцем. Но на верху быстро выяснится, что он – человек. А чтобы оправдать народные ожидания, необходима как минимум божественная сила.

Ведь при всем своем разнообразии мечты рядового украинца сводятся к одному: некий хороший начальник должен сотворить чудо, сломав старую систему и построив новый мир. Вот только упование на добрых начальников-чудотворцев является краеугольным камнем старой системы, и с этим ничего не поделаешь.

Новые лица в политике нужны и важны. Хотя бы для того, чтобы вовремя замещать опостылевшие рожи, могущие спровоцировать неконтролируемый взрыв. Но сложно ждать от Хомо Новусов прыжка в будущее, если выбирающее их общество живет в прошлом.



powered by lun.ua
Реклама:
Бывшие будущие и вечный Кличко. Кто будет сражаться за место мэра Киева
Ответственная за интеграцию: кто будет руководить европейскими реформами в обновленном правительстве
Безхатько Ярослав: У мене немає часу перебирати роботою. Не можу собі сказати '"поснідаю післязавтра"
Бизнес-партнер собственника "АТБ" Александр Настенко: В 1995-м мы зарабатывали 30 тысяч долларов в день чистыми на троих
Все публикации